腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂145期实录 青年如何观察中国

2011年12月30日14:04腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂141期实录 青年如何观察中国

展江老师发言

主持人:感谢晨光。下面我们有请展江老师。

展江:我不是研究青年问题的专家。作为高校的教书人,我们交流的对象,无论是本科生,硕士生,还是博士生,应该说都是年轻人,所以说从这个意义来说,我们是有一些狭隘的经验。这个经验只是限于高校这个层次,或者新闻界的某一些特殊领域,比如说调查记者,或者说是时评人,但是我想每个人的局部经验可以和别人去分享。中国目前处在特别复杂,特别具有激动人心意义的这样一个转折的时候,所以我想和大家分享一些看法。多个维度看中国。中国很复杂,我们发现在今天越来越开放的社会背景之下,对我们自己的认识,不仅仅是中国人的事情。而且我想国际社会,包括国际上的很多不同学科的学者都是试图了解中国,而且通过最近我们的一些观察可以发现,了解中国重要窗口就是传媒。所以我想从四个维度来简单说一下我个人的一些看法,供青年朋友们参考或者是批评。

首先,我认为第一个维度应该是社会的维度,或者用社会学观察今天的转型中国。不久前开了一个会,是中国之变,每个人意识到中国的变。清华的同学讲到了辗转,年轻人的辗转。想起几十年前,当年号召人们,特别是年轻人有志于事业的时候,总应该说一句话,你应该出去闯荡,应该跑码头,年轻人有辗转的生活不是一个坏事。但是确实我们今天处在一个非常矛盾的世界,因为社会转型产生的现象,让人很难做简单的批评。这个一百多年前就说,这是一个最好的时代,某种意义也是最坏的时代,从好的角度可以讲到社会中有希望的地方。比如今天媒体的发展,像我们这种,特别是中国的,应该说蒸蒸日上新媒体的事业,这个就是一个崭新的现象。而且对于中国的改变,包括对世界的改变都正在进行之中。但是这个社会的转型确实给我们造成很多困惑,比如说社会转型从哪里往哪里去,有一些是相对清晰的。过去我们说在文革前我们实行计划经济,从计划经济转到市场经济,这是今天可以公开表述的社会转型,从人治到法治。现在问题又来了,是制度的制还是治理的治,是刀制还是水治,至少往刀制走的,现在目标就是依法治国,往水治方面去走,以法律的精神和原则管理社会。但是我们今天还面临其它问题,比如说是不是从比较丰富到走向开放。我们这个开放如何实现,开放过程中遇到什么问题,所以有人说是我们一个充满矛盾悖论的社会,但是我想转型社会这就是他的基本特点。我们可以考察一下西方工业化的,19世纪或者更早的时候,他们类似出现过一些现象。比如美国100年前有一场社会进步运动,就是对当时美国的,从农业社会向工业社会,从乡村社会到城市社会过渡一种反映。当然美国的社会进步运动之所以有意义,在于他在革命和改良中大胆毅然选择改良,避免社会的震荡,这是值得我们借鉴的宝贵的资源。

一个社会启蒙唤醒他的认识,通过立法解决既有的矛盾,不是过去那样通过剧烈的革命实现某些社会目的,这就是所谓的变革与转型社会的维度。

第二个维度就是经济的维度,现在明显看到,一方面是财富的大量积累,一方面是眼中的贪腐。中国经济从30年前崩溃的边缘,变身世界第二大经济体这是巨大的奇迹。20年前或者是更久远一些的时候,我们中国的统计数字都是不相信的,GDP每年增长8%、9%、10%。经过这么多年,越来越多人相信,中国经济成长是实实在在的。现在问题就是说,一方面积累大量的财富,国民所得存在严重的分配不公,这通过立法,包括社会的共识逐步加以解决。这个问题如果不加以妥善处理,我相信会不断的引发社会矛盾。我个人认为中国今天很多社会矛盾,在中国这样一个无神论的过程来说,绝大部分可能最初都是经济问题,不是社会问题。经济问题无论是福利、公正,效率非常高,这是非常好的,为社会打好很强的经济基础,但是现在分配问题确实是一个巨大的议题,当然我个人认为,我们也不宜在中国社会环境下提倡欧洲的高福利,但是过低的福利,对人权保护的不足,这肯定是社会存在的问题。

