腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

74部“问题电梯”1个“外聘人员”担责?

2011年12月21日08:41新京报[微博]苑广阔我要评论(0)
字号:T|T

苑广阔 职员

四道“关卡”没有防住“问题电梯”,该承担责任的,又岂止一个“外聘人员”。

“报废电梯‘带病上岗’”,浙江省杭州市萧山地区非法拼装电梯问题曾引起广泛关注。如今,已查出的“问题电梯”全部封停。但迄今为止,技术监督部门只发现一名责任人,似乎这一回收、翻新、倒卖报废电梯灰色产业链上,只有一名违法获利者。(12月20日《新京报》)

今年4月,一名电梯维修工在维修这种“带病电梯”时身遭不幸,这才揭开了当地大量报废电梯违规安装的黑幕。既然问题发现了,理应顺藤摸瓜,找出幕后的黑手,然后依法严惩,整顿市场才是。然而当地有关部门找来找去,目前竟只找到了一个人,而且还是个所谓的“外聘人员”。这也就意味着,目前发现的所有74部问题电梯,全是他一人所为,你相信吗?不管你信不信,反正我是不信。

按媒体报道,在萧山当地,报废电梯再上岗,已经形成灰色产业链,其中涉及回收、翻新、贩卖、安装等诸多环节,这所有的环节,难道是一个“外聘人员”能够完成的吗?

出具一份电梯检验合格报告,需要经过四道“关卡”:一是特种设备检测部门检验员检验,二是责任工程师审核,三是相关负责人批准,四是质监部门每年对检验报告抽查。如此严格的质保程序,仅凭这个“外聘人员”就能瞒天过海,一手操控?对于这样的质疑,杭州市特种设备检测院副院长解释称,不同于别的地方检测部门各自为政,萧山地区检测站“一专多能”,权力较大。

言外之意,当地的检测站,已经存在诸多违规之处,连这位副院长本人也承认:这四道关卡中的后面两道程序基本是走形式,相关负责人没有认真履行职责。既然如此,为何到了追究责任的时候,却都推到了一个“外聘人员”身上?不管相关负责人有没有从中获利,其涉嫌失职渎职的责任,已经是板上钉钉,应深入调查,依法追究。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息