腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂145期实录 青年如何观察中国

2011年12月30日14:04腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂141期实录 青年如何观察中国

李玉霄老师宣布回家看中国项目启动

燕山大讲堂145期 主题:青年如何观察中国--回家看中国项目启动仪式

要点一:【希望大学生能够看到真实的中国】希望我们的大学生,年轻人能够利用回家的机会,透过浮华的表象,或者不浮华的表象,能够看到真实的当下中国社会的人,以及真实的现象和一些问题。现在我们回到家的时候,我们会看到有多少人在辛苦辗转的生活,有多少人在辛苦麻木的生活,又有多少人在辛苦恣睢,肆意妄为的生活,也许这都是我们记录下的。我喜欢公益的力量,我喜欢志愿的力量和观察者的视角,我们的观察和呈现将带着乡愁和体温。

要点二:【四个维度看当下的中国】作为高校的教书人,我们交流的对象,无论是本科生,硕士生,还是博士生,应该说都是年轻人,所以说从这个意义来说,我们是有一些狭隘的经验。这个经验只是限于高校这个层次,或者新闻界的某一些特殊领域,比如说调查记者,或者说是时评人,但是我想每个人的局部经验可以和别人去分享。中国目前处在特别复杂,特别具有激动人心意义的这样一个转折的时候,所以我想和大家分享一些看法。

要点三:【人应该有点理想】包括我们做媒体记者,包括我们做田野调查,都需要有一个使命感,可能这个东西我们现在听起来是非常虚的东西,但是真的是对我们去做很多事情非常有很大的动力。有一个驱动力,而且在这个使命感的基础上,如果我们是建立在一个使命感的基础之上,我们会发现做很多事情有了一个目标,我们可能会进展的非常,更加的直观,更加的直接一些,而且做的效果更好一些。

要点四:【做调查就是要真心实意】我是特别希望我们的年轻人能够去更多的用自己的视角观察中国,大部分成长起来。现在我们年轻的学生在成长过程中受过比较系统的教育,应该说在他们的脑海中已经形成了观念的世界,大部分是理论对理论,概念对概念。我们希望通过自己的实地走访去看,能把自己观念的世界转化为一个经验的世界,一个案例的世界,经过这样一个转化,最后再形成观念的世界,那一定是一个更深层次的观念的世界。

嘉宾:

廉思(对外经贸大学副教授)

展江(北京外国语大学国际新闻与传播系教授)

孙春龙(老兵回家项目负责人)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年12月28日(周三)上午9:30

地点:希格玛4层演播室

主持人:大家早上好,欢迎各位嘉宾出席腾讯网年终策划“回家看中国”的项目启动仪式,今天很荣幸请到了北京外国语大学教授展江老师;老兵回家项目的负责人,资深媒体人孙春龙老师;对外经济贸易大学副教授廉思老师;腾讯网副总编,腾讯新闻中心总监李玉霄老师;腾讯新闻中心副总监傅剑锋老师。首先我们请李玉霄老师致辞并宣布项目开始。

李玉霄:展老师、廉思、春龙都是老朋友。剑锋和张翔请这几位嘉宾还是颇费匠心的。展江老师在98、99年那套丛书催生了一批国内的职业媒体人,包括我本人都是看了那个新闻正义那一套书,然后才知道什么是调查新闻,怎么样做调查报道,怎么才能成为一名职业的调查记者。廉思也是居功至伟,“蚁族”话题妇孺皆知,出自于廉思带领几个大学生志愿者在北京做的一个非常出色的调查。实际上除了蚁族之外还有鼠族等等,当然也都是廉思给我们打开另外一个观察世界的窗户。

春龙是职业调查记者出身,现在致力于“老兵回家”的公益项目,跟我们一直有非常好的合作。我知道老兵都是散落在民间,散落在西南山区的大山里面,找他们是非常难的。没有田野调查的姿态和意识,是无法做这项工作的。所以我们年底要启动“回家看中国”的项目,邀请三位老师过来,也是传授经验,并且进行理念上的启蒙。目的也是希望我们的大学生,年轻人能够利用回家的机会,透过浮华的表象,或者不浮华的表象,能够看到真实的当下中国社会的人,以及真实的现象和一些问题。“回家看中国”是采取视频、文字、图片的方式都是可以的,除了在腾讯微博上进行展示,腾讯网还会投入资源进行报道,另外还会联合很多媒体进行联合运作。我们启动这个项目非常希望能够发现一批有想法,有情怀,有意识,然后能够吃苦的这样一批年轻人,同时能够推出来自年轻人的大量精彩的田野调查和对城市和农村非常到位的观察。预祝这次活动能够圆满成功,谢谢大家。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息