腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂143期:中国的上山下乡运动及其中长期后果

2011年12月28日10:47腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂143期:中国的上山下乡运动及其中长期后果

潘鸣啸

燕山大讲堂143期 主题:中国的上山下乡运动及其中长期后果

要点一:【知青下乡并非因为城市失业严重】有学者认为毛泽东发起上山下乡运动主要是解决城市就业问题,这没有说服力。因为知青下乡的同时,农村还是有劳动力继续进城。

要点二:【上山下乡运动有四个动机】1、改造青年思想及消除社会分工;2、恢复秩序及强化领袖魅力;3、发展农村和边疆地区;4、限制城市人口增长和解决失业问题。

要点三:【上山下乡运动的经济后果】从农村经济发展情况来看,大部分农民觉得知青是一个负担,农民不需要劳动力,因为当时农民的可耕地范围非常小,劳动力多余。

要点四:【现在的唱红歌只是怀旧】有些人唱红歌,但如果你深刻的跟他们谈话会发现他不希望他们的孩子跟他们有同样的经历,他只是怀念自己的青春,这可以理解。

要点五:【知青一般希望自己孩子多赚钱】因为知青的经历影响他们的思想,而且影响他们对未来、对孩子未来的期望。有一些知青的孩子说,他们的父母因为对理想有太多怀疑,所以不希望他们的孩子做一些理想主义的事情,希望他们比较实事求是的、实际的,能找多赚一点钱的工作。

要点六:【知青的变化背离毛泽东预期】在70年代末农业政策有大变化,很多知青参加了这方面的策划,因为他们比较了解农村的情况。当时有一些研究所、政府的智能团很多知青在其中,而且改变了原毛泽东的政策。这是一个好现象,在农村里那些知青知道中国的真正情况是怎么回事,但从毛泽东概念来说,他们思想的变化不是毛泽东所希望的。

嘉宾:潘鸣啸(法国社会科学院高等研究院教授)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年12月16日(周五)晚上19:00

地点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人:李国盛

潘鸣啸:我今天跟年轻的朋友们一起谈对你们来说差不多属于“古代历史”的往事——上山下乡运动。我觉得这个运动在中国、在世界上是一个史无前例的、特殊的社会大实验。它到现在对中国还有影响。今天这么多年轻人来这里听我讲这段历史,我真的很高兴。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • /弱中国青年政治学院党委书记倪邦文要越级评为正研究员了。哈佛博士马英九做完法务部长,到政治大学教书,直到离开政大竞选台北市长,依然是副教授!李慎之是中国社科院副院长,副部级干部,又是该院美国研究所首任所长,但坚决拒绝给自己评职称。倪邦文凭什么比他们还牛?特权!官本位!品德低下!
    2011-12-25 16:41:02
    -转播-
  • 【哈佛前校长普西】普西的任命出乎许多人的意料。他是哈佛校友,作为劳伦斯学院院长也颇有成绩,但没有著作,不可能受聘做哈佛教授。却要来做校长,难免让一些教授愤愤不平。也许是普西本人虔敬的宗教态度,尤其是对麦卡锡主义的抗击成就了这位不同凡响的校长。http://url.cn/1LAsV4
    2011-12-27 14:33:50
    -转播-

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息