腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 双面乔布斯 > 正文

乔布斯时代结束

2011年09月29日14:57中国经济网蔡恩泽我要评论(0)
字号:T|T

  一封电子邮件宣告一个时代的结束。

  8月24日,当史蒂夫·乔布斯向苹果全体员工发出离职邮件时,他写道:“我一直在说,如果某一天,我不再胜任苹果CEO,达不到大家的期望了,我会第一个告诉你们。不幸的是,这一天终于来了。”

  这一天是苹果历史上最为纠结的一天。乔布斯时代结束。

  一面是倒霉蛋,一面是幸运儿

  圆圆的眼睛,黑色的高领衫,普通的蓝色牛仔裤和休闲鞋,1.78米的个头,让乔布斯看起来与其他美国人别无二致,然而他却让地球人为他疯狂,为他亢奋。

  但有谁知道,乔布斯在制造苹果辉煌之前,一直是一个时运不济的倒霉蛋。

  乔布斯的人生至少有三次大的失败,一次是败于苹果的竞争对手IBM,一次是败于“丽莎计划”流产,还有一次是败于公司内部的排斥。

  1980年苹果公司成功上市,一时间,鲜花和掌声扑面而来。可谁也没有料到,危机已经悄然而来,IBM公司正在拼抢其个人电脑市场。

  IBM创立于1911年,发展初期的主要业务是商用打字机,后来才转为文字处理计算机。对于这样一家老牌公司,年轻气盛的乔布斯根本不将其放在眼里。1981年8月12日,IBM个人电脑正式进入市场,凭借它强大的品牌效应,迅速占领了个人电脑市场,当年就销售了5万台。两年后又一举超过苹果。1983年苹果的市场份额达到20-30%,而IBM则迅速攀升到18-26%。这一年,苹果的丽莎计算机在市场上被IBM的个人计算机打得落花流水,尽管它的操作系统比IBM先进了整整一代。

  “丽莎计划”是乔布斯的遗憾。他原本想通过研发丽莎计算机一举垄断个人电脑市场,但市场并不买账。事实证明这是个巨大的失败,一台不合实际、连美国人都嫌贵的电脑是没有多少市场的,而丽莎电脑又浪费了苹果公司大量的研发经费,最终成了赔钱货。

  正是丽莎计划彻底破产引发的“宫廷政变”已是山雨欲来风满楼。

  1985年6月28日,苹果公司宣布第一次出现赤字,亏损1720万美元,股票也在跌至15美元。

  丽莎遭到市场冷,也没有人再来追捧苹果开发的第一种个人电脑Apple II,Apple II更无力支撑整个公司。当苹果业绩一落千丈时,公司的管理层决定聘请百事可乐公司的总经理约翰·斯卡利,期望他能救苹果于水火之中。

  乔布斯当初连续四个月拜访斯卡利,几乎是跪求斯卡利“空降”苹果。当斯卡利再一次拒绝时,乔布斯大喊道:“你想在自己的下半生继续卖糖水,还是想要一个改变世界的机会?”刚开始,乔布斯和斯卡利两人如同度蜜月一般,坊间称赞是“动态二重唱”。但乔布斯的独裁让斯卡利不能容忍。本来很多工作都要向斯卡利汇报,都要到乔布斯那里,这种越权行为惹怒了斯卡利。

  在一次战略会议上,斯卡利突然发难,团结高层将乔布斯“贬职”,发配到公司对面的一座小楼里去研究“战略”,乔布斯成了多余的人。

  1985年9月17日,乔布斯谙然离开苹果,他卖掉所有的股份,只保留了1股,声称这样做是为了得到苹果公司的年终财务报表。

  被自己创立的公司扫地出门。乔布斯把失败当成学费,从不言败。尽管遭到一次又一次失败,命运之神却眷顾乔布斯,乔布斯以他的超常智慧取得了人生一个又一个硕果。天才乔布斯一举颠覆了四个行业:

  他用iPod颠覆了音乐。

  他用iPhone颠覆了手机。

  他用Mac、iPad颠覆了电脑。

  他又用皮克斯颠覆了电影。

相关专题:

双面乔布斯:独裁的天才
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息