腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂133期实录 陈彦 从科举竞争到大国竞争

2011年11月01日18:25腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂133期实录 陈彦 从科举竞争到大国竞争

讲座现场

网友5:竞争到最后,有一种价值观的竞争,比如美国,或者欧洲他们最后希望以人为本,人类和平是大家追求的东西,但在现实中我们感觉不到这种价值观,价值观在哪儿我们不知道。

陈彦:刚才说了社会主义的核心价值,我认为社会主义核心价值是平等的,我们现在是不是社会主义?如果不是,是什么?是资本主义?资本主义的核心价值是自由,如果我们两个社会都是,那我们的核心价值既是自由又是平等,这两个价值都是普世价值,没有中国文化和西方文化的区别。资本主义是西方传来的,中国原来没有,共产主义中国原来没有,也是西方传来的,都是普世的,中国的核心价值也就是普世价值,就是平等,也就是自由,公正算不算中国的核心价值,如果是,那这也是普世价值,谁的国家说公正不是他们的价值?不是他们所追求的?所以中国的核心价值应该也是其它国家的核心价值,否则那个国家就有问题。

网友6:中国崛起过程有没有民族主义的潮流?民族主义对大国竞争有没有促进作用?会把大国竞争带向一个什么样的方向?

陈彦:民族主义是近代非常重要的潮流,威力无比。刚刚讲到竞争导致战争,这里面民族主义起了很大作用,如果国与国的竞争如果没有民族主义意识形态的鼓舞不至于这么激烈与残酷。在近代国家的战争中,尤其是两次世界大战里都可以看到民族主义的表演,一战是德法的民族主义,二战民族主义发展到极端形式,德国的纳粹主义,日本的军国主义,这都是民族主义发展的极端形式。民族主义在法国有另外一种形式就是拿破仑的帝国扩张,利用民族主义扩张,这是民族主义给世界和欧洲带来的影响,这个影响对中国会怎么样?中国的民族主义在孙中山时代是“三民主义”的一支(民生、民族、民权),有民族主义,那个时候的民族主义有很多是对民族国家的建立有好处,就像孙中山的民族主义对中国摆脱外强侵略建立中国独立的体系、独立的国家很重要,对建立起民族自信起了非常重要作用。当民族国家的任务完成后出现的民族主义,负面效应比较多,排他的,跟集体主义逻辑一样,就是民族逻辑湮灭个体,以民族的代言人说话是否能够代表所有人的利益?个体是否一定要在民族大旗之下才能存在?

法国民族主义和德国民族主义的区别有一点是:德国以血缘为代表,要入德国的国籍必须跟德国人结婚,不结婚你在那儿住多长时间都不可能获得德国国籍。法国不一样,你在那儿住的时间长就可以获得法国的国籍。这两个有很大区别。如果我是一个德国公民,我不认同德国的文化,尤其是在战争时,我认同的是法国文化,那我就是一个法国人。这是德国思想家费希特当年演讲时所说的。民族的旗帜绝对不能湮灭个人的选择,个人可以选择。民族主义有这种局限,一是排外,二是对自己民族个体的淹没。

具体到当代,中国的民族主义会起什么样的作用?我认为中国的民族主义基本上是没有内涵、内容、支撑的民族主义。为什么这么说?中国的文化传统是天下主义,不像日本,日本是一个岛国,万世一系,就是皇族传下来的,是特殊的。德国也是这样,也是特殊的。中国跟法国有点像,是普世的。“礼”才是民族认同的根本东西。所谓“礼失求诸己”,“礼”在中国找不到了,去日本寻找,哪里发展了中国的文化就去哪里找中国文化,不要局限于地域与血缘。中国传统的天下主义里有普世的一面,有普世文化认同的一面。但这个文化认同如果是以中国的文化作为标准面对西方文化就又有隔绝的一面,这是中国文化中民族主义的一面。如果摆脱排斥西方文化引进的一面,发挥中国天下主义的普世主义的一面,那中国这个民族主义就是一个不错的民族主义。现在来讲,排外的民族主义是不能够立足的。犹太的民族主义,德国的民族主义都是以血缘或者宗教为基准,中国的民族主义以什么为基准?以哪个民族为基准?如果说以汉族为准就是汉族的民族主义,把其他民族扔在一边,那其他民族就反对你,而且你不是中国的民族主义,变成了汉族的民族主义。中华民族主义是什么就没有办法说。民族主义没有基点,同时民族主义在中国没有表现得特别辉煌和激烈,孙中山的民族主义也是同民主、民生一起讲的,是温和的。激烈的、狭隘的民族主义在中国不具备太多市场,对此我比较乐观。现在民族主义比较极端的表现是上街砸东西,我很怀疑这些民族主义到底是真的还是假的,要我说都是假的民族主义。所以上街的不一定是真民族主义,不上街的民族主义有可能是真的,我们可能没有看见,中国往前发展,即使有真的民族主义,但按照民族主义的逻辑的话,民族主义的逻辑是为了民族利益,其它利益都要让路。国企、大公司的利益要让路,只要跟民族利益相违背的所有其它利益都要让路。如果按照这个逻辑发展,民族主义在中国目前情况下肯定是要受打压的。这几个条件规定中国民族主义不会有太大的市场。

李国盛:因为时间关系我们本次讲堂到此结束,谢谢陈老师!谢谢各位!

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • #分享视频#中欧社会论坛纪录短片 part-1 http://url.cn/3h2tik 【论坛纪录短片】该短片记录了中欧社会论坛2009年中国、欧洲筹备会的场景。在这里您将看到论坛新颖的工作方式,融洽的工作氛围,激烈但又不失礼貌的对话场面,有爱的夏日酒会。有中文、有英语、有法语……
    2011-11-01 17:09:58
    -转播-
  • 昨天下午从广州回北京,虽然未能搭乘因故障停飞的A380,但印象中南航态度还是诚恳的,也给乘客做了300-400元赔偿,加上其他算起来损失不小。A380国内就一架,听说飞一段北京—上海—广州就要飞国际航线。第二架年底才来,如果再出故障,南航就苦了。第一架没修好,恐怕就要一直赔偿已订票乘客。
    2011-10-31 00:06:31
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息