腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂132期实录 廖陵儿 倾听底层的声音

2011年10月19日20:44腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂132期实录 底层的声音

湖南小凤

月饼盒里的春天

比如湖南小凤,他父亲很暴力,妈妈在他小时候就出走。父亲将他的腿打裂,裂口有十几厘米,去医院医生说需要缝针多少钱,要打麻药多少钱。父亲说缝针,不打麻药。所以这个孩子离家出走抢夺被抓在广州市少年教养管理所。出来那天他说发誓不回家。我们帮他找到一份送外卖的工作。餐馆老板经常跟我们打电话说小凤经常爬去最高楼顶上。他说看底下千万家房,没有自己的栖身之地,说这个城市不属于我。这些流浪儿童,我们帮他们找到这个工作,他们干了几个月就离开。有时候我们也心力交瘁。

讲堂132期实录 底层的声音

月饼盒里的春天

这些孩子也有很爱生活的时候,住在街道办事处地下室的一个孩子捡到一个月饼盒,栽了一颗植物。我去看他时,心里很难过:这个植物如此脆弱,孩子们也没有保障,也很脆弱。但他很欣赏自己栽在小盒子里的植物。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 廖冰兄说:漫画不是玩笑,不是点缀,漫画是一种责任! 《此畜》(廖冰兄作 1994年)
    2011-10-17 11:47:26
    -转播-
  • 【思享者—龚晓跃:长不大的老屁孩】我就是个半熟中年的老屁孩,既没有熟到透熟到烂,也不想熟到透熟到烂。我真是庆幸在有些方面,我至今保留着作为一枚生张的无所顾忌。梦总是会醒的,花总是会谢的,人总是会死的,而荷尔蒙历久弥新。http://url.cn/0dRGmT
    2011-10-19 14:59:27
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息