腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂144期 孙立平对话崔卫平 社会重建如何可能

2011年12月22日08:56腾讯公益[微博]
字号:T|T

讲堂144期 孙立平对话崔卫平 社会重建如何可能

孙立平对话崔卫平

燕山大讲堂144期 孙立平对话崔卫平 社会重建如何可能?

要点一、孙立平:中国社会没有发生大的社会动荡的可能性。中国社会最大的威胁不是社会动荡,而是社会溃败。但因为怕乱,我们把一些医治溃败的那些可能的措施统统的束之高阁 。

要点二、崔卫平:如果我们不把社会看作危险的存在,会发现在过去的一年当中,有一些新的东西生长出来。2011是“涌动”的一年,涌动是积蓄能量的过程,有新的生长的力量出来。

要点三、孙立平:既得利益者,他要求不要往下改。走到一个真正的市场经济,对他没好处。倒退到计划经济那时候,对他也没有好处,他最好的就是今天这个情况。今后变革的动力可能是来自于人们的一种普遍的不满。现在各个阶层生活的都不舒服。

要点四、崔卫平:我们现在社会更多的需要一种中立性的力量、中立的立场。现在我们讨论是社会的力量,其实法律应该是中立的力量。政治其实应该就是中立的力量,政府应该是一个中立的力量。政府在不同利益冲突当中应该你起一个仲裁的作用,你不能说带头去抢一个利益,那谁抢得过你呀?可能更多的培养社会的中立性的东西是减少社会波动的一个因素,减少减压,防止冲突扩大。

要点五、孙立平:维稳,它是建立在机会主义的这样一个基础上,它最高的目标就是现在别出事。然后为了别出事,它得去破坏规则。如果说我们是在一个法制的,在一个规则的渠道上来解决这个问题,那可能是一个建设性的良性循环。但是问题是我们用这样一种模式来维稳,它是一个恶性循环,它必须得破坏规则。

要点六、崔卫平:我们潜意识中总是在等待一个结局,好像结局来了,什么都好。等待是一个无能为力的表现。其实我认为等待一个戏剧性的结局是没有意义的,你去等待一个戏剧性的结局还不如把现在就当成结局之后的日子来过。

嘉宾

孙立平(清华大学社会学系教授)

崔卫平(北京电影学院教授)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年12月19日(周一)下午16:00至17:30

地点:希格玛大厦4层演播室

主持人:李国盛

孙立平:各位下午好,到一年年终的时候我们都爱总结一下。如果大家概括这一年用一个什么样的词来概括。有各种不同的说法,有的说“乱”、有的说“僵”、有的说“惨”,有各种不同的说法。我觉得是“酝酿”,好的东西在酝酿,坏的东西都在酝酿,也就是说在酝酿着各种可能性。国家在酝酿着模式,说要形成中国模式了,政治在酝酿着人选,今年这一年是地方换届的一年,明年是高层换届的一年。

经济在酝酿着危机、社会在酝酿着矛盾、文人在酝酿着各种各样的说法和主义。为什么要用“酝酿”这个词呢?很多东西在今年我觉得在很大程度上是处于一个潜伏的状态,它在酝酿着各种各样的可能性,这种可能性可能要在今后三年五年的时间里才能真正的体现出来。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • /难过共产党不少干部至今没有跳出专政思维牢笼。现代社会只有贪官污吏和小霸王害怕媒体的监督。最廉价的手法是把他们说成是敌对势力,掩盖自己的劣迹和无能。当年说太石村事件是“颜色革命”的官员,请扪心自问,艾晓明教授把拍下的太石村真相设法送到中央办公厅。世上有寄希望于共产党的敌对势力吗?
    2011-12-21 10:31:36
    -转播-
  • 政府严格禁止校车超载,结果就是上学的孩子用脚走路。难道走路就比坐超载校车更安全吗?校车走十分钟,孩子要走一个小时。路上被车撞,被坏人拐骗,都有可能。制定政策的官员真的如此低智商吗?非也。这是他们推卸责任的表态。政府主要是这样一批人组成的。更何况,超载和出事故并没有直接关系。
    2011-12-17 08:34:15
    -转播-

推荐微博:

换一换
注册微博
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息