腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂132期实录 廖陵儿 倾听底层的声音

2011年10月19日20:44腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂132期实录 底层的声音

李公明老师

李公明老师评议:

主持人:非常感谢廖老师的精彩演讲。下面有请李公明老师。

李公明:各位朋友好,我感到非常的感动,我们跟廖老师在广州开展调研工作和公益事业已经有很长时间,但每一次接触廖陵儿老师都感到非常朴实,做的事负责好。每当我想到我们的社会我们的体制我们的资源是怎么样对待那些默默无闻做善事的老人的那种冷漠,我心里都感到很疼。作为比寥老师稍微年轻一点的我们这一辈应该要做更多的事。虽然今天由于各种原因来的朋友不是特别多,但我觉得特别难得。当社会喜欢用一种场面、热闹和人气探讨一种价值是很可怕的一件事。周老师做了很多漫画、公益,关注儿童。因为我在美院教美术史,经常有专业上的事,现在想想,所有的学术研讨等,如果不落实到对人的关心,不能尽作为一个人的基本道德责任,那真都是没有多大用处的事情。我能够有幸参加廖冰兄基金会这几年大学生调研辅导工作我感到非常荣幸,也感觉到受到社会各种各样的诱惑和各种压力时不断提醒自己能够回到一个做一个人的立场上,这真是机缘,非常难得。我不敢说对廖老师的讲演有什么点评,只是参与者,所以我就特别的给朋友介绍一下。

第一,廖冰兄。作为一个研究美术史的人,我越来越来越认定中国20世纪如果有一个最伟大的艺术家我认为就是廖冰兄。无论是多有名头,市场价格多大,曾经官位多高,在艺术上的成就有多大,与廖冰兄老师比较起来我认为是比不上的。为什么?廖冰兄的漫画在中国20世纪的历史上,跟随不同的时代针砭时弊,追求光明,特别是批判集权主义、专制,批判虚假的民主,这样一种勇气的道德精神没有一个艺术家能够比得上他。如果有人不相信,愿要我证明的话,我们可以把廖老师的思想和作品原原本本的呈现出来。

今天我们研究很多老一辈革命家,真正从知识分子追求革命老人的历史时我们发现有一个现象,人们把它概括为“两头真”,我觉得廖老是典型的人物。早年时追求光明,追求左翼给他们带来的真理,相信共产党给他们带来的反抗一党专制、实现民主自由的社会,这是我们党三四十年代一直号召知识分子的理想主义口号,这是一头真。文革后反思文革给民族带来的灾难,反思整个文化思想的专制主义给我们这个民族带来的灾难,这是另一头真。这样的艺术家我个人认为在20世纪中国没有一个人能够超过廖冰兄。

今天艺术界的名流、名家,他们很多事以及他们对世界的影响与廖老不能在同一层次相比。廖陵儿老师是廖冰兄的女儿,他们把寥老的事业、公益事业真正发扬光大更加是廖冰兄艺术的意义,是在当代社会的一个延伸,这个价值非常重要。前段时间我写了一个关于廖冰兄研究的稿论初稿,这样的文章无法正式全文被发表,需要我更多的跟朋友谈。

刚刚廖老师讲到儿童救助问题,一个民族一个文明对儿童的态度可以反映出对实质性价格观念上的重大缺失,我们社会、体制对儿童极度冷漠。看到很多小孩的悲惨境遇我们欲哭无泪。基金会公益事业,很多团体做的工作遇到的难题却非常可怕,特别是身份证的问题。如果我们不从体制上根本性的改革,如果没有一个真正的价值观念,没有一个公平的选举、竞争、民主、自由、平等,这种普世正义不能够真正落实到生活中时,他们永远有各种各样体制的理由使我们在当下的生活中遭受无穷无尽的灾难。一个小孩流浪在社会中,一天没有身份,一个小时没有身份对他们来讲随时随地都会发生很多灾难。当我们看到社会外表所谓的盛世、崛起,中国有钱人越来越多,买房、买车更加的普遍时我就觉得那些小孩更加可怜。这本不是我们应该做点什么,为社会进步做点什么,而是应该我们作为一个人基本要做的事。所以我对廖冰兄基金会做的这个事非常敬佩。

讲到大学生的调研,我参与过廖陵儿老师安排的两次给大学生做辅导和给项目提意见的活动,首先作为大学里的老师,我曾写过文章,当代大学生对社会责任、道德良知的冷漠、恐惧,这跟他们的游戏、务实、功利的状况连在一块。所以有大学生愿意义务性的社会调研,在绝望中可感到一点点安慰,这是我的一点心情。所以我鼓动我们学校的学生以影像的专业去做这样的工作。但大学生的调研我发现有一个问题,首先高等教育等所有教育没有在基础的价值观念上做一个正确的引导和教育,他们面对社会时仍有很大的缺失,他们有很多热情,但很多时候对事实无法分辨,当他们遇到一些现象时,可能错过了一些深度挖掘的可能性,这点教师是有责任的。大学教师里真正有价值观念有道德良知愿意给学生交流的老师太少太少了。当然现在体制与教学安排对这些老师有很大的威胁,甚至某些学校的学生告老师说老师的话怎么怎么样,这让我们很痛心,但不管怎么样作为老师是义不容辞。让人担心的是身为老师的人在整个民族中危害很大的是没有正确的价值观念,这样在人文科学的教育里,同学有的将只是热情,对基本的价值判断很糊涂,通过对大学生的底层调研最起码能够帮助他们思考价值观念问题,这非常重要也非常难得。

