腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂141期实录 王巍 谁在推动金融阴谋论

2011年12月06日10:49腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂141期实录 王巍 谁在推动金融阴谋论

王巍

燕山大讲堂141期 主题:谁在推动金融阴谋论--追溯全球金融发展史

要点一:【金融改革的核心是解决渠道和效率的问题】我认为一个国家的金融渠道多,融资成本低就是有效率,一旦渠道不足或者成本太高就没有效率。所谓金融改革就是要解决渠道和效率问题,而凡是解决渠道和效率的问题就是金融改革,但在中国金融改革被政治化了,其实没有那么复杂。

要点二:【历史上的帝国崛起依赖黄金的力量】亚历山大为什么能够取得成功?一个很重要的标志是因为他的父亲占领了今天在保加利亚的色雷斯,这是当时世界最大的黄金储藏地,他们控制了这个金矿后用黄金犒劳所有部队,打进波斯帝国时就掠夺500万公斤的黄金。亚历山大的进攻完全是靠黄金来支撑,如果没有金矿,没有波斯帝国的黄金,亚历山大能不能成为当政者有很大的怀疑。波斯大帝、亚历山大大帝包括后来罗马的恺撒全部靠金币来推动。

要点三:【十字军东征是为了黄金,但也有历史正面作用】十字军东征是野蛮的向文明进攻。今天回头看,我们很多人谈的是地理,说欧洲文明和亚洲文明的冲突是宗教冲突,其实实质上还是财富、黄金的原因,他们所歌颂的,包括但丁在神曲中所颂扬的,内容都是黄金。十字军东征后,他们才把阿拉伯的代数学、罗盘、火药、造纸、帆船等学会,由于他们冲击了中东、屠杀了阿拉伯人后,整个阿拉伯全面封锁欧洲人,由此逼着他们周游世界发现新大陆。

要点四:【金融让维京海盗从良】一千多年前维京海盗这批人到处抢掠,但后来这批人在历史中的抢劫行为突然消失了,不再抢了,为什么?2007年在考古圈有一个大发现,突然发现维京一个山洞挖出了一大批财富,里面有俄罗斯的钱,有伊拉克、伊朗、印度、埃及的钱,而且钱的发行时间相差半年,这表现出他们的财富经营方式改变了,他们学会了交换,学会了市场,简而言之是学会了金融,金融改变了一个国家的文明,这才是一个新的看问题的起点。

要点五:【中国宋代的交子】中国宋代四川成都知府张咏把老百姓经常要票据交换的方式固定化,把票据标准化。最后成都知府张咏规定只有16家商行可以发行票据,官府承认的16个地方银行,因此官府在益州做了一个交子库,也就是中央银行。在6、700年后才出现了法国、英国、美国银行,交子是中国人的骄傲。宋代后来中央发现交子这个很好就全国推广,但同时交子也是最早被中央政府拿去做通货膨胀的杠杆。

要点六:【犹太人与高利贷】西方宗教反对高利贷,不仅是基督教,伊斯兰教也反对,佛教也反对。犹太人在今天之所以成为最会赚钱的,是因为当时几个大教规定了犹太人不能从事耕作。当时认为收税是坏事,就委托犹太人去收税,另外当铺也是犹太人,最后犹太人开始干专门的高利贷,于是几乎所有的犹太人以高利贷为生。

要点七:【温州严格来说不存在高利贷】真正高利贷是国有企业银行,垄断价值强制低储蓄,赚高利润。中国把全部金融机构没收至国家,因此做什么都是高利贷。

要点八:【金融家推动了文艺复兴】美第奇家族家族创始人乔凡尼·迪比奇·德·美第奇、柯西莫·德·美第奇、洛伦佐·美第奇,这三个人是现代商业银行之父。他们最早在意大利佛罗伦萨建立商业银行,变成跨国经营,这个家族对整个艺术界贡献巨大,比如油画界的波提切利,拉斐尔,提香、达芬奇,雕塑家米开朗基罗,科学家伽利略、政治家马基雅维利都是这个家族培养出来的。法国罗浮宫是他们家族培养出的一个法国王后指导下做出来的,没有他们就不会产生意大利的文艺复兴。这个家族完全理解财富留不下去,留下的只能是艺术、建筑和文化。所谓的文艺复兴如果没有金融家的抚育,这种文艺复兴不会走到今天。

