腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂131期实录 顶级纪录片如何炼成?

2011年10月17日11:50腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

纪录片的名字很重要

安雪枫:我的名字是安雪枫,加拿大国籍的制片人,母亲是中国人,我在中国长大,小时候在上海、台湾、北京、香港都住过。可能因为这个背景,我对中国的一些题材比较感兴趣。

刚才杨老师问到我是怎么开始做纪录片的,我开玩笑说是一个傻事,当时可能是因为当学生时想做一部电影,我没有上过任何的电影学院,是一个完全没有电影学历的制片人。当时特别想做一部片子,很天真的觉得纪录片非常容易,便宜,不需要很多投资,又不需要剧本。感觉以纪录片开始可能是一个好想法,但对于预算和其难度当时想得太错。我觉得纪录片是挑战性非常大的一个工程,不应该轻易的去承担。

我们做的第一部片子刚好赶上了一个机会,2000年选2008年奥运会举办城市时,当时北京在投入,我们当时想这是一个很好的机会,就想北京奥运会的选择怎么影响到普通人的生活。什么样的普通人?我们想到用出租司机,他们接触的人多,奥运会来到北京肯定会影响到他们的生活,片子拍出来在国外可能也会受欢迎。所以当时用了几千块钱,而我从澳大利亚回来用了3个月左右的时间拍摄了《最后的面包车》。这个片子的名字选得不好,当时什么也不懂,没有选一个特别好的有市场能力的名字,有了经验后知道一个名字多么的重要。我们到了国外他们不知道“面包车”是什么,只有北京人知道面包车是什么。当时面包车很多,当年在选奥运时,他们完全抛弃了这些车,全部改新,这对于出租车司机的生活也有很大改变,当时选这个名字是想表达已经过去时期的阶段,即面包车的时期已经过了,但中国以外的人都不了解这个名字想表达什么。我们做了这部片子,找了加拿大一家公司发行,对这部片子我们充满着理想去拍,拍得特别实验性,主意很好。拍来的东西找到了发行商,回去得好好谢谢他们,他们这么去做也是一种鼓励,卖出去挺难。

第二部片子《上海新娘》,在那个时候澳大利亚纪录片大会有一个预售预卖的比赛,电影节或者会场有大规模的预售预卖的机会。你必须报一页大纲,他们会根据大纲选5个,当时有100左右的人申请了。我发现这个机会时,报名的时间只剩下2个礼拜。在加拿大我有一个制片人朋友说在网上读到这样的比赛,问我有没有这样纪录片的想法?而我当时正想拍摄上海女人怎么厉害、怎么挑剔。我在上海看到很多上海男人跟在上海女人后面拿着包非常听话,我当时很羡慕,我怎么没有这样子的男人?上海女人怎么这么厉害,就想查清楚。我跟加拿大制片人说我没有想好,但有一个大概的想法。他说没事,你就写一个一页大纲去申请,所以我花了两天时间写了一页大纲申请,后被选中了。也不知道怎么回事就赢了,赢了就必须去做。对于片子的题材,当时的买家比较感兴趣,大家对中国社会上的改变特别感兴趣,特别是女性和男性之间现代化的变化感兴趣,所以赢了一笔2万块的澳币。后就开始投入这个片子中,花了两年时间拍摄,这个片子做出来比较好卖,在中国播出过,在澳大利亚卫星电视、欧洲、台湾、韩国都有卖出。

第三部片子我被一家公司招聘去制作,那个纪录片跟我之前做的纪录片完全不一样,可以说属于一种工作,为一个公司做一个纪录片,他们负责所有的发行,最后的故事是什么样的他们有最后的决定权,角色非常不一样。这个公司现在倒闭了,这说明纪录片市场非常激烈,不应该随意下手。

这是我做纪录片的一些经验,也是我当一个独立制片人或者主创制片人制作的纪录片,除了这些以外也经常跟探索频道、NBC等从国外进中国做纪录片,因为他们到中国来做纪录片,需要一个翻译并且了解中国的制片人帮他们制作。在这方面我虽不是主创,但他们还想要我帮他们做一些调研工作,帮他们找人物,甚至有时候要帮他们找故事,比如探索频道过来时需要12个故事,因他们当时不在中国,没有办法寻找人物和好的题材,就叫我去。在这种情况下我也会帮这些电视台找他们的题目与他们的故事,帮他们安排这些拍摄。这是我对自己背景大概的介绍。

除了这些以外还做故事片,不仅仅是纪录片,故事片与纪录片相连,故事片跟纪录片当中我学会了一些东西可以通用,很多人觉得故事片与纪录片没有什么关系,不然,其实有很大关系,特别是在讲故事方面和娱乐方面这一类,待会可再细谈。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 克瑞玎(基金会)--好故事取决于人物,你一定要透过人物来讲故事!我现在让你介绍你的主要人物给我,不要超过3个,超过3个我就晕!你想描述他们而且用某种能够感动我的方式把他们的情绪和情感传达给我,我们是用心在交流,当我的心被触动时我自然就感动了,然后我很可能就把所有的资源都给你。
    2011-10-13 20:58:05
    -转播-
  • 当独立电影制片人,我们必须选择, 最重要的是1) 回收成本, 还是2) 把所有版权给别人帮我们做大面发行? 美国制片专家Stacy Parks说在现在的电影发行环境,如果选择第二项, 就连一分钱都不会赠:http://url.cn/4fYYRF
    2011-10-16 13:47:03
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息