腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 楼市已到关键时刻 > 正文

十二五耕地指标面临调整 18亿亩红线或有变

2011年10月28日08:44经济日报肖明我要评论(0)
字号:T|T

各地国土部门的人士亦喜亦忧。

喜的是,全国第二次土地调查和一年一度的变更调查发现,从2005年到2010年,5年时间耕地面积基本没有减少,甚至大部分有所增加,这给下一步大规模使用耕地指标,提供了可能。忧的是,国家并不因为耕地增加而多批建设用地。

据了解,目前国土部已经掌握2009年第二次土地调查的全国耕地数字。基本情况是,5年来的耕地面积有了大幅增加。一位土地部门的人士大胆猜测,增加上亿亩也并非不可能。

此前有媒体称,始于2007年结束于2009年的第二次全国土地调查初步汇总发现,全国实际耕地面积为20.26亿亩,建设用地约为5.36亿亩,较之2008年度全国土地变更调查数据(18.28亿亩),耕地面积多出近2亿亩,建设用地多出4000万亩左右。

由于国家十二五规划提出的指标是,2015年全国耕地保有量为18.18亿亩,比2010年的数量不变。目前调查显示全国实际的耕地数比“十二五”规划的要高,是否意味着2015年的全国耕地指标要上调,成为一个疑问。

“十二五规划的指标肯定是要变化的,可能新的提法是2015年比2010年的耕地保有量不变,不会再强调‘十八亿亩耕地红线’,因为实际目前支撑1万亿斤粮食产量的是20亿亩耕地,所以是否要改成‘20亿亩耕地红线’,要等国务院的表态。”一位土地部门的人士说。

十二五耕地指标面临调整

记者获悉,目前全国经过第二次土地调查后汇总的数据,耕地面积比之前有大幅增加。目前国土资源部正在考虑,是否将这个增加的数字,分摊到每一年去。

而各地已经开始进行分摊,并拿出了5年耕地总数增加的结论。

比如河北省的数字显示,“十一五”期间,全省非农建设占用耕地65.45万亩,同期土地开发整理复垦补充耕地72.59万亩,实现了占补平衡有余。截至2010年底,河北省耕地面积9825.3万亩,超额完成了“十一五”期间耕地保有量9500万亩的目标。

湖南的数据显示,2010年末全省耕地保有量5689.63万亩,高于国家下达的耕地保有量不低于5681万亩的目标。

2006-2010年,全省经批准占用耕地49.05万亩,通过土地整理复垦开发增加耕地66.09万亩,所有建设用地项目全部实行了占补平衡。

黑龙江的数字显示,5年来因建设占用、灾毁、生态退耕等减少耕地2.6万公顷,但土地整理复垦开发等增加耕地21.99万公顷。

据了解,上述数据,是在各地在第二次土地调查完成,以及2010年土地变更后调整得出的。这些地方的耕地数据不减反增或者减少不大,与居民感觉的全国耕地减少形成了较大的反差。

国土资源部中国土地学会规划分会秘书长贾中骥认为,地方经过调查最新耕地数字,比过去有大幅增加,一般会把总的增加数字分摊到每1年。全国也可以这样做,其结果是,十二五规划的耕地指标,因为有新的数字,需要进行调整。“这些调整,应该与实际数字吻合,即总的耕地数字仍维持不变,但是不能是‘十二五’规划的数字。”

此前根据2006年到2020年的国土规划,2010年的耕地面积总数要在18.18亿亩。但是新的十二五规划提出,2015年的耕地面积总数也应该是18.18亿亩,与2010年一样。

不过,2010年全国粮食产量有1万亿斤,支撑这一农业成绩的条件是,全国的实际耕地面积远远超过了18.18亿亩,可能达到20亿亩,这样要维持目前的粮食产能,“十八亿亩耕地红线”的说法,可能要变成“二十亿亩耕地红线”不变。

目前国土资源部仍未公布实际第二次土地调查以及2020年土地变更的数字。国土部土地规划院总工程师邹晓云告诉记者,耕地面积过去多次调查,数字间往往差异很大,其实际上不同的部门(比如农业部、统计局和国土部)的数字也不一样。“但是每年的耕地数没减少,是没统计上来还是实际新增加的耕地数超过了占用,需要搞清楚。”

中西部违规用地占八成

尽管全国被查出的实际耕地数目,大大超出此前十二五规划公布的18.18亿亩(2010年),但是地方寄望由此多占用耕地,进而加快发展,此种可能性不会存在。

根据了解,十一五时期,各地新增建设用地需求在4000万-4500万亩,超出规划安排规模1000万亩以上。2010年作为“十二五”规划的第一年,各地更是建设需求的胃口大增,超出规划数字。

国土部上半年的调查显示,31个省(区、市)都反映用地计划指标不足,全年用地需求总计达到1616万亩,远远大于年度计划指标670万亩。多数地方反映下达指标只能满足需求的1/3。

对此,国土部部长徐绍史此前指出,十二五时期,考虑到补充耕地的难度越来越大,需要严格落实耕地占补平衡,通过农田整治等适度开发共增加耕地2800万亩,建设占用和灾毁耕地足额补充。基本农田稳定在15.6亿亩以上。

贾中骥则认为,“十二五”时期国家仍需要对于建设用地的面积严格控制,即使各地通过围海造田等办法增加耕地,但也不能因为耕地增加而滥占耕地。“耕地面积即使增加,5年耕地总数不变的提法不能改变,集约用地的要求不会改变。”他说。

今年以来,各地违法占地,大肆占用耕地的情况未有好转。

根据国土部10月25日公布的数字,1-9月,全国发生违法用地行为3.7万件,涉及土地面积24.6万亩,其中耕地9万亩,同比分别上升4.1%、10.8%、6.7%。

国土资源部执法监察局副局长王玲在上述情况通报会上指出,中西部地区违法用地占全国违法占地的81.1%,这可能与产业向中西部转移,中西部对用地出现了刚性需求趋势,土地需求矛盾的加剧,进而有些地方出现了违法违规用地等有关。

王玲认为,国土部下一步将对各地土地违规的情况进行深入调研,查找原因,研究对策,提出意见和建议,并要做到疏堵并举。“既要保障中西部用地发展的合理需求,同时要加大对违法违规案例的查处力度,促进转变国土资源利用方式,推动经济建设的可持续发展。”

相关专题:

楼市调控:已到关键时刻
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息