腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 湄公河惨案2 > 正文

泰国政局背后:挑动民众街头抗议成他信最后办法

2010年05月06日11:01南方网刘斌我要评论(0)
字号:T|T

泰国政局背后:挑动民众街头抗议成他信最后办法

5月2日,曼谷街头。红衫军民众不知道集会要到何时,警察也不知道执勤要到何时。

泰国:瘫痪政局背后的全部秘密

作者: 南方周末记者 刘斌 实习生 马晓莉 丁婕 陈刚 发自曼谷

“五一”劳动节的三天假期,泰国总理阿披实一点也没闲着,一会儿在泰国第11兵团营地开内阁会,一会儿到国会与议员争辩当前局势。

此前,他一面被“红衫军”认为利用军队滥杀无辜,一面被普通民众定义为恢复社会秩序“不作为”。

5月3日晚,阿披实终于发表电视讲话,推出与“红衫军”政治和解的“路线图”。“红衫军已经同意接受政府的5条和解路线图。”泰国政府发言人帕尼坦4日向南方周末记者表示.。不过“红衫军”领导人随即说,在阿披实宣布解散国会的具体时间前,“红衫军”不会解散。

从到国会门口泼血,再占据曼谷商业街,三次与政府流血冲突,强行搜查朱拉隆功医院,号称来自底层农民的“红衫军”,已经彻底把泰国人的社会生活绑架在自己的诉求之中。

在民主尚不完善、法治不甚健全的情况下,自由表达导致的街头政治泛滥,又将把泰国推向何处?

终于各退一步

5月2日中午1时,站在“红衫军”设置的路障旁,十几个泰国警察背向已经被“红衫军”占领的道路,面朝是隆商业街。他们戴头盔,穿防弹衣,在钢化玻璃盾牌后、35摄氏度的高温下,已经当值两个多小时。

当了16年警察的队长坦布,很难看出墨镜后的表情,显得严肃。他必须始终戴着耳机,以便实时获取上级指令。

路口有情况。坦布发觉几十个“红衫军”的人突然冒出来,他们爬上汽车轮胎、竹竿以及绳子组成的路障,开始拆除。

没有接到指令,坦布和所有的警察并未动作,只是看着。

“红衫军”的人数越来越多,不过分工明确,谁拆绳子,谁拔竹竿,谁把轮胎运到另一边,去加固那些“工事”,井然有序。

正在指挥的“红衫军”成员也叫他信,他与一个普通泰国乡下人几乎无异:黑头巾、黑马甲、破旧的蓝色牛仔裤,只有T恤领口的一抹“红色”。

经过几次暴力冲突后,为了自保,多数“红衫军”已经放弃了他们引以为傲的红色,改穿寻常百姓的衣服,只是黝黑的皮肤和憨厚的神情显示出:他们来自农村。

5月2日,在曼谷金融街口,他信以及他的乡亲们,清除了阻碍进出朱拉隆功医院的部分路障,开辟出两条可进出医院正门的道路。“我们是遵照领导人的命令行事,因为红衫军已经和警察达成了妥协,双方各退一步。”他信对本报记者说。

此前,他们刚刚与军警发生了一次小规模冲突。4月29日晚,因为怀疑有军人驻扎,大约100名“红衫军”强行闯入医院搜查,无果。

这样的举动不可避免地进一步招致了民怨。4月30日,永·多集拉干不得不说:“我代表所有(‘红衫军’)领导人,向民众和朱拉隆功医院表示歉意。”

现场的警察,或者戴着红色的围巾,或者别着绿色的布条——不同颜色表示他们来自泰国不同省份,此次特意赶来支援首都治安。

除了警棍和盾牌,警察并没有配备武器。“但是我们穿了防弹衣,因为示威人员是有武器的。”队长坦布对南方周末记者强调,“如果发生冲突,警察撤退,军队会过来。”

相关专题:

揭开虐杀中国船员疑凶背后的泰国军队面目
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息