腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂140期实录 黄道炫 革命的张力与限界

2011年11月29日19:13腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂140期实录 黄道炫 革命的张力与限界

黄道炫

网友1:我有一个问题,革命已经起来时,国民党除了单纯用军事手段去平定以后,为何没有采取其它手段来弥补意识形态真空所造成的问题?

黄道炫:这是国共两党的区别,国共两党不是一个理念的政党,它的终极目标和性质都有很大区别。当然国民党后来跟苏联接触以后有一些和中共相仿的地方,包括也会学一些苏俄的地方,但终极目标和很多判断以及人员的组成,是不一样的形态。如果像中共这样强大的党就是另外一个党,就不是国民党。这是两个不一样的政党,很难去等量齐观。

所谓国民党围剿事“三分军事,七分政治”,对这一点我单写过一篇文章,蒋介石确实做了很多事,无论是在土地政策上还是在争取民众上,还是宣传以及军纪上,蒋都做了很多事,规定得非常具体。蒋在南京看到卫兵穿衣不整齐要下车给他整理衣服,他是一个事必躬亲的人,所以他做了很多努力,制定了很多政策。这些政策如果放到中共可能会很有效,但放在国民党,这些东西需要贯彻,但没有一个党的体系能够贯彻。在江西很多县国民党基本没有什么活动,党部就是一个空架子。国民党实际上不是一个贯彻系统,政权又受到很多因素的影响。比如因为孙中山主张县治,国民党以后一直做县治,在当时中国的情形下,省管县中间缺了一个承接体制,当时的交通以及各个地方的状况,省管县基本上很难去达到,这个体制没有办法使得它形成一个上下贯通的执行机关,这些政策很好,问题是落实不到实处。所谓的三分军事、七分政治只是理想。蒋介石在第五次围剿中的成功和所谓的“七分政治”不能说完全没有关系,但不是很大。

网友2:我作为一个普通人想问一个问题,中共一开始实行的土地政策和建国以后所实行的土地政策,从最开始的建党时就已经制订了这样的标准还是在建国以后才产生的?

黄道炫:土地政策从井冈山土地法到兴国土地法到50年代的土地政策,具体的规定一直在变化,但总的趋势是占地多的人分给占地少的人,这样总的目标没有变。具体的执行在不断的调整,这是中共表现出力量的地方,虽然有一个意识形态强烈的支撑,但在落实到实处时还是有弹性,尽可能的去了解现实状况,可能有时候会觉得很矛盾很冲突,但这种运作体系会感觉到在这种冲突当中能够运行下去,这些问题其实是我现在进一步研究时需要去面对的,现在做的研究就是想具体的去考察,他们一步一步怎么去做,怎么去解决一个一个问题,对出现的问题采取什么样的方法,怎么去处理,我想把他们处理问题的方式和途径尽可能的梳理清楚。我虽然是做党史研究的,但对一套细致入微的解剖还是不够的。

网友1:中国的意识形态是从苏俄来的,其土地政策也受到苏联土地政策影响。苏俄在建立之初实行了严格的余粮征集制,传统看法是为了当时应对国内战争,实际上看到布尔什维克上台之前,列宁等领导者制定的政策,是一定要实行这种集体土地制度的,这是服从于共产主义理想目标的,因此苏联斯大林模式的集体农庄和中国所采用的集体农庄制度,都有其深刻的必然性,是深层次的意识形态及其追求的目标必然采纳的。

黄道炫:对,不光是人民公社,如果往后看,文化大革命都有其内在原因。对毛泽东,当我们看到1949年之前是非常灵活的创造性,往往会忽略了其教条的地方;因为强调封建,强调中国式的,对其马克思主义的信奉和坚持也会忽视。如果没有理念的的基础就很难去理解他在1949年以后的逻辑和思路。你说得很对,绝对不能忽略理念的影响,这样的理念起到了核心作用,这个作用是支撑他们的关键,当然是这在1978年之前的事。

网友3:我看到一些资料,国民党军队对当时苏区的一些人,是不是采取了报复措施?是否真是这样,如果不是,历史是否可还原到真实?与历史的差距在未来的时间内会不会逐步修正,让孩子们有所了解?

黄道炫:这是我们的责任,也许永远做不到,但我们尽可能的去达到,这是我们的责任。1949年以后中共实行了对全国控制,对地主富农的政策要比苏维埃时期和内战时期要宽和得多。看看韩丁写的《翻身》,张庄1946年开始土改,1946年土改前张庄地主人口是39人,土改后地主人口是6人,当然这中间有逃亡的。掌握政权以后,策略要温和得多。说到报复,这确实存在,我曾写过文章谈“赤白对立”,这是区域之间的对立,相互仇恨,这个资料很多。

主持人:因为时间关系,本次讲堂到此结束,谢谢黄老师,谢谢各位。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • /呲牙好玩!清华的辅导员素来厉害!这次是王某以“个人名义”号召不要选刘瑜教授的课!http://url.cn/17lWcY
    2011-11-28 15:18:58
    -转播-
  • 好些名人,有人特别希望他们说几句人话,于是制造出来,假装是他们说的。于是网上热捧。如果这些话惹了麻烦,名人就出来说,不是他说的,如果没麻烦,就假作不知。名人的名声,一般来说,是越来越好了。
    2011-11-29 16:13:18
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息