腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂135期 陈锦亚 金融危机背景下的跨国企业

2011年11月10日17:38腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂135期 陈锦亚 金融危机背景下的跨国企业

主持人与嘉宾对话

跨国公司在今后30年中还能起到什么作用?一是帮助中国公司走出去。跨国公司在30年前进来时之所以能成功是他们知道怎么用当地的人才并将人才国际化以后成为造钱机器。随之,跨国公司为中国造就了很多国际型经济管理人才。回过头来看中国企业走出去常常会犯的一个通病就是我出去要赚钱,但这个钱必须是我一个人赚。其实没有一个公司,一个企业会把这世界上的钱全部赚完。所以成功的企业一定要学会分享。中国企业走出去要学会和别人分享是关键。邓小平说拿大头也好,拿小头也好,没有你我拿不到,有你我能拿到,即使是一小部分都可以。没有本事的人是把合作伙伴口袋里的钱掏出来用,真正有本事的是和合作伙伴一起办事,减少困难,一起赚钱。等到长成以后怎么与其它公司竞争那是我的本事。“猫教老虎上树”,老虎在会上树之前先向猫学。先做学生,再做先生。为什么走出中国很难?难到什么地步?曾有人跟我说他到莫桑比克去,刚开始去觉得特别容易,他们的官员跟我国有些地方的官员很像,事情很容易办,来几瓶茅台酒并送点小礼包事情就办妥了。但真正做起来很难,送礼送到这没有送到那,投机无法取巧,最后他们甚至被没有拿到好处的人拿枪袭击了。中国走出去很难。现在在座各位办护照7天就可以拿到,我们那时候要政审并在一个月考察期后才可以拿到护照,护照还分公派护照和私派护照。现在出国很容易,但要在国外赚钱并非是很容易的事。跨国公司对中国企业、经济的发展非常重要的作用是假设你找到了一个合适的跨国企业与他一起工作,一起赚钱,同时学他的长处,成功的本事,这样会使你少走很多弯路。有些公司选择不找跨国企业,走捷径去找律师事务所、咨询公司,这些都可以。但美国人普遍认为实体公司是更可信些的。美国人对律师是一种“necessary evil(无法避开的妖魔)”的态度,我做事不找你的话我会犯错,代价会更高,但找你又很贵,还不一定能解决问题。

任何人在这个社会中的成长不可能离开交流,"三人行必有我师"。前段时间我们笑美国,说美国金融管理体制不好,老在犯错,“占领华尔街”运动风起云涌。但中国金融体制管理水平和美国今天的管理水平就好象我和赵院长的差距,赵院长是博士生导师,我是硕士生毕业。金融体系发展完善时会有很多派生产品。当然很多时候派生产品是贪婪的结果。但恰恰有些时候贪婪是创新的源动力。要贪婪就要有创新,要有办法把别人口袋里的钱拿出来。关键在于社会如何把贪婪的负面影响压制到最小的程度上,且把管理导向工作做好,而作为当事人则是如何在得到财富的同时为社会做回报。“工业生产从开始的第一天就有其原罪”。生产一开始肯定会造成污染,而且工业发展必会有一个圈钱的过程,现在有些人确实很可恶,其为圈钱无所不用其极,但不是所有人都这样。每个人在创业过程中都有汲取财富的方法,有合理的不合理的,也有可以是当时不合法的现在合法的,当时合法的现在不合法的。例如"傻子瓜子"的创始人年广久被抓进去,还有其他一些企业家也被抓进去了,但大多数企业家在好好地生存着。一些企业家的贪婪与他们的创新同存,所以我们的社会必须要有一个机制抑制他们的贪婪,不能使他们的贪婪变成一个以榨取其他人的生存条件为他们生存的基本条件,如果谁都以贪婪可以得到世界的财富,那这个世界就不成规矩了,中国有一句名言是"君子爱财,取之有道"。当然企业如果不赚钱,做慈善难以为继。陈光标做慈善是件好事。我个人认为一个企业也好,一个人也好,做慈善本身是好事,这个社会要支持他,帮助他。做慈善很大程度上是对自己"原罪"的救赎。美国人、欧洲人他们讲的是“感恩”,中国社会更多讲的是"报恩",在中国人群中很大程度上是"滴水之恩,当以涌泉相报",跨国公司的回报不是对个人的回报,而是对社会的回报,而对社会的回报也是中国和谐社会的有效机制。

中国经济在30年中的发展离不开国有经济和非国有经济的共同配合战略发展过程,国民经济总值也好、中国的出口总值也好,非国营企业跨国公司起到了很大作用。在中国500强中我希望看到有更多的非国有企业起到更重大的作用,我希望看到更多的国营企业成为领头羊,因为他们可以把中国的企业建得更透明,更规范化。我更希望看到非国有企业在世界500强中占有重要地位,他们是中国经济最具活力的一部分。也就是说非国有经济和国有经济真正配合在一起互为补充的话,中国的下一步腾飞不会很远。如果中国非国有经济和国有经济同构发展,中国下一步还会面临一个很好的机遇。在将来的20年中,我个人认为世界财富、资源会重新分配,世界人口的财富战略会导致这种重新分配。很多人说在过去的5年中,全球的个人财富增长最快的是在东北亚地区。我希望在座各位在赵院长领导下学好你们的本事,帮助中国企业走出去,帮助中国企业引进来,帮助中国企业成为跨国公司,把中国事情做好,把中国事情做好再走出去帮其它国家做一些事,但不要急功近利,更不要损人利己。这世界越变越小,越来越平,20年前我打交道的那些企业家,现在还在跟我打交道,原来我是做律师的,在做律师过程中接触的一些企业家现在还在联系。今天在座各位很幸运,可以在这个讲堂里、在中国最高的学院中能够互相分享,希望你们能够成功,有机会的话我们一起参加美铝和腾讯慈善基金会、赵院长一起组织的活动,帮助在偏远地区的孩子们做一些真正的事。很多人浪费水,对此我特别反感。我曾经到过甘肃,那次感受很深,那里是真正的没有水,因为他们一脸盆的水放在这里,吃的喝的都在这里。我希望能够通过我们的努力使他们有足够的水喝。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 中企班(3)问:王总,在哈佛做饭吗?答:睡前,少许大米粒放进暖水瓶,灌满烧开水,异日早成米粥;再倒进小锅熬几分钟,早餐告成。问:太简单了吧。答:还有烤面包片、切西柚。上课前要看材料,不会耽搁在做饭上。剩得米粥,晚上热一下仍然可口...
    2011-11-08 22:28:41
    -转播-
  • 要有开放的心态。现在强调自主创新是正确的,但自主创新是在全球化背景下的开放的、合作的创新,而不是自我封闭的创新。现在我们在创新方面有两个极端化的现象。一个是“山寨文化”,只模仿,不创新;另一种是什么创新都要自己从头做起,不善于利用世界上先进的科研成果。这两种现象是应该避免的
    2011-11-05 21:46:34
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息