腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 双面乔布斯 > 正文

皮克斯哀悼乔布斯 《玩具总动员》助其重返苹果

2011年10月06日12:33腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

皮克斯哀悼乔布斯 《玩具总动员》助其重返苹果

  皮克斯首席创意官约翰-拉塞特与主席艾德-卡特穆尔联合发表了对乔布斯的哀悼

皮克斯哀悼乔布斯 《玩具总动员》助其重返苹果

  皮克斯2008年《机器人瓦力》中的机械人伊娃,通体的白色,简约的流线性以及无缝触感,都让人联想到苹果的产品

皮克斯哀悼乔布斯 《玩具总动员》助其重返苹果

《玩具总动员3》中的苹果植入:主角们正在通过苹果电脑寻找地址

皮克斯哀悼乔布斯 《玩具总动员》助其重返苹果

  皮克斯2004年的《超人总动员》中,出现一款触屏平板电脑终端,六年后iPad上市

  组图:细数皮克斯动画片与“苹果”的不解之缘

  美国苹果公司5日宣布,该公司前首席执行官史蒂夫-乔布斯已去世。享年56岁。全球动画巨头皮克斯首席创意官约翰-拉塞特与主席艾德-卡特穆尔联合发表了对乔布斯的哀悼。“乔布斯是皮克斯大家庭的指路明灯,他早于我们所有人看到皮克斯的潜质……他给了我们机会并相信我们制作电脑动画片的梦想……他将永远是皮克斯DNA的一部分。”

  皮克斯动画工作室(Pixar Animation Studios)成立于1986年,前身是卢卡斯电影公司旗下工业光魔公司的电脑动画部。当年,卢卡斯定将这个定位并不明确的电脑动画部包装成电脑硬件公司并卖掉。当时正从苹果公司的政变中被扫地出门、无所事事的乔布斯便以500万美元的价格买下了皮克斯。

  乔布斯凭着对皮克斯的准确定位、粗放的管理模式、包容的心态,使这家小公司逐渐走向公众的视野。1987年,皮克斯的第一部短片《台灯父子》(LuxoJr)获得奥斯卡最佳动画短片提名,1989年,动画短片《锡兵》(Tin Toy)赢得了奥斯卡最佳动画短片奖。

  1995年,皮克斯与迪士尼合作的第一部动画长片《玩具总动员》上映,这是影史上第一部完全由电脑制作完成的动画长片,也是当年北美票房冠军。《玩具总动员》乔布斯拥有了10亿美金的身价,而当时已经濒临倒闭的苹果公司高管层在看到了乔布斯于皮克斯取得的重大成功后,开始恳求这位元老回归苹果重整山河。1996年12月乔布斯终于重返苹果公司。2006年,合作了多部影片后,迪斯尼以74亿美元天价买下皮克斯。乔布斯从此成为手握迪斯尼7%的第一个人大股东,横跨内容、技术、渠道多个领域。

  皮克斯用十几年的时间,建立了自己的动画王国,用11部动画长片和19部动画短片,影响了全球观众。它们给影迷留下非常深刻的印象,对动画电影历史影响也很深远,实现了动画电影票房、技术上的完美飞越,硕果累累。作为曾经的东家,同时也是PC业界至尊的苹果公司和乔布斯本人,都对皮克斯风格的养成以及作品元素的体现上拥有着无与伦比的影响。

相关专题:

双面乔布斯:独裁的天才
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息