腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂134期实录 王海光 城乡二元户籍体制之形成

2011年11月02日13:38腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂134期实录 王海光 城乡二元户籍体制之形成

王海光

燕山大讲堂134期:城乡二元户籍体制之形成

要点一:【什么叫中国当代城乡二元户籍制度?】1958年1月中华人民共和国颁布了《户口登记条例》,这是个法定标志。在这个法定标志之下,长期附着了很多的东西,比如说粮油供给制度、劳动就业制度、医疗保健制度、教育制度、住宅制度、社会福利制度等十几项制度,这些制度显示出城里人和农村人的不同身份的区别。

要点二:【共产党通过户籍管理学会管理城市的第一步】从战争延续的户籍制度具有军事管制的传统。共产党最初搞户政制度时只有一个最主要的目的,就是巩固革命秩序,对其功能的认识非常简单朴素,就是:“保护好人,限制坏人”,具有鲜明的政治和军事的治安特点。

要点三:【中国城乡二元户籍制度形成的关键因素】1953年是促使户籍制度形成的一个关键年,一是这时期国家实行了重工业优先的发展,为了给重工业优先的工业化提供积累,就势必得要挤压农村农业农民。真正引起体制性的城乡冲突还是社会主义改造问题。在统购统销实行以后,城乡之间形成了两个不同的二元利益结构。在1958年《中华人民共和国户口登记条例》出台,表示了新中国户籍制度的正式确立。

要点四:【中国二元户籍制度的形成和确立过程】中国二元户籍制度的形成不是一个事先设计的结果,而是一系列意外事件构成的短缺经济下的被动选择。它的确立不仅割裂了城市化、农业化的过程,也造成了城镇居民和农村居民的身份不平等,最重要的是创造了进一步制造经济短缺的制度条件。

要点五:【中国当代二元户籍制度的路径】归纳为四个交互影响:一是对待“四类分子”的管理和反右以后的“五类分子”的管理。二是两种中世纪传统的交互影响。中国的二元户籍制度既有着中国的传统(给国家纳贡体制的传统),也有着沙俄时期城乡分割的传统,所以我们应该看成是两个中世纪传统的交互影响。三是政治信仰和功利主义的交互影响。四是统制经济和政治运动的交互影响。

要点六:【户籍改革不是一时一地的事】虽然我们还没有从形式上制定新的户籍法,但过去的户籍法早也不灵了,实践也没有按原来的户籍法办事,但对户籍改革的要求越来越高,这个要求从当时形成的条件和当时产生的历史背景可以看到在将来的发展中户籍改革恐怕也不是一时一地的事,现在呈现的情况更加多元化,限制更加多重性,不仅是城市之间的限制,还有地域之间的限制。从制度背景上需要有两个条件:一是城市化的发展,还有是民主化的健康发展。这样才能使户籍制度化改革不至于造成问题,现代化过程会比较顺利。

嘉宾:王海光(中央党校党史部教授)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年10月28日(周五)晚19:00-21:00

地点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人:杨子云、李国盛

王海光:中国当代城乡户籍二元制度是一个老话题,但也是一个常说常新的话题,也是现在学界和社会大众不绝于口的热门话题。对于城乡户籍二元制度产生的弊端问题,大家可以说很多,媒体上口诛笔伐的声音一直持续不断,各种各样的改革方案也层出不穷。归结到一点,这是一个既没有实现公平,也没有实现效率的制度,必须要改革。但是,对于这个二元户籍制度怎么形成的?它和我们历史上的户籍制度有什么联系?这个情况人们未必都很清楚。所以我们在谈改革时,在谈现在的问题时,绝不能够就事论事,必须把制度的形成放在历史的纵深感上去理解、去认识。这样,我们才能对制度深层次形成的原因有进一步的了解,改革才能下药对症。

我这里讲的主要是中国当代城乡二元户籍制度的形成和确立过程,至于改革开放以后的演变和现在的问题不是我今天讲的主题。

什么叫中国当代城乡二元户籍制度?我们讲到城乡二元户籍制度首先讲一下它的法定标志。1958年1月中华人民共和国颁布了《户口登记条例》,这是个法定标志。在这个法定标志之下,长期附着了很多的东西,比如说粮油供给制度、劳动就业制度、医疗保健制度、教育制度、住宅制度、社会福利制度等十几项制度,这些制度显示出城里人和农村人的不同身份的区别。城里人所享受的待遇农村人享受不到,由此而形成了一套城乡隔离的待遇体制。这个户籍制度把我们的全体国民分成了城镇人口和农村人口,这个事情在古今中外都是罕见的,可以说这一项制度是独具中国特色的制度安排。但这项制度不是从中共49年建国就开始设定的,也不是和过去的传统户籍制度直接挂钩。从历史考察来讲,我们可以看到传统户籍制度和现代户籍制度还有很大不同,我们讲到现代化,讲到现代社会、现代国家,首先我们要提一个"民主"“民权”的问题,传统户籍制度是没有这个的。中国的传统户籍制度源远流长,在春秋时期已经萌芽,在秦汉时期就已经形成,“编户齐民”,那这个制度标志是什么?是皇权专制主义下纳贡制度的表现,要臣民给皇朝纳粮、纳税、服兵役。现代户籍制度不一样,现代户籍制度是要保障公民的自由平等权利。所以从传统户籍制度到现代制度的转变意味着公民的身份从义务本位到权利本位、从臣民身份到公民身份、从人身依附到独立人格。所以我们把现代户籍制度的建立当成现代社会建立的一个标志。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 我认为,《历史决议》的形成过程不仅仅是《历史决议》一个文件的写作过程,这个过程是一个全党思想解放的过程。《历史决议》代表了全党思想解放的成果。http://url.cn/1XXAEW
    2011-09-06 17:51:55
    -转播-
  • 在餐馆充满地沟油,勾兑粉的时候,大家自己做菜,带菜聚会的活动,该时髦起来了
    2011-09-22 08:32:44
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息