腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂133期实录 陈彦 从科举竞争到大国竞争

2011年11月01日18:25腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂133期实录 陈彦 从科举竞争到大国竞争

陈彦

燕山大讲堂133期:从科举竞争到大国竞争

要点一:【竞争是文明演进的核心动力】就像自然界“物竞天择、适者生存”的规律一样,竞争是人类文明的内部核心机制。

要点二:【欧洲武士文化引发的竞争逻辑】武士(领主)之间的暴力竞争——封建王权对暴力的垄断——各封建王国之间的竞争——科技及国力的发展——海外的殖民扩张——终于引发世界性战争——最后否定战争共建和平。

要点三:【中国的儒士文化竞争逻辑】封建王国的竞争——大一统帝国的成熟及帝国对暴力的垄断——文官制度的创立与儒士文化的诞生——制度规范下的竞争导致社会相对稳定及经济的相对兴盛——兴盛之后的衍生保守与封闭——外来冲击之下寻求开放并走向重新崛起。

要点四:【欧洲和中国文明发展的历史线索】欧洲逻辑遵循着竞争——扩张——战争——联合。中国大致过程是竞争——兴盛—封闭——开放。

要点五:【关于大国竞争】统治者为了巩固自己的权力必须扩张,不扩张可能萎缩。统治者希望越来越大的权力,是集权的内在的逻辑诉求。欧洲的这种统一追求是有代价的,在两次世界大战后欧洲人才开始觉醒,觉得不能这样下去,不能为了争霸发动战争,所以现在有了欧洲联合这条路。

要点六:【未来我们如何驾驭人类的统一之梦?】欧洲现在找到了一个办法,即欧洲联盟。欧洲联盟是渐进的,不但是渐进的统合过程,同时是民主联盟的过程。这个过程从外看上去各个国家走向主权分享,货币统一,有了欧洲中央银行,金融政策走向统一,政治上也慢慢走向了统一,虽然有很多问题,但在往这个方向走,这条新路是避免暴力统一的一条路。

嘉宾:陈彦(中欧社会论坛执行主席,欧洲华人学会秘书长)

主办:中欧社会论坛 腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年10月19日(周三)晚19:00-21:00

地点:希格玛大厦5层培训室

主持人:杨子云 李国盛

杨子云:各位网友晚上好!今天是燕山大讲堂第133期。今天我们请来的是陈彦老师,陈彦老师是中欧社会论坛的创始人和现任的执行主席,也是巴黎大学历史学系博士。在这里我介绍一下中欧社会论坛,中欧社会论坛是由陈彦老师、于硕老师等几位发起的一个中欧双方民间论坛,2005年是第一届,2007年是第二届,2010年举行了第三届。腾讯网一直是深度合作伙伴。中欧社会论坛有70多个小组,在全国各地都会开各小组会议,2010年在香港开的大会。这样的论坛在中国重建公民社会过程中起到非常重要的作用。今天陈彦老师讲的话题是“从科举竞争到大国竞争”,陈老师有很多精彩的话题可以讲,我特别想让他讲讲民族主义,因为陈老师也是中欧社会论坛“民族主义小组”的组长。这样的一个对话曾在去年我和陈老师、杨煦生老师在香港理工大学有一个简单的对话,大家感兴趣的话可以上腾讯网查阅。现在掌声欢迎陈老师给我们讲“从科举竞争到大国竞争”。

陈彦:非常感谢腾讯子云的邀请,能够到这里来跟大家一起讨论我所关注的一个话题。为什么选择这样一个话题?为什么讲科举竞争和大国竞争,这看来没什么联系的两件事?这两者之间的关系是竞争,共同点也是竞争。为什么讲竞争?我一直觉得竞争是文明演进的动力重点,是竞争来推动各国文明向前发展。需要说明的是竞争作为对于文明的动力和历史的动力有些区别。马克思主义观点经常讲阶级斗争、生产力都是推动历史前进的动力,我现在所说的“竞争”是一个文化概念,一个文明的概念,推动各国文明演进的动力是什么?如果有一个共同的动力都是竞争的话,但为什么不同的文明、不同的文化、不同的制度演进演变是不一样的?有快有慢。为什么有快慢之分?为什么有不同阶段之分?为什么有的走上一条道路,有的走上了另一条道路?文明发展当然不能说仅仅是一个竞争,还有很多因素,但竞争为基本因素。对于文明我们可以从各种角度去分析,比如精神层面,韦伯说基督教、新教是资本主义的动力,余英时先生曾讲过儒家的一套礼仪是推动中国商业发展的一个动力。其实在精神层面还有很多各种宗教之间的竞争和冲突,这也是推动文明发展的动力。世俗的和宗教的,精神的和物质的都有竞争这样一种关系,就像自然界“物竞天择、适者生存”的规律一样,竞争是人类文明的内部机制。这种机制通过各种不同的方式表现出来,表现出文明演进的方式在一个文明中和另一个文明是有区别的。比如我们可以看到在一个文明当中人与人之间有竞争关系、一个城邦和另一个城邦有竞争的关系、一个国家和另一个国家也有竞争的关系。但如果具体到欧洲和中国文明的区别和文明的一统来说仍有很大不同,我现在大致把欧洲和中国文明发展的历史线索做一个归纳。欧洲逻辑遵循着竞争——扩张——战争——联合。中国大致过程是竞争——兴盛—封闭——开放。这是一个比较粗的线条,我基本上会按照这个线条展开今天的话题。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • #分享视频#中欧社会论坛纪录短片 part-1 http://url.cn/3h2tik 【论坛纪录短片】该短片记录了中欧社会论坛2009年中国、欧洲筹备会的场景。在这里您将看到论坛新颖的工作方式,融洽的工作氛围,激烈但又不失礼貌的对话场面,有爱的夏日酒会。有中文、有英语、有法语……
    2011-11-01 17:09:58
    -转播-
  • 昨天下午从广州回北京,虽然未能搭乘因故障停飞的A380,但印象中南航态度还是诚恳的,也给乘客做了300-400元赔偿,加上其他算起来损失不小。A380国内就一架,听说飞一段北京—上海—广州就要飞国际航线。第二架年底才来,如果再出故障,南航就苦了。第一架没修好,恐怕就要一直赔偿已订票乘客。
    2011-10-31 00:06:31
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息