腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 公共讲坛 > 正文

沈昌文先生80寿诞茶话会

2011年10月18日10:41腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

沈昌文先生80寿诞茶话会

沈昌文八十大寿

沈昌文先生进京出版工作60年暨80寿诞茶话会

时间:2011年9月15日14:00--17:00

地点:雕刻时光咖啡馆(东城区美术馆东街22号 三联韬奋中心二楼)

主持人:李潘(央视)

主持人:各位嘉宾,今天这个茶话会是沈昌文先生进京60年出版工作暨80寿诞茶话会,参加茶话会很多是沈公的朋友,出版界的朋友、新闻界的朋友在这儿给大家介绍一下。今天参加茶话会的有:著作作家王蒙先生,欢迎您!三联书店《读书》杂志的老朋友吴彬、潘振平、叶芳。著名的翻译家有:郑异凡、蓝英年、舒昌善、王以铸。著名学者有:李零、冯象、雷颐、顾犇以及著作作家陈四益先生、邵燕祥、祝勇、梁由之、董小染。出版人有陆灏、程三国、黄集伟、吴兴文、柳青松、于奇、李黎明、韩子文、徐卫东、许苏葵。媒体人有:书评人绿茶等。媒体有:中央电视台《读书》栏目、《中国新闻出版报》、《中国图书商报》、《新京报》、《中华读书报》、《出版商务周报》、《出版人》、腾讯网,海豚出版社社长俞晓群、总编辑李辉,欢迎大家今天参加这个茶话会。

沈昌文先生是一个传奇人物,今天来到这里大家对沈先生应该非常熟悉。

沈昌文:各位叔叔阿姨好!(现场大笑)

主持人:沈先生先给大家问好,但我接到这个任务是必须在您说话之前把您介绍一下,我还得完成这个任务,然后您接着和大家叙旧。我拿到一张介绍,我觉得短短的一篇介绍不能够准确概括或描述沈昌文先生对出版做出的贡献。不知道大家是否看过《八十溯往》?据说沈昌文先生小学毕业(算是小学毕业),在银楼里当过学徒工,之后所从事的事很难想象,在出版社当过校对员,从出版社一路做了什么工作?做了一些行政工作,比如当过社长秘书,当过主任、出版社副总编,总经理。1951年从上海到北京人民出版社,到现在整整60年。所以今天这个茶话会是对他60年做一个回溯和80大寿祝贺。沈先生在出版界60年做过哪些事不用说多,随便提几件事大家就可以想到,比如《读书》杂志是他主持的,还有三联书。三联书店当时出的《情爱论》、《宽容》、《走向未来》丛书在知识界、思想界引起极大的反响,那时普通老百姓对三联的认知都比较多,引进金庸三联功不可没,《读书》杂志更不用说,在读书界是引领风气之先,在思想解放、文化开放所做的工作不用我今天在这里赘述。沈先生后来还策划了《万象》杂志、《书趣文丛》、《海豚书馆》,今天很多人读的《三联生活周刊》之所以办起来跟沈公也有不可分的关系。沈老在概括自己出版界60年生涯时用了20个字很有意思“吃喝玩乐,谈情说爱,贪污盗窃,出卖情报,坐以待币”,这是沈公对自己编辑生涯的总结。沈公自号为“知道分子”,但出版界、读书界、思想界对他都有自己的评价,有人称他为“思想经济人”,也有人称他为“中国出版界的守护神”,今天我们聚在一起,为这一位从事了60年出版工作的,给我们留下如此之多,能够让我们享乐到今天的这些成果的这位出版人,我们为他祝寿,庆祝他60年出版的经历。我们用掌声把沈公请上来表达我们内心非常诚挚的敬意和祝福。

沈昌文:各位叔叔阿姨,多少年来看见各位无论哪一位看见都是叫“叔叔阿姨”,想不到我现在在出版界做了60年,这60年里我最主要的经验是什么?我今天可以概括的告诉各位,就是做下手。我喜欢做下手,我最喜欢做在座各位叔叔阿姨的下手。今天请到了很多人,老前辈不用说,当年我是王以铸的下手,我参加的工作是《翻译通报》的校对,我从他那里开始学习才知道一些东西,更不要说别的老前辈了。比如吴兴文前辈,我在主持三联工作以后需要很多海外工作经验,他教了我很多,让我知道如何去联络海外的作家等。还有吴江江,在座三联的朋友千万要记住,大家现在之所以能在这个楼里喝咖啡,整个楼都是吴老兄的功劳。在二十年以前他帮我筹了八千万,尤其让我铭记在心的是他帮我选择了这么一个闹市地,这个地方不简单。这些都是我很乐意跟在座各位做下手才能做出的一点事。我现在是俞晓群的下手,还是在座所有各位的下手,永远做好下手,就此感谢大家。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 【多党制乃人性使然】杰斐逊多次强调多党制的人性基础。“人们意见不同……凡是允许人们自由地思想和说话的政府里都有党派。……事实上,辉格党和托利党这两个名称既属于国家史,也属于文明史。它们标志着不同的人们的思想的特征和素质。”人民的头脑和嘴巴被专制君主钳制了,党派纷争才消失。
    2011-10-18 09:57:30
    -转播-
  • 美中文报《多维时报》登《反金融腐败,分裂的美国求助于社会主义》,配图为两老美拉着一面五星红旗。我先生前天两至华尔街祖科蒂公园现场,拿着图片问示威者,是不是反对美国的民主制度?答:我们反对金融界的贪婪,不反对政治制度。再问是否喜欢中国的社会主义?答“NO”,并称未见过照片里的场景。
    2011-10-15 23:27:07
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息