腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

温国鹏:官员只对上负责,民众自认倒霉

2011年11月26日07:56南方网温国鹏我要评论(0)
字号:T|T

温国鹏 时评作者

11月22日,福州网友发微博称,向城管投诉小区旁工程深夜施工扰民,但接电话执法人员回复称该工程是市政府重点工程,允许通宵施工,不要去扰乱它,还建议投诉者“自认倒霉”(11月24日《现代快报》)。

面对噪音扰民,官员却表现了难得的克制,一句推心置腹的“如果自己住在工地旁,我也只有自认倒霉,没办法”足以说得人流下泪来。不过即使官员再推心置腹,我们依然不能理解,既然在你的地头上,既然在你的职权范围之内,为什么你不仅没有拍案而起对施工扰民者说“不”,反而要为噪音污染擦屁股,跑来安抚饱受噪音摧残的民众?难道说,有了“市重点工程”、“省领导亲自部署”这些吓人的招牌,施工噪音就超脱了官员管辖的职权范围,就有了凌驾于法律之上的权威,就有了践踏民众权利的资本?

民众有足够的理由愤怒,毕竟,纳税人花钱养着你们不就是为了在这样的关键时刻挺身而出为民解忧吗?像这样前怕狼后怕虎,遇到事就会要求民众打断了牙往肚子里咽,那我们只需告诉自己凡事“自认倒霉”忍气吞声就是了,还养你何用?

生气归生气,其实我们心里都明白,劝民众“自认倒霉”的,不是某个官员,而是“只唯上不唯下”的官场习气,在这样的官场氛围中,官员们很能明白谁得罪得起,谁得罪不起,很能知道当公民权利与上级部门的指令发生碰撞时该站在哪一边。当然了,官员的选择绝对不会让民众觉得赏心悦目,否则的话也不会出现这种让人憋屈窝火的“自认倒霉”。这样的结果,显然让民众很受伤。

“管不了”未必不是一句实话,实在没理由对该官员喷太多的口水。劝公民“自认倒霉”或许很刺耳,但却为我们揭开了官场生态的一角,让大家得以正视某些我们一直不愿意看见的问题。毕竟,“只对上负责”的官场之风盛行的结果必然是更高级别的权力压迫低级的权力,而低级的权力又要牺牲民众的权利,在这样畸形的官场生态没有得到根本转变的时候,指责一个说了实话的官员毫无意义,更不能保证劝民众“自认倒霉”的官员不再出现。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息