腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂135期 陈锦亚 金融危机背景下的跨国企业

2011年11月10日17:38腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂135期 陈锦亚 金融危机背景下的跨国企业

赵红

接下来碰到第二个课题:跨国公司确实做了不少事情,比如把经营理念、管理理念、好东西带进来了,但也把一些坏东西也带进来了。有句名言“打开窗户新鲜空气进来了,苍蝇也飞进来了”,有很多不好的东西进来,但我个人觉得在经济领域中跨国公司帮助中国缩短了与各国经济发展距离起了巨大作用。中国过去对跨国公司的原则是用市场换技术,这个说法很有意思,很多人说市场换技术没有换到。市场换技术看你要什么东西,如果仅仅要对方手把手的教我怎么把这碗饭弄到手里,这不是技术。真正的技术是创新,“创新是企业生存的永恒主题”!也就是说与其教你如何做还不如何教会你如何竞争。跨国公司不管愿意与否,他们促进了竞争,跨国公司所起的真正作用有点像武打小说中的拳师,你放马过来跟我打。这个竞争平台来之不易。这是跨国公司在30年中给中国最大的贡献。我把你引到国际舞台上,你放马过来和我一起打,打出2008年中国在奥运会上金牌总数第一。下一届奥运会中国是否还是第一,不得而知,但没有人再敢说中国是“东亚病夫”了。跨国公司与中国经济发展互相离不开,跨国公司要赚钱必须要拿出本领,不拿出来没有办法活下去。中国的生存环境逼跨国公司拿出技术来,然后和他们同场竞技。现在很多国家都很怕中国,出口时为什么这么多国家打中国用一个共同武器"反倾销""反补贴",为什么要这么做?同样的产品中国出去的都比你便宜,人打你不过。他们原来以为可以在50年、100年里控制自己的舞台,同时在他人的舞台还可以赚钱。可现在发现不对了,控制不住中国公司了,反而将中国许多公司逼成了跨国公司,而跨国公司的舞台也变得更大,当然给中国公司打造了更大的舞台。看看今天的联想。原来IBM的PC业务现在不全在联想手中嘛?柳传志是跨国公司的老板,杨元庆是跨国公司的老板,他们是跨国公司领域中数一数二的老板,这是中国企业在30年跟跨国企业打交道的最大收获。

这里面有很多文章可以做,文章在哪里?在中国企业经济发展碰到的最大问题上,中国现在经济的发展碰到了三大问题:第一,中国资源的有限性。用温家宝总理的话说除以13亿在全球排不到前50名,中国能源除以13亿就太小了,而且我们的能源70%是用煤烧出来的,而烧煤会随之产生大量二氧化碳。我们做铝,铝是凝固的电力,生产一吨铝需要14000度电。现在很多中国企业有突破,生产每一吨铝可以节省1000度电,也就是说每吨少用的电可以供一个普通家庭用一年。中国去年铝产量是1700万吨。但仔细想想铝用的电从哪里来?煤。煤制造那么多的二氧化碳去哪儿了?在天空中,破坏臭氧层。这个时候给中国提出了很大的挑战。在哥本哈根会议上出现了激烈的交锋,(图)看看这个图就知道中国资源消耗量特别大,我在这里不是制造任何情绪反对任何人,我不希望反对跨国公司,也不反对中国的中小企业。我想说的是不管是跨国公司还是中国公司都有社会责任,不能希望在一个有13亿人口,才960万平方公里的地方将全球产品在这里制造,把所有的污染全留在这里。现在中国很自豪,是制造大国,我也很自豪。三十年前买四大件(彩电、冰箱、洗衣机、录音机)全是日本制造。20年以后,我的很多朋友到美国让我陪他们买东西,他们唯一的要求是不要买"Made in China”,再带回中国。我的一个朋友说买了一个变形金刚,买回去后仔细看还是“Made in China”。中国制造了不得。毕竟我们这代中国人实现了一个巨大梦想。但作为中国人我有时候又觉得很无奈,比如我两年前在美国买了100英尺的电话线才花了1块美元,但在中国1块美元根本无法买到。中国很有限的资源某些时候在用来廉价出口,有没有道理?当然没有。在我读书时,海蜇是吃不到的,因为买不到,为什么?因为要出口日本。好的大闸蟹是近几年才吃到,因为卖出去可以赚外汇,那时候只要有好一点的农产品就出口,赚外汇,而现在中国的外汇储备是3.2万亿。但太多也不见得是好事。很多时候我们在做一个非常有意思的事情,但在过程中也出现了很多问题。

