腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂140期实录 黄道炫 革命的张力与限界

2011年11月29日19:13腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂140期实录 黄道炫 革命的张力与限界

黄道炫

燕山大讲堂第140期 主题:革命的张力与限界

要点一:【中共发动革命时运用的物质利益策略】中共在发动革命时会比较注意实际利益的考虑。最早是分粮食,老百姓得利以后感觉就会不一样。这套动员系统在30年代、40年代、50年代可以看到,有章法的鼓动农民去进行革命。

要点二:【中共发动革命时运用的精神利益策略】农民在中国那么长时间的社会里,基本上处于被漠视的边缘。中共在苏区虽未必有大部分文本所说的那么高的拥护度,但得到的拥护在此之前没有任何一个政权可以做到。中共在民众负担日益加重的情况下,能够做到这一点,没有政治上、精神上的触动是很难想象的,比如中共革命给普通民众宣传的理念,比如平等、权力、尊严。

要点三:【中共革命是由知识分子用枪杆子在农村推动的】中共在大都市成立,成立那些人的身份大家都知道。中国革命在1927年之前是自上而下的,最先崛起的是知识阶层。中共的苏维埃革命在农村的建立都是由武装去占领,去推动,军事在这里面起到的作用是决定性的。毛泽东的“枪杆子里面出政权”是这段历史的经典概括。

要点四:【苏维埃革命的夹缝生存】看当年苏维埃地区的名称就可以感到一个状况,比如说鄂豫皖、湘鄂赣、闽浙赣、湘赣、湘鄂西、鄂豫陕、川陕。所有这些名称都是几个省的简称合并,也就是说都是位于几个省之间交界的地区,这必然是控制薄弱地区,即便中共行政力很强大的现在,这样的三不管地区还是存在,更不用说当年国民政府是一个控制力薄弱的政府。

要点五:【国民党第三次“围剿”中共是为应对全国舆论】1931年5月份,两广因为蒋介石拘禁胡汉民导致“两广事变”,两广开始反蒋。蒋介石却在6月底紧接第二次“围剿”组织了第三次“围剿”。因为在这时,形成了一种舆论,认为不安定的因素是中共,对剿共非常看重,两广反蒋虽导因于胡汉民的问题,同时也打出旗号——“蒋不剿共,纵容共产党的发展”。在这个时候,蒋恰恰需要通过剿共来平息各地对他的指责,希望通过剿共战争对两广有一种抑制。

要点六:【国民党比中共在组织力上差很多】国民党政权受到很多因素的影响,比如因为孙中山主张县治,国民党以后一直做县治,在当时中国的情形下,省管县中间缺了一个承接体制,当时的交通以及各个地方的状况,省管县基本上很难去达到,这个体制没有办法使得它形成一个上下贯通的执行机关。所以尽管有些设想良好,但无法落到实处。

嘉宾:黄道炫(中国社会科学院近代史研究所研究员)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年11月25日(周五)晚上19:00至21:30

地点:希格玛大厦5层

主持人:李国盛

黄道炫:我昨天重新读一读《长恨歌》。看《长恨歌》,就感觉历史学界还没有能够达到那样一个水准,那种笔触的细腻,进入人物内心,使人物所呈现出来的张力给我非常深的印象。

刚才提到王安忆作品给我的印象最大的是张力,我刚刚出的书《张力与限界:中央苏区的革命》用了“张力”这个词。我在使用这个词时做了一些词源的了解,也咨询了一些研究物理学的人士。他们告诉我的张力我没有能力用我的语言表述出来。“张力”这个词从物理学的概念变成社会科学的概念,首先是从文学开始。1937年美国评论家艾伦·退特第一次写了《论诗的张力》,把“张力”这个概念引进文学界。我看他的介绍提到当时他对“张力”这个词有一个定义是诗中所能发现的全部外展和内包的有机整体。根据我对物理学人士的咨询,艾伦•退特最初用这个词时是把物理学的概念做了一个比较直接的理解。但随着这个词的引进,随着更多的人使用这个词,这个词的意义已经越来越复杂。“张力”这个词在物理学概念里就非常复杂,具有多维性,引进社会科学中后,又被我们这些社会科学研究者有意无意的更加复杂化。我在这里使用张力,主要是强调张力的紧张性和可能性,我在使用“张力”与“限界”时是希望通过这个词来表达我对革命的充分可能和可能的限界之中的界定。为什么?因为我探讨的这个问题,1933--1934年是中国革命经过了神话般的大发展突然之间跌入低谷的阶段,是中共夺取政权之前一次最大的失意阶段,这个阶段呈现出很多中共的、革命的、限界性的张力,所以书中更多探讨的其实是限界,我们探讨限界时必须对张力部分有所回应,所以我用了这么一个名词去界定。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • /呲牙好玩!清华的辅导员素来厉害!这次是王某以“个人名义”号召不要选刘瑜教授的课!http://url.cn/17lWcY
    2011-11-28 15:18:58
    -转播-
  • 好些名人,有人特别希望他们说几句人话,于是制造出来,假装是他们说的。于是网上热捧。如果这些话惹了麻烦,名人就出来说,不是他说的,如果没麻烦,就假作不知。名人的名声,一般来说,是越来越好了。
    2011-11-29 16:13:18
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息