腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 金正日去世 > 正文

揭秘金正日家族:三个儿子谁接班仍是谜

2011年12月19日11:40人民网我要评论(0)
字号:T|T

金正日总书记和他的孩子们

2008年9月9日,在朝鲜首都平壤举行的朝鲜建国60周年的庆典仪式上,金日成广场人山人海,然而,人们期待的朝鲜最高领导人金正日却没有出现。一时间,有关金正日的健康以及朝鲜最高权力接班人的话题迅速成为各国媒体关注的焦点。

今年3月9日,朝鲜第12届最高人民会议代议员选举的结果公布,金正日全票当选朝鲜代议员,而外界眼中最有可能的金正日接班人——他的三个儿子的名字均没有出现在当选者名单中。这为各方关注的朝鲜最高权力接班人问题,蒙上了一层更重的迷雾。

神秘的朝鲜第一家庭

在公众眼中,朝鲜的第一家庭一直充满着神秘色彩。而绝大多数人所熟知的,也仅仅是已故国家主席金日成与金正日的父子故事。

朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长、朝鲜人民军最高司令官金正日生于1942年2月16日,是朝鲜已故国家主席金日成的长子。金正日从朝鲜最高学府金日成综合大学政治经济系毕业后,于1964年进入朝鲜劳动党中央工作,先后担任中央宣传部副部长和中央组织指导部副部长。在1980年朝鲜劳动党六大上,金正日正式当选为朝鲜劳动党中央政治局常委和中央书记局书记(分管组织工作并主持书记局日常工作),正式确立了其作为金日成主席唯一接班人的地位。

1994年金日成主席逝世,金正日在整整守孝3年后,于1997年10月正式就任朝鲜劳动党总书记,而国防委员会委员长和朝鲜人民军最高司令官这两个军队最高职务,早在金日成在世时已亲手交班给金正日。

在朝鲜,对最高领导人的宣传是第一要务,一切有关领袖的报道都是各单位政治学习的必修课。在官方媒体的宣传中,金正日的形象总是无处不在、无时不有地与“为国操劳、英明睿智”联系在一起,令初到朝鲜的外国人印象深刻。

相关专题:

金正日去世,一个时代终结
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息