腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 双面乔布斯 > 正文

乔布斯:在人间

2011年08月26日17:25腾讯科技[微博]郭建龙我要评论(0)
字号:T|T

童年、我的大学、在人间。如果乔布斯来写这三部曲,他不能回避的,是曾经的迷失与失败。事实上,失败是他最好的大学,在人世间的这场游戏中,他是最天才的“悟败者”

谁都想赋予祝福,但不必讳言,辞任CEO,是史蒂夫·乔布斯告别苹果的第一步。

当这场注定到来的结局在2011年8月24日拉开序幕,不用等到最后,一个时代已经结束。这是苹果的时代、乔布斯的时代、甚至全球商业与高科技界的某个时代。这个时代的最后段落,以乔布斯被诊断出胰腺癌开始,到苹果成为全球市值最高公司结束,一边是凡人的病痛与折磨,一边是天才般的灵感与卓越创造。这些元素对立冲突却融为一体,既闪烁科技的光泽,又饱含人性之张力,还带着艺术的线条,它们构成了乔布斯与苹果独特的魅惑。

淬制“苹果”

“每个人都有自己对乔布斯成功的理解,但是我认为最重要的是乔布斯的自我反省能力。其实乔布斯经历过很多失败,但是从失败中学习了很多经验,永不放弃。”奇虎360公司董事长周鸿祎说。

“我认为乔布斯与别的企业家最大的不同是:他失败过。”融创中国董事长孙宏斌说。

此刻,用乔布斯喜欢的鲍勃·迪伦的那首《答案在风中飘》向乔布斯致意再合适不过。“一个男人要经历多少旅程,才能真正成为一个男人。一些人要生存多少年,才能获得自由之身……”

乔布斯不是生而为神,是行走人间的修行者,他从一个完全不知想要做什么、迷恋游荡与大麻的少年出发,短暂成功却被人抛弃、也经历过自我的迷失与放逐。这二三十年中,乔布斯的容貌发生着令人惊异的变化。今天瘦削刻骨、眼神深邃、永远黑衫蓝裤的这个人,与从前那个挺着肚子、脸颊圆润的美国普通长相,简直不像同一个人。同样,乔布斯后期对产品、商业的理解,以至他个人的修为与境界,是从前期乔布斯脱胎换骨而来的。但愿接下来的文章能帮你理解一个词,什么叫——原地满血复活。

关于乔布斯的答案,在他的失败中飘。在多重挫折与重大失败中,他淬制出了这枚苹果。

同样是8月,不过是整整30年前。1981年8月12日,正是从这一天开始,在个人电脑(PC)市场如日中天的苹果遇到了真正的敌手,在愈来愈激烈的竞争中败下阵来,走入了漫漫熊途。那一天,IBM推出酝酿已久的IBM PC。

然而,就在8月12日当天,人们却认为这平淡无奇。他们普遍认为,这款电脑与正流行的苹果电脑相比还差得太远,只不过是一个抄袭者、追随者和组装者,并不足以改变格局。乔布斯也展现了他一如既往狂妄自大的性格,在报纸上登载了一通广告:“欢迎IBM公司:苹果公司真诚欢迎你们和我们合作!”以此嘲弄IBM这个不合格竞争者。四年前,苹果推出了畅销的苹果II个人电脑,这款电脑不仅改写了个人电脑的版图,而且让苹果成了个人电脑的执牛耳者。

IBM PC的确看上去非常糟糕,这款电脑与其说是它制造的,不如说是它组装的,CPU来自英特尔,操作系统来自微软,显示器、电源、打印机等,也都来自外部厂商。IBM只是把这些东西拼凑在一起,装在一个壳子里,就成了自己的产品。

当苹果的员工买来了一台IBM PC,把它拆开、看完,乔布斯立即松了一口气,宣称“IBM公司在个人电脑的设计上根本没有电脑产业界的新技术。他们只是重新包装了一下,或者是稍微扩展了一下苹果II的技术。”

如果将IBM PC和苹果正在研制的下一代产品做个比较,就更显出IBM PC只不过是个史前产品:它的操作系统用的是字符界面,不能显示图像,而苹果内部却有两拨技术人员都在研制更加先进的电脑,它可以显示漂亮的图形界面,并且配备了人们还不知道的秘密武器:鼠标,有了它,用户不用键盘就可以操纵计算机。总之,80年代的苹果就在试图将PC变成今天的电脑模样,色彩缤纷、图文并茂,而不再是黑色背景下一行行贫乏的命令加上一个个闪烁的字符。

然而事情的变化却几乎出乎所有人的意料,个人电脑业的格局正是在这一天,重新书写。世界并没有像乔布斯设想的那样前进,反而转了个大弯,上了IBM的轨道。

不仅于此,IBM甚至决定了别人的命运:它选择的CPU提供商英特尔成为了最重要的芯片提供商,盖过了苹果选择的摩托罗拉;它选择的操作系统提供商微软也借此机会成长为巨头。而苹果投入重金研发的两款先进电脑Lisa和Macintosh,不是完全失败,就是濒临失败,伟大的设计竟然完败于最苍白的产品。

相关专题:

双面乔布斯:独裁的天才
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息