腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂145期实录 青年如何观察中国

2011年12月30日14:04腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂141期实录 青年如何观察中国

清华学生代表张晨光

主持人:我们的活动在开始接受报名以来,受到了包括清华、北大、人大、复旦等高校的欢迎。在高校宣讲的过程中,我发现大学生还是非常热衷于参加这种调查项目的。下面就有请来自清华大学新闻与传播学院的张晨光同学讲一下他的想法。

张晨光:很高兴能够代表志愿者说一些话,“回家看中国”这个项目总会让我想到梁红女士写的书叫做《中国在梁庄》。她回到自己的河南故乡,用自己的眼睛观察,用自己的笔记录,记录下了河南梁庄的宗族关系,土地关系,他们的人员去向等等,那本书让我很受感触。今年1月份大学生也将回到我们的故乡,尤其是北上广的学生,他们感受大的冲击更大一些。我们将回到扩张中的二三线城市,我们将回到城市化进程中的乡镇,回到寂寞偏远的乡村。这个活动看中的是公民记者的身份,再次回到故乡,再次进入故乡,以一种理解式的身份,关照故乡的现实,这与记者的观察产生很大的不同。

作为微博的使用者和Q龄有十年的人,我想对于微博和社会化媒体的兴起也有着自己的一点感悟。微博可以记录闪念,以备后查。微博适应短平快的社会精简灵动。微博是信息化的产物,以微小胜庞大,以四两拨千斤,让段子在空中飘舞。关注就是力量,围观改变中国,现在我们能不能这样说,观察就是力量,原创改变中国。

微博给我们一个成为公民记者的机会,当然我们常常说微博上缺少思想,充斥着的段子。这个思想是古典意义上的思想,后现代社会中的思想就是碎片化的,段语式的,灵光一闪的,微博这种媒体适合段语的呈现。

除了《中国在梁庄》,还有80后导演郝洁在河北老家拍摄的一部独立电影叫《光棍》,还会想到作家莫言刚刚获得矛盾文学奖的那部小说《蛙》,也是记录他的山东高密老家的真实状况。

昨晚我重读了鲁迅的《故乡》,那等苍凉的心境,我今天能够略感一二。他在那篇文章当中最后这样说“我竟与闰土隔绝到这地步了,但我们的后辈还是一气。宏儿不是正在想念水生么,我希望他们不再像我又大家隔膜起来。然而我不希望他们要一气,都于我的辛苦辗转而生活,也不愿意他们都与闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都于别人的辛苦恣睢而生活,他们应该有新的生活,为我们未所经历过的。”

我就会想,现在我们回到家的时候,我们会看到有多少人在辛苦辗转的生活,有多少人在辛苦麻木的生活,又有多少人在辛苦恣睢,肆意妄为的生活,也许这都是我们记录下的。在知道“回家看中国”这个项目之前,我就打算趁春节回家记录我的故乡——“一个国企的衰败和转型”。我很高兴有了这个平台。我喜欢公益的力量,我喜欢志愿的力量和观察者的视角,我们的观察和呈现将带着乡愁和体温。

感谢腾讯,感谢腾讯微博,谢谢大家。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息