腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 中国救不了欧洲 > 正文

中国救不了欧洲

2011年11月09日13:54南方网我要评论(0)
字号:T|T

周二早上,欧盟最高级官员们本应坐在北京和天津之间的中国高铁上,与中国同行举行年度对话。

然而,会议在最后一刻被推迟了;欧盟常任主席赫尔曼•范龙佩(Herman Van Rompuy)和欧盟委员会主席若泽•曼努埃尔•巴罗佐(José Manuel Barroso)被困在布鲁塞尔,试图撮合一个拯救欧元区的协议。

计划的改变,使3位领导人避开了一场本来会相当不舒服的峰会——中国官员会试图从这些来宾身上榨取最大限度的政治好处。

欧盟政界人士并没有到乞求中国政府出手纾困的程度,但他们显然希望,中国和其它发展中国家(比如巴西)将意识到,提供一些资金纾困是符合它们自身的利益的。

相关提议包括,由中国和其它国家政府向国际货币基金组织(IMF)贡献资金,然后用这些资金去支持各主权债务市场,或对欧洲各银行进行资本重组。但中国官员们婉转地坚称,他们尚未接到任何正式请求。

中国官员们表示,他们希望在即将召开的20国集团(G20)戛纳峰会(11月3日至4日)上接到正式的援助请求,而他们很可能会答应帮忙——正如他们在2009年金融危机的余波中购买了500亿美元的IMF特别债券一样。对于一个拥有3.2万亿美元外汇储备的国家来说,这点钱似乎只是小意思,但不要指望中国政府拿出比这多得多的资金。

在公开场合,中国政府传递出令人鼓舞的信息,表示愿意支持。

中国政府周一表示:“中国相信欧盟有能力、有智慧、能够战胜这些困难。我们一贯通过双边和多边渠道向相关国家提供我们力所能及的帮助。”

但私底下,中国官员们表示,要中国付出大得多的努力来拯救欧洲的提议是十分荒谬的。

“随便问一个中国的农民:中国应不应该救欧洲?他都会反问:那谁来救我啊?”一位中国高级官员最近向英国《金融时报》表示,“目前的关键问题是,市场对(欧洲各国)政府的政策和它们推行正确政策的能力缺乏信心——因此,如果连你们自己的政府都无法说服市场,那中国又能说什么或做什么来说服市场呢?”

中国将继续发表一些令人宽慰的套话,表示对欧洲有信心、会支持欧洲,甚至可能从它的外汇储备中拨出点零钱支持欧洲。但归根结底,中国领导人相信,欧洲的问题要靠它自己——靠它的人民和政府来解决。

相关专题:

中国救不了欧洲
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息