讲到高校保安。我在辅导同学时跟他们说,高校往往被看成是敏感区域,每到什么时候校方会非常紧张,保安扮演什么样的角色,会受到什么样的指令,这都是我们调研的内容。这都是我们的敏感区域。这样的事实说明我们在教育上与学生的价值观念和社会的判断方法的教育仍然有很多问题。

第二,我们让学生去做调研,让社会感到有人关怀他们是一方面,更重要的是让大学生明白我们对这个社会应尽的责任。廖陵儿老师刚刚讲到要有乐观的精神,我同意,但仍然会有一些忧郁。多少年的经验让我们懂得一时一地的感动投入可能无法抗衡整个社会给他们带来的诱惑和压力。人一进入社会后,很容易忘却,热情很容易消磨,这是很容易发生的变化。所以从某个意义上来讲,大学生调研本身应该是对大学生价值观念更普遍、深入、扎实的培养和教育。这个问题我一再强调还是在老师的身上,在教育体制身上。虽然校园文化的氛围对政治极度恐惧、冷漠,另一方面对于很多根本不应该出现的活动却热衷、投入很多的资金资源。这都是我们存在的问题。

刚刚讲到广州改造恩宁路其实是把旧城路拆掉,按照资本和权力的利益驱动建造新的区域,这是事实。作为南方一个有历史文化价值的区域要拆掉,广州人感到非常痛心。在这个过程里,我写过文章呼吁怎么去保护。同时在这过程里,我们看到大学生的介入的的确确培养了一批年轻的具有公民意识的年轻人,他们通过网络、通过制作视频等去继续城市文化遗产的保护工作。与这相关的是关于广州的大学城,广州大学城选的地方本是三角洲地区自然与人文景观保存得非常好的小岛,但给拆掉了,遗留下来的移民问题至今还没有解决。我所在学院旁边的是一个村子,他们的标语口号到现在仍存在“反对政府的野蛮拆迁”,觉得政府对他们的补偿是不公平的。广州公民意识、各阶层社会利益的博弈与内地不一样,所以没有出现惨不忍睹的情况。但村民抗争的情绪仍然蔓延到现在。我曾在2004年、2005年组织美院学生发起一个创作活动,创作“新宣传画”,把社会问题、公益问题、非法拆迁等用宣传画的题材创造出来,有一部分拿到大学城旁边的农村贴出来受到农民热烈欢迎。但这样的行为也会给学生带来很多的麻烦,有学校里的人来做工作。所以我们作为教师既为学生的冷漠和恐惧感到深深的忧虑,但我们启发组织他们做活动时,我们要为他们的处境设想和考虑。这是挺难的一个事。

民间公益事业的困惑和我们现行体制的极度冷漠,两者之间的博弈在什么地方?比如身份证问题、非法拆迁,遇到强烈的利益驱动的问题,这些怎么解决,这是第一。第二,对民间的公益团体,从事那些工作的人士他们存在状况的研究。比如对廖老师对公益社会人的研究他们的存在是什么样的问题,这两方面值得我们做一些研究。民间公益遇到最大的困惑在于,我们现在尽可能争取的某种进步是体制对它们管理稍微宽松一点,让它们有更多的自由空间,这已经是一个很难争取的进步。但如果我们在管理体制内没有根本的改变,很多事是没有办法进行改变的,所以一切问题最后还是归结到公民权益能否在制度上、法治上得到保障的问题。

关于公益人士存在的状况特别是他们精神上的状况,很多人士有宗教信仰,原来没有的会转向有宗教信仰。而这是整个社会普遍缺乏精神上的信仰,没有内在的精神上的支撑力的时候,我们无法抗衡这个社会给我们带来的诱惑和压力,这样的人生会走得很艰难,所以很多人最后与宗教获得契合。这里我们要考虑的是,整个民族的精神价值观太缺少宗教情怀,换句话说这个维度的缺失,对我们讨论道德滑坡、讨论整个社会精神存在的状况也好都是一个很严重的问题。所以我个人认为一个是公益事业的困惑,一个是公益人士本身生存的精神状况,这可能是下一步中国民间公益继续发展不断要面对的问题。这是我个人的一个感慨。

我再介绍一下我在做宣传画的运动,2007年春节我们到农村画了几幅大的壁画。这种活动我们可以继续做下去,但挺难,因为宣传画是一个完全没有商业而且非常敏感的题材,比如说农民应该成立农会,增加与政府博弈能力的口号,比如说土地问题是解决中国农村问题的根本出路等,我们画这样巨大的宣传画。我想说的是,社会公益包括启蒙教育等,每个人可以在不同的专业领域里去做,现在的问题在于各个领域的人想到与自己专业相关的事情去做的恐怕不是很多。但我们会继续在每个人专业、每个人工作范围之内继续参与社会公益事业。谢谢。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 廖冰兄说:漫画不是玩笑,不是点缀,漫画是一种责任! 《此畜》(廖冰兄作 1994年)
    2011-10-17 11:47:26
    -转播-
  • 【思享者—龚晓跃:长不大的老屁孩】我就是个半熟中年的老屁孩,既没有熟到透熟到烂,也不想熟到透熟到烂。我真是庆幸在有些方面,我至今保留着作为一枚生张的无所顾忌。梦总是会醒的,花总是会谢的,人总是会死的,而荷尔蒙历久弥新。http://url.cn/0dRGmT
    2011-10-19 14:59:27
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息