腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂133期实录 陈彦 从科举竞争到大国竞争

2011年11月01日18:25腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂133期实录 陈彦 从科举竞争到大国竞争

提问网友

对话是中欧社会论坛的基点

从这三个模式来看,我们可以将整个视野放大看看现在的状况,当年的希腊和当年欧洲的竞争、战争的状态和欧洲的发展模式一直到后来的扩张和竞争,真正的发展是地理环境起了决定性作用。这使我们有一个可能,中国有分久必合、合久必分的三国模式,三个国家争斗,但中国还是走向了统一。今天的世界是全球化的世界,全球化的世界有几强相争:美国、欧洲、印度、巴西、中国五强相争。如果我们把希腊的地理状况、欧洲的地理状况放大来看整个世界的地理环境,也就是说在大的舞台上我们可以明显的看到中国不可能统一世界,美国也不可能,不管你的国家多大,在今天的世界是不可能统一世界的,也就是说战国模式在今天全球化状况下不可能发挥作用。发挥作用的是什么模式?是古典的模式?中美开战?还是印度、中国等新兴国家联盟攻打欧美?这个可能性也没有。而且欧洲早已认识到这种竞争的战争没有意义,尤其从以人为本的角度来说任何战争都是没有意义的。从这个意义上做假设,今天的五强或者六强在全球范围之内的竞争是否可以设想成近代欧洲各国崛起时的竞争,竞争走向平衡,法国跟英国打仗,最后订一个条约,之间都要遵循某一个规则,在这个规则下有共识,然后就有一个和平竞争的可能。也就是说现在的形势是否可以?中美、欧洲、印度、巴西等能否有一个共同的规则?在规则下竞争,避免世界大战的前景?

2009年中欧社会论坛在香港民族主义的分会上有一个法国学者,他是法国人文科学院的院士,他提交一篇论文,论文主旨讲的就是这个话题,说现在全球的形势应该借鉴欧洲当年的形势,欧洲当年是各国国家竞争,但慢慢走向了有规则的竞争,就是说一定要把游戏变成多赢的游戏,不是你吃掉我,我吃掉你的游戏。当然这不是说大家建立一个道德规范,遵守这个,有比较好的理念在里面,但凭这个是达不到的。一定要有几个力量,一个、两个国家无法维持平衡,两强相争必有一败,三个有可能是两个联合吃掉另外一个,又变成两个的状况,那也就有一败,所以这也不可能。四个也不合适,五、六、七强的相争有可能走向双赢和多赢的局面。假如没有巴西、印度、俄罗斯几个国家,就是中国和欧美,欧美有可能联合把中国吃掉,但有了巴西和印度就没有那么简单了,谁也吃不了谁。在这个情况下大家不得不商定一个办法,在多级的状况下,如果有两个国家联系起来,其他国家就会联合起来,反对这两个,经常会有一个平衡的游戏在里面,这种游戏不是人定的规则,而是人们相互比较、相互争斗产生的局面。他认为现在的局面很好。但他提出一个问题:在这六强、七强的相争过程中,认为只有一强即欧洲有规范竞争的习惯,欧洲现在比较懂得做多赢的游戏,其他国家都不懂。欧洲经历了两次世界大战,知道如果用暴力进行竞争就会导致大战,在他们中世纪过程中很多情况下都是谈判解决而非战争。美国就不行,如果不制约美国,他的霸权就会有冲动,比如布什发动伊拉克战争。如果其它国家没有内在机制的制约,也有可能有很大的问题。所以现在是一方面机会存在,可能性存在,另一方面可能性还没有转化成现实性,只有通过呼吁,通过国际的各种组织的形成,通过多轨道、多渠道的谈判,使所有的大国都能够认识到你是不可能吃掉其它国家,只有在这种状态下慢慢走向谈判、签约、订立国际法规。在这样的过程中学会参与国际性的世界性的有序的有规范的游戏,规范形成了,世界就是一个多赢的世界。这是他提出的一个观点,能否做到还需要检验。但我认为他提出了一个非常重要的观点。

现在全球化的世界有一个平衡局面,这个局面有待于每个人从对话、互相了解、互相深入了解过程中获得对整个规则的认识,也就是说鼓励竞争和规范竞争,我们必须有竞争,没有竞争没有活力,但这个竞争必须是有规范的,没有规范可能导致战争导致暴力,我们应该让越来越多的人认识到这种现象与道理。对话是中欧社会论坛的基点,我们希望促进对话使得各个欧洲和中国甚至包括其他国家都认识到规范的重要性和对话的重要性。

我就说到这里。谢谢。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • #分享视频#中欧社会论坛纪录短片 part-1 http://url.cn/3h2tik 【论坛纪录短片】该短片记录了中欧社会论坛2009年中国、欧洲筹备会的场景。在这里您将看到论坛新颖的工作方式,融洽的工作氛围,激烈但又不失礼貌的对话场面,有爱的夏日酒会。有中文、有英语、有法语……
    2011-11-01 17:09:58
    -转播-
  • 昨天下午从广州回北京,虽然未能搭乘因故障停飞的A380,但印象中南航态度还是诚恳的,也给乘客做了300-400元赔偿,加上其他算起来损失不小。A380国内就一架,听说飞一段北京—上海—广州就要飞国际航线。第二架年底才来,如果再出故障,南航就苦了。第一架没修好,恐怕就要一直赔偿已订票乘客。
    2011-10-31 00:06:31
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息