第三个是集群与制衡,这个社会就是政法的维度。我们知道传统是中央集权制的国家。中央集权体制在特殊的问题上是有效的,比如说你在应对战争,应对突发事件的时候,这个体制是高度有效的。但是我们这个体制也是有严重弊端的。权力的高度集中和现在所要求的社会的活力之间,明显之间出现一种矛盾。所以我想从政治和法律的维度来说,现在大概要逐渐解决一些,由于权力高度集中所看似短期之内的高效率和长远埋下一些不安定种子之间的问题,这样的问题恐怕只有通过权力的制衡,加强法制解决。至于说中国要不要选择法治,我相信这不是一部分人的想法,我相信是中国社会的精英阶层的,在改革开放之初就形成一个共识。这个社会如果不搞法治,我们是毫无前途的,尽管这几年法治遇到很大的困难。但是相信这个社会,既然执政党在30年前就能确定法治这个道路,今天如果往回倒退,我相信这是没有出路的。我也相信尽管现在出现一些法治倒退的迹象和苗头、趋势,但是经过这样一个阶段,可能现在是一个谷底,经过这个谷底以后,应该说法制会继续往前走。我们对此还是有希望的,尽管现在面临很多问题。

第四个维度就是媒体的维度,监督与公正。我们都知道今天媒体时代除了传统媒体以外,新媒体的蒸蒸日上,以及新媒体对社会的全面干预,这已经是不争的事实。比如门户网站,尤其是腾讯这样的,具有原创性的网站,无论从技术到内容,还有现在从事的公益项目,应该说对社会的影响,不是传统媒体时代所能想象的。前几天青年参考执行总监包丽敏,她在中东访问,她发现阿拉伯的记者(不是在中国的阿拉伯记者)使用QQ作为聊天的工具。我相信连阿拉伯世界都能分享到中国新媒体所带来的原创性和传媒业发展的贡献。我相信在中国这个现象越来越深入,一方面是中国传统媒体的强大,传统媒体到新媒体;另外一方面我们认识到,如果观察这个社会,仅仅从媒体上所看到的东西可能也是不全面的。因为我们知道媒体有一个所谓的框定效应,或者是所谓的框架效应。这个框架效应意味着什么呢?媒体的世界就是一个局部的社会,媒体有专业的,不专业的。不专业的媒体价值观会扭曲信息,专业媒体有他的趋向。曝露社会的阴暗面,这样内容给大家感受到,和传统媒体营造的世界不太一样。过去的媒体所营造的文化是一种歌颂性的文化,现在媒体比较是敢于面对现实的问题。当然媒体能不能完整的,全面呈现这个社会,这个社会学界都有探讨。作为年轻人,今天身在一个媒体世界,给你提供很多机会。你可以投身于媒体界,包括蒸蒸日上现在互联网和新媒体。这给我们提供很多就业机会,提供很多商机,电子贸易,电子商务等等,包括直接在互联网网站工作,包括自我创业,创办互联网站,这给年轻人了解社会,包括晋升提供机会。

今天的中国不能说是一个多彩的中国,应该说是一个多姿的中国。如果作为年轻人,应该说现在是充满机会的,但是机会并不是意味着你就是可以唾手可得。在非常平顺的情况下发展,可能会遭遇工作不断的转换,可能会遭遇到你的同事,或者说你的上司不理解。但是我想这一切,正应了过去所讲的,年轻人处在这样的社会还是充满机会的。就怕没有任何流动,给你带来痛苦。我的住所、住房、交通,各种各样的压力,确实非常之大,但是我觉得年轻人承受这份压力,总体来说有好处。至于说社会不公的问题,我们作为积极的公平,可以通过各种方式,向有关部门反映和施压,通过媒体和其它渠道反映正常诉求,焕起社会对青年问题的重视。我觉得现在应该说政府在某一些方面做了努力,应该说某一些地方的政府努力是非常有成效的,但是总体来说更多需要社会的努力,包括青年的努力。今天怎么样认识这个社会,见仁见智,但是我相信我们每一个人扬长避短,趋利避害,我想每个人可以找到自己的发展机会。尤其是在大城市里面,如果说我作为年轻人,我个人建议,年轻的时候到二线城市闯荡一段时间,再找到自己合适的场所。腾讯搞的这个活动,让我们这些多年来身居大都市的人有可能回到我们所在的乡村,回到我们所在的乡镇,去看看当地的情况,而不是走马观花,我们去取一个点,无论是一个社区,一个企业,一个商店,我相信这样的调查是非常有意义的。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息