腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 中国救不了欧洲 > 正文

308票:意总理赢了预算 失了多数席

2011年11月09日13:58新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

8日, 意大利众议院通过了总理贝卢斯科尼提交的公共财政预算案,这让老贝从反对党和盟友的“逼宫”中,暂时获得了喘息之机。

未达到绝对多数316票

当地时间8日下午3点半,意大利众议院对公共财政预算案进行表决。这份提案包含总理贝卢斯科尼要求的很多公共财政改革计划,用于削减政府开支,以应对日益高企的债务负担。

分析人士将这份提案视作是检验老贝公信力一个信号,一旦投票没有通过,老贝将会考虑辞职,以便组成一个能为各方接受的新的联合政府,继续推进改革公共预算案;另一条出路就是意大利总统纳波利塔诺下令,议会对其进行信任投票,视投票结果决定去留。

321人未参加投票,最终结果是,支持该提案的有308票,另有1票弃权,未达到绝对多数316票,意大利众议院共630席,虽涉险过关,但贝氏失去议会多数席,能否继续执政已成问号。

本党议员离心离德

最近几天,贝卢斯科尼不仅受到来自反对派的下台压力,就连执政联盟内部也有人对他“逼宫”,不过老贝坚称不辞职。

北方联盟一直是贝卢斯科尼执政联盟的重要同盟者。但是该联盟领导人博西8日表示,老贝应该辞职,他所在的执政党自由人民党总书记阿尔法诺应该接替总理一职。

博西当天的表态是在众议院表决之前,因而对老贝的打击是不言而喻的。这个表态或许会令北方联盟一些议员们,在投票中不再支持贝卢斯科尼,会给他辞职施加压力。

此前来自反对党的多名议员早就呼吁贝卢斯科尼辞职,甚至一些属于贝氏本党议员也离他而去。老贝这几天一直劝说他们“回心转意”,在投票中助他一臂之力。

但贝卢斯科尼本人对“逼宫”的压力不屑一顾,坚持表示不会辞职,称将继续“战斗到底”。(张乐)

观察

若贝氏下台 局面更糟糕

目前意大利面临严重债务危机,即使贝卢斯科尼下台,该国的经济局势也不会立刻好转。相反他的下台还会促使政治不稳定性加剧。

反对党领导人艾玛·波尼诺对外界只关注贝氏是否下台却忽略了真正重要的事情深表忧虑。她说,“太多猜测关于谁将替代贝卢斯科尼,但我没有看到任何人关注意大利未来的体制改革。”

分析人士称,意大利的国债收益率创新高,意味着市场对该国局势不确定性的担忧。而贝卢斯科尼的政治对手以至于同盟者都希望他离职的消息,更动摇投资者对意大利经济的信心。

贝卢斯科尼一直坚持对公共支出进行削减,这一做法得到了欧盟内部的德法两大国的认可,不过却没有获得反对党和国内一些民众的支持。

媒体认为,即使贝卢斯科尼突然或者准备下台,意大利的债务危机也不会随着他的离职而消失,未来任何人组织政府都要首先面对这个问题,而且必须要拿出与欧洲其他国家合作的态度来解决这个问题。那种为了获得政治利益而过分“顺应民意”,并不是目前意大利所需要的。

德国和法国最担心的是,政治问题的不确定性可能会让债务危机的处理拖延更长时间。如果各界因为贝卢斯科尼的离去而僵持几周或者几个月,那么意大利的紧缩公共支出改革也将会拖后,这或许会令其他欧元区国家产生更大担心。

欧洲一家著名基金公司经理法科胡塞尔就表示,意大利毕竟是欧元区的第三大国,该国在经济上的任何风吹草动都会让其他欧元区国家感到寒冷。

相关专题:

中国救不了欧洲
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息