腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 官员“对赌乌纱” > 正文

陆群:“要让庸官、昏官暴露在阳光下”

2011年10月24日08:03千龙网我要评论(0)
字号:T|T

“如果经公正调查证实民工诉求不合理,我立即辞职以谢天下。请问长沙县委书记杨懿文同志、亲自部署诱捕民工的长沙县公安局长曾卫国敢说:‘如果这些民工的诉求合理,我立即辞职以谢天下吗?’”

10月20日,微博名为“御史在途”的湖南省纪委干部发帖,就长沙县警方殴打拘留讨薪农民工一事,声讨长沙县副厅级党政高官。据了解,早在今年4月11日,“御史在途”就曾发表多条微博披露此事,并引发网友关注。

独家对话

“如果我讲的是假话,愿意辞职以谢天下”

经调查,该网友来头着实不小,原来他是湖南省纪委预防腐败室支部成员、副主任陆群。而这一网络事件,也被网友解读为“纪委干部向县委书记叫板”。

是什么原因让他做出如此举动呢?这背后有着怎样的故事?作为体制内干部,他为何舍弃“正途”,剑走偏锋呢?针对这些疑问?昨日下午,都市时报记者对陆群进行了独家专访。以下为对话实录:

都市时报:目前这件事情在网上闹得沸沸扬扬,作为体制内官员,您有没有受到来自上级的压力?

陆群:针对这个事,今天上午领导找我谈话了。他们建议我不要在网上搞这些事情,说可以采取其他途径来解决。我说我在网上曝光这个事情,不是为了解决问题,解决问题我肯定走法律程序。虽然农民工维权成本很高,但我会帮他们想办法,哪怕是募捐,也要维护他们的权益。我在微博上曝光这些东西,是为了揭露这些庸官、昏官的无耻行径,是为了把这些人的丑行,把公安的暴行暴露在阳光之下,让大家来监督。促进社会的进步。这才是我的初衷。

都市时报:为什么最后发展到和长沙县委书记叫板,“谁错谁辞职”这一步呢?

陆群:这个事我给你解释一下。10月20日,在我们长沙的雨花区,又发生了一起建筑商打讨薪农民工的事情,当时我非常气愤,但公安机关又置之不理。这就让我联想到了今年4月份的事情,建筑商打农民工,公安不出警;农民工关了电闸,你公安就出警。这样一对比的话,我就觉得长沙市公安非常无耻。然后,最近长沙县的人来我们单位,向我们领导反映,说农民工的要求不合理、失当什么的,讲这些假话,我就非常气愤。于是我就在微博上发了那些话,我的意思就是说,我讲的不是假话,如果是假话,我愿意辞职以谢天下。但媒体把它解读为我叫板长沙县委书记,实际上不是什么叫板。

我会用法律手段,为他们讨回尊严

都市时报:那您认为,这一场赌博最后的赢家会是谁?

陆群:如果说这是一场赌博的话,注定是没有赢家的。为什么呢?因为对方并没有接招,他们不和我打赌,我就不可能赢。那么我就只存在输的可能性。当然,我也不可能输,因为我心里有底,这些农民工的诉求是合理的。我肯定会通过法律的手段,为这些农民工讨回他们的尊严。我打赌这个事情,引起媒体的关注、微博的爆炒,这也出乎我的意料。不过,我还是很坦然地面对这些问题。

都市时报:如果走法律程序的话,您对结果乐观吗?

陆群:我非常乐观,而且可以肯定会帮他们讨薪成功。这是板上钉钉的事情,如果搞不定,我这个就不值啊!何况我对这些都承诺了。作为一个男人,放出这些话,肯定是有自信的。这些农民工都是我老家的,他们不可能骗我,他们不可能为了区区几万块钱,让我把工作丢掉,所以我放出这些话是有底气的。哪怕有关部门制造伪证、捂盖子,我也不怕。这件事情,他们肯定是捂不住的,迟早会大白于天下。

虽然领导批评,但我还会继续发

都市时报:针对这件事情,您单位的同事怎么看您?

陆群:今天我们单位开大会,在会上,有很多同事跟我谈到这个事。不过,有一些人可能嘴上讲的跟心里想的不一致,但是大部分还是比较真诚、出于善意的。他们就讲,第一,就是不要怕,这没有什么大不了的;第二,就是注意保护自己,注意方式、方法。当然,还有一些同事打电话声援我,说长沙县搞得非常黑。他们还给我提供了很多线索,说公安经常插手民间的经济纠纷。

都市时报:单位领导有给您建议吗?

陆群:今天上午,领导对我进行了委婉的批评,他们认为我的方式欠妥。他们说:“你作为一个省纪委的干部,完全可以通过体制内的渠道解决问题,和长沙县的领导进行沟通。”我就说:“我给县委书记发了短信,他不回啊,他架子大啊!我说我站在公平正义的一面,为什么要低三下四,跟这些人去沟通呢?我们为什么不能曝他们的光呢?”然后领导又说“网络是一把双刃剑啊”这些官话、套话。当然,他们从政治的高度看待这个事情,也还是对的。但是我个人还是保留我的意见,我认为曝一下光未尝不可。因为对党政机关干部的监督,光有民间力量还是不够的,我认为体制内要有这种声音,要有这种向上的力量。

都市时报:那您还会就这件事情,继续在微博发表言论吗?

陆群:虽然领导提出了委婉的批评,但我还会继续发。因为我没有退路了,我得对网民负责,要不人家说我发了一段时间,突然就停了。这不行的,甚至人家会误会我受到了什么打击。

昆滇时评:

纪委干部微博为民请命 本质在鞭策依法行政

相关专题:

官员“对赌乌纱” 谁会输
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息