腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂143期:中国的上山下乡运动及其中长期后果

2011年12月28日10:47腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂143期:中国的上山下乡运动及其中长期后果

潘鸣啸

为什么领导人发动了这个运动?为什么他们坚持了那么长的时间?这在我的书里分成了四个动机,这些动机有一些是公开的,有一些无法公开但是存在的。从1955-1980年那些动机来看轻与重是不同的,有演变,但都存在。我觉得这个运动是多元的动机,不只是一个理由。关于动机,我分成意识形态的动机,即改造青年的思想,特别是在60年代初毛泽东经常提这个问题,他说"担心中国要变色",从一个红色革命国家变成白色所谓修正主义国家,因为他当时批评苏联修正主义,修正主义不是真正的社会主义。这个动机比较重要,毛泽东害怕没有革命接班人。从1949年到1966年毛泽东觉得这个教育制度不对,青年已经失去了革命理想,而且变成了一些所谓的"专家"。毛泽东一向比较看不起知识分子,可以说不喜欢知识分子,他在延安的文艺讲座里说"农民比知识分子干净,知识分子要改造自己的思想,要与工农兵相结合才可以变成红色的、有知识的知识分子。"这是一个问题。另外一个问题是毛泽东有一种乌托邦思想,他想把社会差别缩小,当时他接受了斯大林的一个概念"三大差别",他要缩小三大差别:农工差别、劳动力和脑力的差别、城市与农村的差别。这也是一个考虑。毛泽东在斯大林去世后,希望可以当社会主义之林的头头,所以后来他特别讨厌赫鲁晓夫,特别不喜欢赫鲁晓夫批判斯大林,揭露斯大林的错误和问题,这担心的可能是自己未来有一个接班人完全改变他设想中的社会主义的蓝图,比如在1966年5月16日的"5·16"通知里说"每一个人就要做各种各样的工作,比如说你是农民,也要做工业方面的事情,也要搞军事方面,你是工人也种菜、拿枪,知识分子也要下乡",这个概念在毛泽东的思想里很强。这个上山下乡运动跟毛泽东的那些概念、那些理想、那些乌托邦的思想有密切联系。

当然除了意识形态的动机外也有政治动机。1968年底有一个明显的问题即红卫兵继续闹事,不听他的话,尽管毛泽东训斥了5个红卫兵的头头,但很多地方还有一些武斗,红卫兵继续斗争并继续闹事。这个时候毛泽东可能觉得解决这个问题的好办法是把这些城市青年派到全国农村。此运动有这个作用。这个运动和别的比较大的社会运动一样,毛泽东的执政方法,毛泽东就是这个一个领袖,不会做一些很细的计划,也不写一些法律法制,他就给一个指示,一句两句就可以把整个社会动员,这是他的做法,而且他的权力基础就是这个,他在中国是一个典型的魅力领袖,完全是靠他自己的魅力和说服力动员整个社会,这个运动是毛泽东执政风格一部分。当然也有一些比较具体的动机,特别是在1955年要发展农村,特别是发展那些比较落后地区、没有开垦的地区。这个动机存在,而且也有一点军事的意义,边界地区发展当然有军事意义,当时希望把边界地区办得比较好,希望有比较多的汉人在那些地区,当时汉人和少数民族的关系也是一个顾虑,特别是在50年代。

