腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

赖声川对话冯仑:《宝岛一村》中的中国视线

2011年10月28日14:57腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

赖声川对话冯仑:《宝岛一村》中的中国视线

赖声川对话冯仑现场

领军人物·对话:《宝岛一村》中的中国视线

要点一:【《宝岛一村》是讲什么的?】这部戏剧是讲台湾的眷村。眷村是1949年国民党军队从大陆撤到台湾后集中的居住地。他们每个人都想回家,每个人思乡,但他们回不了家。一般来讲眷村的故事多数都是悲哀的,《宝岛一村》采取的方式是用幽默的方式来讲述悲哀的故事,笑声反而会增加悲的部分。

要点二:【观众的反响强烈】演出时,每天晚上赖声川导演在后台有很多不认识的老人跟他拥抱,有一位老太太抱了很久,她一直掉泪,她说这就是他们的生命,你们演出来了。

要点三:【两岸的情感共鸣】赖声川:《宝岛一村》是非常台湾的题材,怎么可能引起大陆朋友很大的共鸣?但我们一路演,我们感觉到情感连接起来非常强大。谢幕10分钟后观众还在鼓掌,他们是为角色鼓掌,为生命鼓掌,他们向这段历史致敬。两岸共同面对这段非常离奇的历史用掌声、哭泣在剧场里完成巨大的感情交融。

要点四:【两岸沟通的障碍】冯仑:我发现最近20年台湾的变化,所形成的新台湾,跟大陆有隔膜。大陆完全是用传统的思维去看台湾,但像百万人上街游行示威这样的事,我们对这些文化目前的隔膜非常大。

要点五:【两岸情感的联系】赖声川:我觉得透过自己的作品感觉到两岸幽默感没有隔膜。观众都在同一点笑,如果我闭着眼睛在后台都不知道在大陆还是在台湾。

要点六:【从眷村看台湾的产权】冯仑:眷村每个人在当时是没有产权的,但每个人都有土地证,叫战时授权证,是老蒋跟当时的士兵讲,打回大陆会得到一块土地。因为光复无望,老蒋最后将这些证按一平米多少钱给变现了。我见到国军的老军们都说老总统说话算数,虽然没有拿回大陆土地,但还是兑现拿到了钱。我对这些的观察了解到台湾的法律制度在财产方面的变化跟大陆不同。

主讲:赖声川VS冯仑

主办:北京师范大学艺术与传媒学院 北京央华文化发展有限公司

承办:北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系 北京师范大学艺术与传媒学院研究生会

独家媒体合作:腾讯燕山大讲堂

时间:2011年10月23日下午15时

地点:北京师范大学北国剧场

主持人:赵普

主持人:今天是今年入秋以来北京最冷的一天,但我觉得今天很暖,因为对于我来说是回母校,很荣幸为同学和老师服务。今天有我的师弟师妹,也有其它北京高校的朋友。今天的客人不少,首先欢迎你们!今天的活动很火爆,看来校方要建更大的场所使更多的校外同学和本校师生一起享受今天的聚会。今天活动的两位主角是我欣赏的两位人物,首先有请来自台湾的著名导演赖声川先生(掌声)和大陆著名企业家冯仑先生(掌声)。

说起来赖先生也应该是师大的校友,因为他在台湾就读的辅仁大学曾是北京师范大学的前身一部分,对不对?(同学:对)(掌声)。冯仑先生虽然不是北师大的人,但和大学的渊源很深。他最早就读西北大学,是内地恢复高考的第一届,在那一届他是一个代表性人物,我们也要给他最热烈的掌声(掌声)。今天的谈话是基于非常重要的舞台剧《宝岛一村》,看过和没看过的比例直接关系到接下来要聊的内容,现场有哪些看过?(现场:很多),原来我们的票房在这儿(笑),谢谢你们。

今天的对话我是多余的人物,但由于今天我借着回母校的便利就插足一下,所以第一个问题想先从两位的相识开始,赖声川老师和冯仑先生两位在不同的领域,冯仑先生号称企业界的思想家,赖声川先生在企业界和文化界都有很大的影响力,你们两个人的第一次交集可能是各自的故事。我们先有请冯仑先生。

冯仑:相识之前我对他已经很了解了。过去我做了一些研究,其中一段是研究台湾的思想文化和党内运动,但真正见面是三年前。当时阿拉善生态协会的企业家们到台湾进行交流,安排的行程中有一站是赖先生带我们参观艺术大学,这次是面我们对面的了解。从那儿之后回来,就看了《宝岛一村》,之后一直关注他,倾慕已久。非常高兴今天有这个交流机会,虽是一个公众场合,但也可以讲私话,很开心。

赖声川:很高兴来到这里,这是我非常喜欢的一个地方。我跟北师大的渊源越来越深,从夏天做的一系列讲座到今天越来越觉得我属于这个地方,谢谢大家。

我跟冯先生的那次见面很有意思,那次的阿拉善企业家们非常低调,低调的来到台湾,都是一些非常有成就的企业家。我们的朋友说希望我跟他们讲课,我说他们呆会希望去哪儿,他们说去淡北。我借此机会带他们看两个地方,临时即兴的在去往淡水的路上建议他们看两个地方,一个是和信医院(和信治癌中心医院),是一个肿瘤医院,一般的病也看。去过的就知道那是一个很先进很漂亮的地方,很多人到这里说到了美国也不过如此。那天刚好院长也在,就带大家介绍了一下。之后我们去了台湾艺术大学,那碰巧是假期,没人在,我就“抓”几个人演,他们几位都很好奇,说这个学校有多少学生?我说有1200位学生。这么大的学校多少个系、多少个所、多少个博士班一共就只有1000多名学生,而且我们今后一定要保持是这样。当时我是临时起意,但我希望大陆这么多企业家参观两样东西:一是医院。他们说这个医院这么漂亮,是谁的医院?这时候我可以很骄傲的说,谁都可以来。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 昨天到昆明開發佈會,看見騰訊的記者,很開心,祝福你們!這禮拜7月29日跟31日在深圳保利劇院演出《那一夜,在旅途中說相聲》,非常期待!
    2011-07-26 19:17:56
    -转播-
  • #冯仑#有的不同性格的人很妨碍你的成功,为什么少年班、神童班最后大有成就的并不多?跟个性有关系,因为沟通能力、表达能力非常重要。一个人生存在一个群体里是不是被欢迎这很重要,你的性格特别各色,老是弄一些事儿让人不喜欢你,你想成功几乎没有可能,读书最好也不行。
    2011-10-28 11:11:09
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息