腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 互联网大讲堂 > 正文

第2讲 张平 互联网法律问题及制度完善

2011年11月07日17:51腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

第2讲 张平 互联网法律问题及制度完善

张平老师在互联网大讲堂现场

【腾讯互联网大讲堂第2讲】互联网法律问题及制度完善

主题:互联网法律问题及制度完善

主讲人:张平(北京大学法学院教授、博士生导师、法学博士、北京大学互联网法律中心主任)

主持人:郭禾(教授、博士生导师、中国人民大学知识产权学院副院长)

时间:10月31日(周一)18:30

地点:中国人民大学明德法学楼708

主办:

中国人民大学民商事法律科学研究中心

腾讯互联网法律研究中心

支持:腾讯网燕山大讲堂

郭禾:腾讯互联网大讲堂第二期开始,第一讲是由最高法院的蒋志陪老师来做讲座,第二讲我们请到北京大学的张平教授,她今天要给我们讲的题目是关于互联网的法律问题。这个讲堂是由腾讯和中国人民大学民商事法律科学研究中心合办的,以后组织者还会邀请法学、经济学、社会学的学者介绍有关和互联网相关的问题。和张老师很熟悉了,我记得90年代我知道张老师的名字是从《知识产权法详论》的书,当时国内还没有一本全面介绍知识产权的书籍,可能此前郑成思老师写过《知识产权法导论》,张老师是很早就进入了这个领域。此后,大家在各种媒体和相关的活动中都能看到张老师,首先在标准领域,她把知识产权的标准提出来,也应该是国内最早的一本关于标准和知识产权问题的专著,再往后实务方面,张老师也有一些行动。

今天张老师要给大家介绍这个题目也是这些年一直关注的,张老师现在在编一本《互联网法律通讯》的杂志,这里有很多关于国内外相关的动态以及研究方面的成果。我就不再多说了,下面请张老师给我们介绍有关互联网的问题。

张平:感谢郭禾教授,我很惭愧,这些年比较懈怠,尽管很早进入了这个领域,但是也没有新的论文贡献给大家,很惭愧。最近大家去书店和图书馆,知识产权的书这么多,再怎么写也跳不出这个框架,我也就没有重复。我期望有一天再写一本书《知识产权法专题研究》,我们不说体系和概论性的问题,只是把专题来说,也是比较懈怠,一直没有出版,书稿都是杂乱无章地在电脑里,希望今后还是加倍努力,再写一点东西。

今天的话题是《互联网法律问题及制度完善》,实际上重点在后面,叫法律问题的太多太多,我主要研究知识产权,只是说大家能发现一个现象,互联网诞生之后,有关互联网法律问题的探讨争论最激烈的是在知识产权领域,国外很多研究知识产权问题的教授和学者大部分都有知识产权的背景,我也就追逐这个大潮,稍微关注了一下。这一关注不要紧,就掉进这里了。北大要求讲习教授必须把互联网法律中心做起来,我被聘为讲习教授,不管自己有没有能力,愿不愿意,都要把这个作出来。我就带领一批博士生和相关的学者合作,我们开始作每个月一期的《互联网法律通讯》,后来我在学校开设互联网法律的课程,又编了一本期刊书《网络法律评论》,也欢迎所有年轻的同学和青年教师投稿,我们当初的定位就是年轻学者上,可能这些年轻学者在核心期刊发表论文比较困难,我们主办这样一本期刊书,希望给博士生、青年老师提供这样的平台。作为少有的国内的互联网法律中心要承载一些社会上的咨询,包括政府的委托的项目,我们也承载了很多相关的项目,有来自业界的也有来自官方的。

今天这个话题由此而来,互联网的法律问题已经不仅仅涉及到私法,还涉及到公法。今天如果展开,我自己是驾御不了的,只是用一个小时的时间勾勒一下我们国家立法及背后的完善,希望能拿出来和同学分析一下,也便于你们今后在论文的选题和研究方向上,在这个领域是有很多这个课题的。

这个话题就是这样,从互联网诞生的那天起就开始讨论,讨论了半天,大家感觉有一些法律好像已经完善了,颁布了,但是没过一两年,新的问题又出现了。到今天看,还有很多问题没有解决。

我们大家都知道,互联网给我们的工作和生活带来了挑战,但实际上,我觉得这种挑战面对着立法和法律完善就更加艰难。我们发现,制定互联网的法律规则上,面临的挑战很多都是和互联网的特点结合起来的。互联网这种法律的完善,从最开始90年代的时候,中国是98年才开始有互联网比较广泛的行为,也就是说大学生开始用电子邮件,社会上开始用网络去搜索。那时候我们认为互联网的产业也好,法律问题也好,是属于“春秋战国”时期,90年代到2000年。这是什么样的现象呢?各个国家的立法是各自为政的,互联网的产业也都是各自为政。到了08年的时候,有些企业就浮出水面,各个国家的立法也比较趋同了,像以美国为代表的制定的法律被其他国家纷纷借鉴过去,基本上出现了三足鼎立的局面。

我们本以为08年,美国在一些案例和规则上已经成为世界定论了,但是之后又出现了一些问题,随着云计算,随着三网合一,谁主沉浮还不得而知,不知道谁在国际上主导规则、主导这个产业。像苹果也就是这两年才崛起的,很多原来的在互联网上兴旺的企业也日落西山,比如说雅虎。我本人是雅虎最早设立的讲习教授,它当时很有前瞻性的,但是今天,我们上周访问了台湾的雅虎,我们发现它确实已经远远落后了,如果再没有新的努力和商业模式,在在这个领域的存在也将是神话了。而之后的新浪和百度也逐渐到了引领的作用。

早期互联网的中立性比较突出,也没有人希望在这个领域强化的立法。像美国也好,澳大利亚、加拿大也好,都希望法律的管制越弱越好,早期是一种放开主义。但是近期,我们看到全世界都面对这样的问题,不得不去管制互联网了,尤其是像英国前一段时间的骚乱,原来他们指责中国在网管、监管监控上有很多是被全世界批判地。现在我们看到他们也一样要采取收紧的措施,由于他们是法治国家,不会像我们一样用政策来解决问题,而是会用法律来解决问题,会有新的网络法律出台。

关于互联网大讲堂:腾讯互联网大讲堂由腾讯互联网法律研究中心和中国人民大学民商事法律科学研究中心共同主办,立足于更广泛地传播互联网产业的声音,更深入地探讨产业发展中的焦点问题,将定期邀请法学、经济学、社会学等领域专家学者讲解互联网发展中的基础性、前沿性问题,以期在学术界和广大学子中形成关注互联网的良好风气,培育研究互联网产业发展问题的浓厚氛围。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息