腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

王刚桥:国企董事长又被小偷“反腐”了?

2011年12月18日07:46新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

王刚桥 学者

国企董事长遭劫案,是民众关注的“热点问题”,政府部门应“及时回应社会关切”。

上月底,网络传出山西焦煤集团董事长白培中家中被劫的消息。据称,其妻当时谎报被抢300万元,但犯罪嫌疑人被抓获后,证实被盗钱财物品总价值近5000万元。

面对网上沸沸扬扬的各种传言,当事人白培中、山西焦煤集团及太原警方均“不予回应”。《新快报》的报道则称,已从山西警方高层人士证实:确有此事,两案犯已抓获归案。而另有接近山西省纪委的人士表示:此劫案发生后,白培中曾专门到省纪委,接受询问谈话。

发生在白培中家中的劫案真相如何,还有待侦查部门的解密。笔者无意在此妄断案情,但必须指出,“小偷偷出贪官”的故事,符合不少公众对于个案的联想。有迹象表明,窃贼们在光顾贪腐官员豪宅时,已越来越“不客气”。兰杰曾与同伙潜入山西忻州市园林局宿舍,进入公务员郭某家内盗走现金29.5万元和许多贵重物品。事后由于郭某不敢报案,兰杰等人又伪造证件以反腐为名勒索郭某及其家人。就在上月,兰杰及同伙落网,郭某也被立案调查。(《扬子晚报》11月17日)

“小偷偷出贪官”的个案,还可列举出许多。有的已被官方证实,有的则在民间流传。大凡没有官方信息及时披露,小道消息在传播过程中就容易被添油加醋。在当下这个自媒体时代,官方奉行不公开、不回应、不解释这“三不政策”,必定使当地政府公信力陷入持续流失。

今年8月,中办、国办印发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,明确要求各地政府应“抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。”

从网络舆论来看,白培中家中被劫一案,在门户网站均位居关注前列。此案正是民众关注的“热点问题”,客观公布调查进展,满足公众知情权,是政府部门“及时回应社会关切”的要求。事实上,当地警方的“鸵鸟政策”已经让自己也卷入了舆情的漩涡。网民质疑的焦点中,就有一些警方人士袒护贪腐官员的不利传闻。

免于警方为“白培中家被劫案”背书的办法,除警方自行辩解外,也可以是检察机关的介入。白培中系国企领导人,若网络传闻为真,则白可能涉嫌“巨额财产来源不明罪”。这应归属检察机关自侦案件的范畴。在信息真伪不明时,检察机关有必要介入调查。

就检察机关来说,拓宽立案信息来源不妨借助媒体力量和社会力量。一套专业的舆情监测和分析系统,是从海量网络信息中寻找立案源材料的第一步。最高检曾多次发文强调,各地检察机关应善于从媒体报道中深挖职务犯罪线索。白培中家中的劫案,正是考量山西检察机关能否实现“深挖”的良好样本。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息