要点九:【郁金香泡沫】郁金香是荷兰当时少数上流社会人的爱好,但因需求很大,供给很少,就小圈子炒作,击鼓传花,抬高了价格。后来因为一场官司,花的价格下跌。当时很少人知道。因为搞花的人是一小撮的人,而且受损的都是有钱人,他们觉得是耻辱没人谈这个事。过了100年新教徒鼓吹节俭,就拿郁金香失败而教育大众,越传越远。仅仅是一个小事件,但经过宗教煽情就变成了大事件。

要点十:【密西西比泡沫】苏格兰有一个金融家劳约翰,提出一个想法,国家应该垄断金融。法国摄政王把他请来,让他代理法国的财政部长。他立刻成立法兰西银行和一个公司垄断几个贸易,密西西比河在当时是法国的殖民地,赚的钱给国库,国债拿股票换,第一年特别的和谐,然后他不断的吹这个密西西比河如何伟大。但因没有业绩,他自己做了一个小公司秘密交易,内线交易,被对手发现,公司股票被抛售和挤兑。

要点十一:【南海泡沫】英国学法国,也成立国有公司,把所有的贸易包括奴隶贸易全部给垄断,公司总裁是英国国王,大臣跟着干,而且整个垄断特别好,讲南海大发展,于是很多人投钱,股票从148镑从八个月升到上千镑,但新闻调查后发现真正运作的只有三艘船,老百姓急了,股票被抛售。国王不能抓自己,就抓大臣,没收了上百个官员的财产全部充公,然后向所有的股民赔,尽管赔付率不到10%,但这件事奠定了整个英国政府的诚信,到今天为止中国还没学到这一招。

要点十二:【中国应该从历史上的金融泡沫中学什么?】这三个泡沫,第一个根本构不成泡沫,第二个和第三个都是政府制造的公司,政府先疯狂,政府疯狂在先怎么能说老百姓不理智?当然这个泡沫有好处,由于这两个泡沫才导致市场的公正公平系统,要求透明度,而且由于这两个泡沫才导致大臣进监狱,被杀头,才使得政府有所顾忌,才使得市场规则建立。我们应该学习这些泡沫和研究泡沫,看人家当年是怎么处理的才行。

要点十三:【次贷危机是怎么回事】分期付款让人可以享受自己目前没有能力支付的东西。80年代所罗门兄弟公司将抵押贷款票据进行流通,就是创造了次贷产品,后来次贷产品越来越多,风险管理跟不上去,08年出现了次贷危机。美国给没有收入的、没有工作能力的人贷款,这些人拿着款买房子,等着房子价格上涨,一涨就还款,如果不涨就破产,结果是2008年后美国出现了次贷危机。不是什么华尔街洗劫普通老百姓,更不是帝国主义洗劫中国人民。

要点十四:【阴谋论的产生原因】第一,无知和恐惧,将不懂的事情统统神秘化。第二,懒惰和推诿,容易简单化。第三,在宗教和专制国家,阴谋论盛行。因为只有在宗教和专制的情况下,当权者不想启发民智,而是调动民愚,要搞民粹主义和民族主义,这些东西很危险,我觉得这是抵御进步。所以很多领导同志去推荐一些自己不信但他相信对控制老百姓有用的东西,对此我们要警惕。

