腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂137期实录 影响性诉讼三人谈

2011年11月16日15:16腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂137期实录 影响性诉讼三人谈

吴革老师讲什么是影响性诉讼

燕山大讲堂137期 吴革 董彦斌 周泽 影响性诉讼三人谈

主题:影响性诉讼三人谈

主讲嘉宾: 吴 革 (全国律协宪法与人权委员会主任、北京中闻律师事务所主任)

董彦斌 (法学博士、《中国法律》杂志社总编辑)

周 泽 (北京市问天律师事务所律师,原法制日报记者、中国青年政治学院副教授)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年11月11日(周五)晚 19:00-21:00

地点:希格玛大厦5层培训室

主持人:张翔

要点一:【什么是影响性诉讼】

要点二:【律师的角度如何推动影响性诉讼】

要点三:【中国影响性诉讼的特质】

要点四:【以法律实践为主体的法的创制】

吴革:各位朋友下午(晚上)好,为了说明这个概念我想通过一个案例来讲。

这个案例发生在2003年3月17日的孙志刚案件,孙志刚是一个大学生到广州打工,因为出门没有带暂住证,然后被警察收容审查,在关押期间被三个同样的收容人员殴打致死。警察没有尽到监管的责任。虽然直接造成孙志刚死亡的是同样被收容审查的狱友和没有负到责任的看管人员,但事实上网络和媒体广泛关注这个案件,包括律师、学者大家看到的是个案背后的一个制度:收容遣送制度。收容遣送制度已经维持了很久,很多人提出要改变收容遣送制度,提出了很多改革建议和措施,一直截止到2003年都没有推动这个制度改革。孙志刚案件后,在2003年6月18日温总理宣布废除收容遣送制度,用救助的办法来取代收容遣送制度。从那一刻开始,随便关押、抓捕那些农民工、北漂的恶法就被废除,这样我们才能相对的处在一个比较自由的社会环境下。

我们认为影响性诉讼案件是个案的价值超越了本案的当事人,能够对类似案件,对立法、司法的完善和社会管理制度能够有改进,以及对人们的法律意识转变产生较大促进的个案。影响性诉讼是在孙志刚案件,通过个案和法治的模式基础上提出的一个命名。我们怎样来描述通过个案推动法治的一个模式?过去是选择典型的个案,派出律师去为他做好这个案件的整个辩护或者代理工作,然后我们再通过媒体的广泛关注,通过学者对这个案件法治意义的挖掘和梳理,最后通过对个案的关注起到推动制度变革和司法完善的目的。这整个过程我们叫影响性诉讼。

从2005年开始,我们团队,我们的朋友共同来推动这个运动,每年进行中国影响性诉讼的评选活动。评选活动每年把发生在中华人民共和国领域内最具影响力的案件加以梳理和研究,评选出当年10个最有影响力的案件,我们叫中国影响性诉讼的评选活动。我们对影响性诉讼的推动工作已经获得了广泛的社会关注,从媒体、网民到法律学者、法学研究者对这个概念有所认同,并且有相关的书籍、研究资料。尤其是网站的报道非常多,比如说我们经常用百度或者谷歌去搜,经常保持在几百万搜索量之上。

影响性诉讼是怎样产生的?为什么会产生影响性诉讼?这个概念与我们的立法紧密相关。2011年3月10日在全国人大的会议上吴邦国委员长宣布我们的社会主义法律体系已经建成,尤其是改革开放30年的立法活动,现在已经通过的有效法律是236件,行政法规690多件,地方性法规是8600多件。3个层次7个领域将近一万件的法律法规和更多的规定司法解释已经与我们生活交织成一个法网。我们可以想想,3个层次法7个部门法像主线,每一个法律里有几十条甚至是几百条的法律规范,这些法律规范相互之间交错,事实上构成了我们行为面临着一个又一个的法网,任何的行为都可能触及到那么多法律规范所构成的法律体系的神经。我们法律体系虽然已经建成,但执法效果怎么样?

十几年前有一个农民工在北京打工被当地的恶势力打死,这本来是一个故意杀人案件。因为农民工在外地被歧视,没有社会关系,结果公安机关和检察院都以过失杀人来起诉加害的三个被告。农民工的父母和怀孕的妻子到北京找律师,没有找到,但通过其它因素找到我,我对他们进行了法律援助。这半年期间农民工的尸体早已经被火化了,很难进行鉴定。凭现有的证据我在海淀法院为农民工做代理工作,我的职责本是赔偿问题,但我主要对其定性做努力。可以说我是舌战群儒,3个被告4个辩护律师全做无罪辩护。检察机关做的是一个过失杀人罪,我主张故意杀人罪。最后因为这个案件的事实打动了法官,法官最后以故意杀害致人死亡而判的,农民工也得到了赔偿。

法律体系看起来那么严密和丰富,但现实中我们可以看到一个农民工案件,如果没有像我这样的律师介入这个案件,那这个案件就是一个过失杀人罪,法律法规变成一个我们可以随意伸缩的橡皮筋。我说这个案例主要是讲有法可依但不注意执行,法律要真正能够起到规范社会生活的作用,不是光写在纸上就可以的,不是光通过人大代表举手通过就可以的,还要真正成为生活当中具体的行之有效的能够公正被实施的,被大家所发自内心信仰的法律精神、法律原则、法律规范最终才能建我们的法治国。法治国不是通过有计划的立法活动就能够实现的。过去30年多我们是一个法律移植的时代,法律移植之后应该进入个案推动法治的时代。不能够光立法或者进行普法宣传,更重要的是我们要真正测试那些写在纸上的法律是否能够真正的保护我们的合法权益,能够有效的规范我们的生活,并且能够发生纠纷时在法院进行公平的裁决,最后独立的审判,能否起到这样的作用。中国影响性诉讼活动的目的不是一个概念,也不是一个案件,而是我们期待通过一个个案推动中国法治,把写在纸上的法律变成真正的生活的准则,真正的评判我们社会争议的准则,最后能够走向法治国,这是我们的一个美好愿景。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息