腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂135期 陈锦亚 金融危机背景下的跨国企业

2011年11月10日17:38腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂135期 陈锦亚 金融危机背景下的跨国企业

陈锦亚

燕山大讲堂135期:金融危机背景下的跨国企业

要点一:【中美两国金融体制对比】前段时间我们笑美国,说美国金融管理体制不好,犯了错,“占领华尔街”运动也风起云涌。但中国金融体制管理水平和美国今天的管理水平就好像硕士与博士生导师相比。

要点二:【中国给跨国公司超国民待遇没错】中国的改革开放30年给了跨国公司很多超国民待遇,很多人说这是政治错误,其实不是。因为改革开放初期,很多跨国企业不敢进来,国外叫当时的中国为"铁幕",跨国公司如果进来能否保证自身的利益?邓小平说不仅保证利益,而且保证你看不见的利益,给你优惠条件,让你先进来。

要点三:【跨国公司给中国带来什么】跨国公司给中国确实带来不少有利的方面,比如把国际化的经营理念、管理理念带进来了。跨国公司在经济领域帮助中国缩短与各国经济差距有巨大作用。跨国公司在30年中给中国最大的贡献是把你领到国际舞台上,教会你如何竞争。

要点四:【跨国企业在中国的起步点】中国外资企业大发展是在邓小平南巡以后。那时候说“中国外资的春天是邓小平带来的”,为什么这么说?邓小平说"在搞社会主义建设时,我就记住列宁一句话:“我让外国人进来,我拿的是大头,他们拿的是小头......何乐而不为?”,此后跨国公司在中国才开始有非常大的发展。

要点五:【跨国公司对中国意味着什么?】很简单一句话可以概括:中国市场的发展给跨国公司制造了无穷的机会,而跨国公司与中国经济发展在过去30年中没有一天离开过。

要点六:【中国需要更多的跨国公司】中国呼唤更多的跨国企业,不是非中华人民共和国国籍的跨国企业,而是中华人民共和国国籍的跨国企业。中国的跨国公司要大发展,更多的走向国外,最缺的不是钱,而是人才。

主讲嘉宾:陈锦亚(美铝公司全球副总裁兼美铝亚太区总裁)

特邀嘉宾:赵 红(中科院研究生院管理学院副院长、博士生导师)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院

联合主办:中国科学院研究生院管理学院

承办:腾讯评论

时间:2011年11月4日(周五)下午15:00-17:00

地点:中科院研究生院中关村教学楼S206

主持人:杨子云

陈锦亚:《财经》杂志曾让我给年刊写一篇文章,讲跨国公司在中国到底是什么样的情况。一年前很多人说跨国公司在中国不行,没有办法做。有很多人说跨国公司还是跨国公司,毕竟跨国公司有这么多年的经历。跨国公司从原来的英文翻译过来,严格按照英语来翻是多个国际性质的公司。温家宝总理上次在大连和我们讲话时说凡是在中国建立的公司都是中国公司。中国很多公司很快会成为一个跨国公司。什么意思?中国公司在中国以外的其他国家经营就是跨国,就是有两个以上国籍的公司都是跨国公司。跨国公司是中国经济发展必须要走的一条路,目前中国很多企业刚刚走到第一步,目前还在谈把国内做好,还没有在国际舞台上大展拳脚。很快将面临的是如何在全球市场上占领更多的机会。

刚才我在休息室里和杨子云说到,你们这一代年轻人恐怕会有很多人把历史给忘记,所以我们现在回顾一下历史。中国的经济崛起正在改变世界经济格局。我现在说的这个题目非常大,跨国公司在中国是怎么成长起来的,中国对跨国公司意味着什么,跨国公司对中国意味着什么,很简单一句话可以概括:中国市场的发展给跨国公司制造了无穷的机会,而跨国公司与中国经济发展在过去30年中没有一天离开过

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 中企班(3)问:王总,在哈佛做饭吗?答:睡前,少许大米粒放进暖水瓶,灌满烧开水,异日早成米粥;再倒进小锅熬几分钟,早餐告成。问:太简单了吧。答:还有烤面包片、切西柚。上课前要看材料,不会耽搁在做饭上。剩得米粥,晚上热一下仍然可口...
    2011-11-08 22:28:41
    -转播-
  • 要有开放的心态。现在强调自主创新是正确的,但自主创新是在全球化背景下的开放的、合作的创新,而不是自我封闭的创新。现在我们在创新方面有两个极端化的现象。一个是“山寨文化”,只模仿,不创新;另一种是什么创新都要自己从头做起,不善于利用世界上先进的科研成果。这两种现象是应该避免的
    2011-11-05 21:46:34
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息