腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 金正日去世 > 正文

金正日的别样人生

2011年12月19日11:21中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

2010年5月上旬,朝鲜最高领导人金正日对我国进行了非正式访问。与此同时,朝鲜血海歌剧团创作的大型音乐歌舞剧《红楼梦》也在北京上演。这被国际社会看做是金正日带给中国人民的一份厚礼。这部堪称当前朝鲜最高艺术水准的歌剧,不仅凝聚了朝鲜两代领导人金日成和金正日父子50多年对中国名著的情缘,而且是由金正日亲自指导完成的。

其实,金正日不仅是一位政治家,也是朝鲜人民眼中的伟大艺术家。他编写剧本、执导电影、创作歌曲,还撰写了大量文艺理论著作。他的艺术造诣“不在任何一位朝鲜电影导演和剧本作者之下”。

革命家庭的艺术天才

对艺术的热爱,使他的艺术造诣得到不断提高,涉猎面也越来越广泛,音乐、写诗、绘画,并在这些方面都取得了出色的成就。

金正日是金日成的长子。1942年2月16日,他出生于白头山地区抗日游击队的宿营地,母亲金正淑是一位抗日英雄。

据朝鲜平壤出版社出版的《金正日书记》等书记载,金正日自小读书识字,聪明伶俐,有时甚至“过目不忘”。小小年纪的金正日在艺术方面也表现出令人惊讶的天分。他非常喜欢音乐。5岁时,他就已学会了当时几乎所有的“革命歌曲”,而且能用手风琴自由地演奏。那时,在他的眼里,生活中的一切似乎都和音乐有关。他会用手中的乐器来模仿小鸟的叫声;当警笛、汽笛响起时,他听着也都像是歌曲的旋律……对于金正日的音乐天分,曾有媒体这样评价:“抛却金正日的绝对乐感和音乐热情是无法谈论他的音乐天分的。”

1949年9月金正日7岁时,母亲突然病逝。母亲的去世,对金正日打击很大。但他也从这场灾难中学会了坚强。不久后,朝鲜战争爆发,金正日只能离开父亲,独自带着妹妹艰难地生活。直到1952年,他才和父亲团聚。

在战火纷飞的岁月里,金正日经常同父亲一起在作战指挥台前熬夜,一起去察看前线阵地和坑道工事,一起走进在敌机狂轰滥炸后燃烧的街道和村庄……这些切身感受也成了他艺术创作的动力。他把对祖国、对父母的真挚情感写成爱国歌曲《祖国的怀抱》、《我的母亲》等。

很多年后,金正日在回忆那段日子时曾感慨地说:“祖国的解放战争,是我生活中难忘的历史时期,从我那时的歌曲中能感受到这一切。”

金正日学习知识一直非常用功。他说:“只有懂得多,才能做好一切事情,才能对国家和社会有所贡献。”

正是对艺术的热爱,使金正日的艺术造诣得到不断提高,涉猎面也越来越广泛。他开始写诗,还学习绘画,并在这些方面都取得了出色的成就。

40年歌剧情缘

首创“旁唱”艺术;指导和创作了《血海》、《党的好女儿》、《密林啊,说吧》、《金刚山之歌》等歌剧。

歌舞剧《红楼梦》在朝鲜已有近半个世纪的历史。它的诞生还要从金日成、金正日父子深厚的“红楼梦情结”说起。早在1961年,金日成访问中国时,观看了上海越剧团表演的《红楼梦》。当年秋天,上海越剧团受邀访朝,为朝鲜人民上演了这部经典剧目。

为了让更多的人观赏到《红楼梦》,在金日成的倡议和指导下,朝鲜以民俗戏剧的形式改编了《红楼梦》。1962年,朝鲜版《红楼梦》问世,受到朝鲜观众的广泛好评。此后,中国1987年版的电视剧《红楼梦》在朝鲜电视台播出,再次引发了朝鲜人民的“红楼热潮”。

金正日在父亲的影响下,对《红楼梦》也有着深厚的感情。2008年4月,为了迎接朝中建交60周年,纪念两国人民的友谊,金正日提出对《红楼梦》进行复排,并指定由朝鲜著名的血海歌剧团承担这一任务。金正日说,“要将《红楼梦》剧作为献给中国人民的礼物,在"朝中友好年"之际演出”。

出于对《红楼梦》的喜爱,在复排过程中,金正日曾多次在现场指导排练工作。他说,这部《红楼梦》既要反映原著的风貌,还要在上世纪60年代演出的基础上,按照新世纪的美感进行重排。他对歌剧的各个方面,包括歌曲、演员、唱腔、乐器、舞蹈等,都逐一进行了细致的指导。

为了找到合适的演员,血海歌剧团在朝鲜全国范围内举办文艺竞赛会,经过层层筛选,最终由全国观众投票选出了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗以及“金陵十二钗”等主要演员的人选。值得一提的是,贾宝玉的扮演者金日皇获得过朝鲜最权威的民歌比赛金奖。更传奇的是,他的爷爷金正华正是40多年前第一版《红楼梦》中贾宝玉的扮演者,还曾受到周恩来总理的接见。他们祖孙二人结下了“宝玉缘”,在朝鲜国内被传为佳话。

为了使朝鲜版歌舞剧《红楼梦》更加“原汁原味”,此前,朝鲜方面邀请中国的专家小组,从服装、音乐、舞蹈等方面对剧组进行了现场指导。中方还向朝方赠送了《红楼梦》剧中主要人物的演出服和演出道具。可以说,朝鲜版歌舞剧《红楼梦》被重新搬上舞台,也是中朝两国合作的结晶。温家宝总理在去年10月访问朝鲜时就特地观看了《红楼梦》。

金正日对朝鲜歌剧事业发展所做的贡献,不只限于《红楼梦》这一部歌剧。早在1969年,他就提出要进行歌剧革命。他要求编剧一定要写出好的歌剧脚本,这样才能体现深刻的思想内涵。为此,他常常和剧作家们一起工作。

1971年3月,金正日决定将电影版的《血海》改编为歌剧。在这部歌剧中,他首创了在歌剧中采用旁唱来加强艺术效果的形式。该剧第二场是一位农村妇女识字的场面。创作者原来的安排是让这位农妇和儿子你一句我一句地对唱。金正日说:“这样的场面该配上旁唱,用深沉而抒情的旁唱来表现主人公的心情。”通过这种表现形式,主人公虽然没有一句台词,但其内心世界却得到了深刻的表达。

通常,一出歌剧需花四五年才能创作出来,但这次仅花了4个月,歌剧《血海》就在金正日的领导下完成了创作。此后,他又指导和创作了《党的好女儿》、《密林啊,说吧》、《金刚山之歌》等歌剧。这些剧作被朝鲜人统称为“《血海》式的歌剧”。

相关专题:

金正日去世,一个时代终结
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息