要点十五:【纯公益的中国金融博物馆、中国基金博物馆、中国金融博物馆书院】我从做博物馆那天开始,所有人都问我:这个挣钱吗?中国太穷了,这30年穷凶极恶的为财富奔命,所以有人不想财富,大家觉得不正常。我在西方任何一个国家与人谈金融博物馆,很少有人问钱的问题,大家谈的是兴趣和社会功能。中国金融博物馆、基金博物馆完全不赚钱,而是我搭钱、搭时间和搭精力的事情,是完全公益的。中国金融博物馆书院最近搞了好几次活动,影响很大,做了多次读书会,下一场是陈志武。

要点十六:【人类进入金融无本位时代】过去金融有杆秤,金本位、银本位,美元本位,今天的问题是:不是以谁为秤,而是今天没有秤,不存在秤。这个时候用什么体现财富?大家用竞争的手段可能基本接受,但这样一种新的软性定价标准还在磨合当中,很难判断。因为这不光是财富,还包括国家的政治实力、经济实力、军事实力、国家影响力甚至国家道德力在起作用。今天是完全进入无本位时代,我们在观察本位制度彻底崩溃时候,发现一种没有本位时代的到来。

要点十七:【中国现在造租比寻租更严重】我个人认为现在造租行为更重要,寻租不再是重要问题了。寻租是我们那个时代的事,现在各地政府造租问题更为严重,大家都在努力造自己的租子,扩大政府权限空间,这是大威胁。

要点十八:【如何解决中国今天遇到的问题】中国走到今天必须由市场来主导解决问题,而不是靠强化政府的权力提升精英界和顶层设计能力来解决,那个时代已经过去了。中国今天相当于美国60年代、80年代,我们遇到的所有问题,比如环境污染、假货,美国在60年代到处都是,日本70年代也到处都是,他们是怎么解决的?我们要学习,但我们学习得不够。

要点十九:【对中国未来非常看好】现在国家80%的资源还都在政府手里,还没有转向市场,如果转向市场我觉得机会是巨大的。这么多年中国从产品匮乏到逐渐进入物质产品丰富,但精神上的需求、教育、文化、传媒等服务方面根本没有启动,所以我觉得这个市场巨大,农村转向城市的市场也是巨大。主要是政府能否给市场空间。

要点二十:【行政垄断需要解决】:只要是垄断的,都会是暴利的,所以反垄断是一个大问题。国家象征性查垄断,同时表明态度:如果查出什么问题准备罚几个亿。开玩笑,如果真正是垄断,罚几个亿反而是奖励它!应该拆分拆它、砸烂它!赚了几千亿的利润,然后被罚几亿,等于把本来不合理的问题合理化,这是错的!我们需要研究当年美国、日本的财阀都怎么解决的?而且人家也没经过社会革命,所以我们需要认真学习,不仅政府学,老百姓也要学,完全骂或者攻击解决不了问题,如何一起去学习是大家共同的任务。解决行政垄断(不是所有垄断,技术垄断是对的),是我们共同的挑战。

嘉宾:王巍(中国金融博物馆理事长)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年12月4日(周日)下午14:30至16:30

地点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人:李国盛

王巍:基本的金融常识大家都知道,但这种常识很大程度上是书本上教育出来的,因为很少有人真正把金融作为日常生活中的东西来考量。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 移民的原因有许多种,但最重要的是安全感。生命的安全,财产的安全,食品的安全,空气的安全,教育的安全,权利的安全等等,没有安全感是社会不稳定的重要原因。解决了公民安全感的问题才能建立稳定的社会。
    2011-12-06 07:52:28
    -转播-
  • / /鄙视刚收到的邮件:投稿可以安排在《学术探索》2012年1月刊(北大中文核心,南大CSSCI核心),不收版面费,请交理事费2.4万元整(不开发票),可以一共发表3篇文章。如您无法提供3篇,可以帮您加入到别的零散文章,凑满3篇。但您需要付1万元整。 建行6227000012240023554 (北京) 户名: 李占龙
    2011-12-04 12:23:41
    -转播-

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息