那个时候知青可以带一些知识到农村,特别是在风俗习惯、破除迷信上做引导,也帮他们做一些会计工作和当老师,这些工作可以帮助农村发展。除了这个比较积极的经济作用外,也有消极作用,即解决城市的就业问题,特别是青年就业问题和城市人口压力问题,这也是一个顾虑。在1968年年底因为文革问题,文革期间学生没有念书,理论上他们在中学,但他们没有开课,没有听课,而且工业发展比较慢(因为很乱),所以生产没有正常发展。1968年底有一个问题是毛泽东为何要突然结束文革,怎么解决城市青年特别是中学生的就业问题,当然让他们去农村是一个解决办法。我研究了整个60、70年代的统计数字,发现那个时候虽然把城市青年和另外一些所谓闲散人员派到农村,但城市里的劳动力和人口、非农业人口并没有下降,除了1968年、1969年是真的下降,从1970年以后没有下降过。明显的是让农民进城。如果研究这一代的统计数字就会发现那个时候发生了很大的人口大交流,当时大部分知青没有注意这个问题,也没有发现,可能这个问题比较敏感,比较低调。但实际上就是这样。如果说主要的动机就是解决就业问题和城市人口问题没有说服力,因为上山下乡是最主要的动机肯定不会准许农民进城。当时的户籍制度可以允许中国政府控制流动人口,在这方面很多学者强调解决就业问题的动机,现在我觉得这不对,不全面。1968年底是有问题的,但后来的生产还是恢复了,如果中国政府完全注意这个问题,可以让那些知青早回城,但为什么不能这么做?是因为毛泽都的指示是不可以不听的,有了毛泽东的指示,那这个运动就应该进行下去。

讲了基本动机后,看这个运动究竟有什么后果?我认为你们应该知道大概的情况,从1968年到1980年,特别是到1977年,这个运动影响着整个社会,因为每年有那么多知青到农村,而到农村他们要面对很多问题,比如生存问题,在农村没有工资(在农场每个月有工资,可以吃饱饭),靠的是工分,而知识分子拿到的工分比农民低,而且农民根本不需要他们,他们要面对很多具体问题,也受了很多思想上的冲击:他们本来在学校念书以为社会主义农村很美好,到了农村发现那么落后,这对他们而言是一个冲击;他们对农民的思想、农民的风俗习惯不符合心目中本来以为的贫下中农是为了社会主义做事,是非常积极的为革命工作,到了那边后发现那些农民是为了生存做事,很可能有时候有一些想自己占便宜的,完全不符合他们原来的贫下中农的概念,这也是一种冲击。后来他们跟农民经常有一些冲突。在农村呆了几年后考虑自己的作用是什么、前途是什么,在这方面他们很迷惘,不知道他们的命运会怎样,连那些很积极的下乡、很有理想主义下乡的知青们,在我所采访的那些人里基本上是一年多以后开始想怎么回城问题。对自己究竟是什么人对他们而言是个问题,因为他们每两年可以回城探亲,但他们回到城市里很多人不认为他们是城市人,认为他们是农民。但在农村没有一个农民觉得他们是农民,这些知识分子还是受歧视。在城市觉得他们是农民,在农村觉得他们是城市人。他们自己都不知道自己是什么人,所以前途是什么、作用是什么对他们而言很迷惘。一个比较清楚的现状是他们很少在农村结婚,他们的结婚率很低,为什么?因为结婚就意味着在那儿生存,没有机会回城。所以跟农民结婚很少,而且他们结婚有时候是被逼的,并非完全自愿,这是另外一个问题,今天没有时间谈。这些知青面对这些问题,他们想回城,在70年代末趁着政治变化(三中全会)闹事,要求回城,而且基本都成功了。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • /弱中国青年政治学院党委书记倪邦文要越级评为正研究员了。哈佛博士马英九做完法务部长,到政治大学教书,直到离开政大竞选台北市长,依然是副教授!李慎之是中国社科院副院长,副部级干部,又是该院美国研究所首任所长,但坚决拒绝给自己评职称。倪邦文凭什么比他们还牛?特权!官本位!品德低下!
    2011-12-25 16:41:02
    -转播-
  • 【哈佛前校长普西】普西的任命出乎许多人的意料。他是哈佛校友,作为劳伦斯学院院长也颇有成绩,但没有著作,不可能受聘做哈佛教授。却要来做校长,难免让一些教授愤愤不平。也许是普西本人虔敬的宗教态度,尤其是对麦卡锡主义的抗击成就了这位不同凡响的校长。http://url.cn/1LAsV4
    2011-12-27 14:33:50
    -转播-

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息