第一,这是在用一个国家的资源养活全球,保证许多国家的通货膨胀在3%以下。用一个国家的资源和劳动力保证日本的经济不会衰退得太远。为什么中国在这时候不能看清楚一些?为什么我只看自己的一片天地?为什么不走出去合理分享全球资源,共同为人类造福?为什么不把节能减排做到极致?少用煤,尽可能多用水电和风电,在生产过程中把污染损耗减到最小?这是中国经济发展现在面临最大的挑战。而这时候中国在呼唤更多的跨国企业,不仅是非中华人民共和国国籍的跨国企业,而且是中华人民共和国国籍的跨国企业,更多的中国企业发展,更多的走向国外。话说回来,跨国公司的发展很难。为什么三十年前跨国公司进入中国时,聘的很多都是中国人,给的是美元?不要以为他们是傻瓜,他们知道这个中国地大人多,如果不懂中国的国情还没进来就死了,所以要有懂中国国情的人一起做。中国现在面临的是这样走出去的机会。要善于利用他国人力资源。在座很可能就是某一天帮助中国企业、中国的跨国公司在全球做大做强的人物。我目前看到做成像柳传志成功的企业家并不多,但我个人认为,这个时段会很快到来,当然要靠在座各位的努力,因为中国跨国公司最缺的不是钱,而是人才。

国际型人才并不是指可以说一两国外语而已。这不是关键,最关键的人才,是可以在国际经济大循环中引领跨国企业在全球创立地位的人。今后30年中,在座各位有义务帮助中国建立更多的跨国公司。2025年全球500强中有多少家会是中国公司?现在全球500强中有多少家是中国公司?(同学:四、五十家,中国移动、中石油、中海油、中国联通、联想、华为以及很多大型国企)中国现在有多少民企是全球500强?(同学:华为、联想)中国企业应该是31家,其中22家是纯粹的国家垄断企业,比如中海油、中石油,很少是民营企业。我个人认为到2025年中国在全球的市场上会有更多的民营企业或者原来的外国企业在中国做大以后成为从中国走出去的一个跨国公司。这是一个很有意思的课题,很多中国学者在讨论。复印机Xerox最初是一个英国公司,但最后在日本被同化,完成超越,由日本变成全球最大的一个标志性复印机公司。日本人不断的创新,把复印机提高到一个新阶段。原来一个英国老企业变成日本的,全球的。但名字仍是Xerox。

借壳上市很多人有兴趣,在香港借壳一个公司上市,这是短期行为,真正有本事的人是把你手上的东西拿过来做得更好才有用,拿过来做得不好没有什么用。我们曾在一次矿产会议,听人鼓噪他们买了多少矿,自己投资了多少。我说约好5年以后在座各位再聚,看买的这些矿、厂哪几个是赚钱的,哪几个是增长50%的,那时候举杯同饮才是真正的成功。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 中企班(3)问:王总,在哈佛做饭吗?答:睡前,少许大米粒放进暖水瓶,灌满烧开水,异日早成米粥;再倒进小锅熬几分钟,早餐告成。问:太简单了吧。答:还有烤面包片、切西柚。上课前要看材料,不会耽搁在做饭上。剩得米粥,晚上热一下仍然可口...
    2011-11-08 22:28:41
    -转播-
  • 要有开放的心态。现在强调自主创新是正确的,但自主创新是在全球化背景下的开放的、合作的创新,而不是自我封闭的创新。现在我们在创新方面有两个极端化的现象。一个是“山寨文化”,只模仿,不创新;另一种是什么创新都要自己从头做起,不善于利用世界上先进的科研成果。这两种现象是应该避免的
    2011-11-05 21:46:34
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息