腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂131期实录 顶级纪录片如何炼成?

2011年10月17日11:50腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

打造优秀纪录片需要好的素材

主持人:在您自己的观念中,做一个纪录片会遵循哪些流程,会怎样去做它?

安雪枫:找到一个好的故事,不管是纪录片还是电影,故事最重要,没有一个好的故事就非常难做到一个好的片子。

网友3:围绕《上海新娘》的制作,刚才郑琼老师提到剧本做得非常细化,《上海新娘》制作的过程是大概的场景预设还是做相对来说很细化的剧本?

安雪枫:我当时没有做非常细化的剧本,因为我到剧本阶段都没有,而是一个影片构思。

郑琼:影片构思是纸上的电影,看到影片构思的文字基本上就能知道电影是什么样子的。

网友3:《上海新娘》最后剪辑出来的比例大概是多少?是30:1还是100:1,您还有印象吗?

安雪枫:最后的片子是52分,我真的不记得比例了,可能是30:1,当时有一个人物的故事拍了一礼拜左右,最后在剪辑时完全放弃了。

网友3:《上海新娘》在中国有发行,发行价格怎么样?

安雪枫:我得问问我的发行商。

郑琼:我们在中国帮安雪枫卖到一些电视台,整个收入应不到1万块。

网友3:是象征性的收入。

郑琼:对地,她常常鼓励我们。

安雪枫:有钱就已经很高兴了。

网友3:您在做纪录片过程中,除了找钱、找选题、找素材,甚至安排场景之外,还有其它工作吗?作为一个独立制片人还承担着什么样的工作?通过您刚才对自己工作的诠释,大陆制片人跟您承担的工作有所区别。

安雪枫:很多人问制片人具体是干嘛的。在西方有很多不同的制片人,制片人也找钱、找明星。对于我的工作来说,我是创意性制片人,创意性制片人意思是真的有创意,比如说《上海新娘》是我的想法,影片的构思包括所有的申请资金,都是我写的,这个纪录片是我写的,故事大概的构思跟怎么剪出来、大概是一个什么概念我都有参与。我觉得所有的导演跟很多人觉得制片人是找钱的,其实制片人的工作非常复杂,经常是第一个参加影片,最后收钱。当制片人有时候不如当导演,去参加电影节时大家都很想导演去参加,而非制片人去参加。除了找钱,我在故事上,在调研上,在《上海新娘》上都有参与,包括第三个纪录片,帮一个公司做一个《望子成龙》的纪录片,我当时参与了所有环节,找人物,去采访孩子,跟导演一起策划出一个故事线,怎么去剪片子。所以当一个制片人除了找钱工作外,还要参与整个流程。

网友3:你直接去做导演包括去做幕后的剪辑是因为技术的原因还是因为精力?

安雪枫:我其实当过故事片的导演,你如果做纪录片必须非常热爱这个题材,当导演有点相似,看到一个故事或听到一个故事、一个剧本,我自己一看就知道自己是否想导或者当制片人,或者两个都不想当,看情况,我会看项目,觉得在哪方面给他带来最大的帮助,如果我对这个片子不是最好的导演,可以找更好的。

网友2:我补充一点,在中国现在应该是纪录片最繁荣时期,《上访》、《中国的和尚》看着这个都足够震撼,但有时候纪录片的导演风险很大,是一个需要很多勇气的工作。

网友3:抱歉我打断一下,我很欣赏这位的发散思维,但因时间原因,我想知道更多的经验分享。围绕《上海新娘》的拍摄,安老师刚才说有两年时间在做,那是主要在做还是在同时进行别的工作。

安雪枫:是同时进行。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 克瑞玎(基金会)--好故事取决于人物,你一定要透过人物来讲故事!我现在让你介绍你的主要人物给我,不要超过3个,超过3个我就晕!你想描述他们而且用某种能够感动我的方式把他们的情绪和情感传达给我,我们是用心在交流,当我的心被触动时我自然就感动了,然后我很可能就把所有的资源都给你。
    2011-10-13 20:58:05
    -转播-
  • 当独立电影制片人,我们必须选择, 最重要的是1) 回收成本, 还是2) 把所有版权给别人帮我们做大面发行? 美国制片专家Stacy Parks说在现在的电影发行环境,如果选择第二项, 就连一分钱都不会赠:http://url.cn/4fYYRF
    2011-10-16 13:47:03
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息