腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂131期实录 顶级纪录片如何炼成?

2011年10月17日11:50腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂131期实录 顶级纪录片如何炼成?

安雪枫、郑琼

燕山大讲堂第131期 顶级纪录片如何炼成?

要点一:故事一定要好】不管是纪录片还是电影,在表述的过程中一定要找到好的故事为载体。故事最重要,没有一个好的故事就非常难做出一个好的片子。

要点二:纪录片需普世】好的纪录片寻找的不是我们不同的地方,而是我们共同的地方,不是寻找你有黑发,我有咖啡色头发,我的文化是这样的,你的文化是那样的。好的纪录片寻找的是我们共同关心的东西,相爱、失恋、养孩子、养活自己、保持自己文化、追求我们的梦想。

要点三:需要考虑市场】在国外,拍纪录片一开始就要想到市场。比如,电视播出渠道与电影院播出渠道对纪录片的要求是不一样的,需要在拍摄前就要计划好。

要点四:调研非常重要】安雪枫拍摄《上海新娘》前前后后一直在进行调研,开拍之前做的调研至少有6个月在上海,后又有两个月在当地调研。她觉得如果现在再回去看仍然觉得还是不够,还是觉得当时应该花一年时间去做调研,去找更好的人物,如果没有找好的话,再继续找。

要点五:兴趣是原动力】如果你想发财,当律师当医生当什么都行,做纪录片就不行,做纪录片不是一种赚钱的模式。你如果做纪录片必须非常热爱这个题材,这才有可能拍出一流的纪录片,

要点六:今年的IDOCS】2011年iDOCS国际纪录片论坛将于12月12日-16日在北京电影学院举办。IDOCS的开幕影片《地下天堂》是一个关于死亡的影片,是德国唯一一个保留非常完整的犹太人公墓,即使在那个时间都没有毁坏掉,音乐非常棒。闭幕影片是《群星之间》,去年获得IDFA最佳长篇纪录片奖、最佳荷兰纪录片奖,放的所有片子都有非常好的故事,而且都非常动人。20场世界顶级纪录片只需要200块钱http://www.idocs.cn/shownews.asp?id=45

主讲嘉宾

郑琼(iDOCS国际纪录片论坛发起人)

安雪枫(加拿大电影、纪录片制片人)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论 腾讯微博

时间:2011年9月29日(周四)晚19:00-21:00

地点:希格玛大厦5层

主持人:杨子云

主持人:今天是燕山大讲堂第131期,今天讨论的话题跟纪录片相关,这样的话题在燕山讲堂是第三期。纪录片它应该很大众,但在现在的中国比较小众。我们邀请安雪枫、郑琼两位老师来讲堂,讲讲她们视野中所见到的好的纪录片是怎样的。我们今天还会谈到IDOCS国际纪录片论坛,今年是第三届。安雪枫女士是这个论坛连续三年的主持人,郑琼这个团队一直致力于推广优秀纪录片。她们为什么引进这样的片子?有什么的标准?她们为什么关心这样的人和话题。现在将第一段时间留给安雪枫女士,让她讲讲个人为什么去做纪录片,在做纪录片过程中遇到过哪些问题,如何解决的?为什么会拍这样的话题?这些话题出来之后你得到什么样的反馈?下面掌声欢迎安雪枫女士。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 克瑞玎(基金会)--好故事取决于人物,你一定要透过人物来讲故事!我现在让你介绍你的主要人物给我,不要超过3个,超过3个我就晕!你想描述他们而且用某种能够感动我的方式把他们的情绪和情感传达给我,我们是用心在交流,当我的心被触动时我自然就感动了,然后我很可能就把所有的资源都给你。
    2011-10-13 20:58:05
    -转播-
  • 当独立电影制片人,我们必须选择, 最重要的是1) 回收成本, 还是2) 把所有版权给别人帮我们做大面发行? 美国制片专家Stacy Parks说在现在的电影发行环境,如果选择第二项, 就连一分钱都不会赠:http://url.cn/4fYYRF
    2011-10-16 13:47:03
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息