腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 双面乔布斯 > 正文

乔布斯八年疾病抗争史

2011年02月28日13:35东方网我要评论(0)
字号:T|T

乔布斯八年疾病抗争史

有一个病人,他的病情牵动无数人的心。媒体和公众总是试图从他的脸上找到哪怕一丝一毫的变化,一旦发现些许改变,都会引发全球性的关注。

他就是乔布斯,美国苹果公司创始人、现任CEO。作为IT界王者,乔布斯总有办法让世界各地的果迷为之疯狂。但作为一个不幸患上“罕见的胰腺癌”的病人,他经历了胰腺切除、肝脏移植等一系列痛苦的治疗。

2011年2月24日,乔布斯度过了人生第56个生日,他与疾病的抗争也进入了第九个年头。在此,我们回顾乔布斯的八年疾病抗争史,不仅是为了表达一份“同甘共苦”的情感,同时也祈望他能幸福安康地迎接下一个,乃至未来数十个生日。

有一个笑话是这样说的:在世界范围内,有两项活动会促使极客们(geek的音译,形容“IT控”)装病请假:一是最新一集《星球大战》的上映;二是苹果公司掌门人史蒂夫·乔布斯发表主题演讲。最近,乔布斯也请假了。他不用装病,他一直在病着。

自2003年10月《财富》杂志披露乔布斯被查出患有胰腺癌以来,他先于2004年7月接受胰腺癌手术治疗,又于2009年4月进行了肝脏移植手术。就在上个月17日,苹果的员工再度收到他的请假邮件,原因依然是健康问题。这一次,他没有注明回归苹果的日期。

乔布斯的身体健康状况,牵动着全球苹果迷和投资者的心。若我们只是将乔布斯视作一名病人,那这位世界著名的病人都经历了什么?他到底得了什么疾病?他又是如何一路走来的?

乔布斯八年疾病抗争史

2004

“罕见的胰腺癌”切除术

“我整天都惴惴不安。那天晚些时候我做了一个细胞切片检查,医生将内窥镜放进我的喉咙,经胃抵达肠道。他用针穿刺我的胰腺,从肿瘤上取下一些细胞。我服用了镇静剂,陪在一边的妻子告诉我,当医生在显微镜下检查细胞时,他们开始惊声尖叫。原因是,这是一种很少见的胰腺癌,能通过手术治愈。我做了手术,现在我康复了。”2005年,乔布斯在斯坦福大学的演讲中,首次讲述自己两年前的由悲转喜经历。

2003年10月,乔布斯曾将患病消息透露给几个亲密朋友。不过,作为一名佛教徒与素食主义者,乔布斯并不准备接受手术,他对现代主流医学有抵触心理,这令朋友感到极度不安。他尝试采用特殊的食谱来达到治疗胰腺癌的目的。遗憾的是,他的方法并未奏效。

起初,医生认为乔布斯患有癌症,且是被称为“癌中之王”的胰腺癌。很多医生都知道,胰腺癌一旦查出,基本属于晚期。尽管每十万人群中,每年只有4-6个人患胰腺癌,但其最大的特点便是死亡率极高。一般说来,病人出现胰腺癌症状(上腹不适、隐痛、黄疸等)后,平均寿命约9个月,5年生存率不到2%。

乔布斯缘何一直活到现在呢?难道他的胰腺癌另有蹊跷?答案是,乔布斯所患的疾病并非严格意义上的胰腺癌,而是胰岛细胞瘤。不过,由于乔布斯的个人健康信息没有向外界披露,只是简单地冠以胰腺癌这个帽子,很多医学界人士和媒体按照最常见胰腺癌类型进行推断,不难得出乔布斯活不过一年的论断。

胰岛细胞瘤是一种胰腺神经内分泌肿瘤,全美每年约有3000例病人发病。这种肿瘤的主要特点是,大量分泌某种激素,进而影响消化功能及机体其他功能。要想了解这到底是一种什么癌症,得先熟悉有关胰腺的知识。

胰腺由内分泌部和外分泌部组成。外分泌部是胰腺的主要部分,它负责分泌胰液,后者含有多种消化酶,帮助消化食物。内分泌部主要是指胰岛细胞,它散在于外分泌部之间,可以分泌多种内分泌激素,调节人体代谢功能。比如说,2型糖尿病就是因为胰岛中的B细胞分泌胰岛素异常所致。

通常,人们所说的胰腺癌,主要是指发生在外分泌部的恶性肿瘤。而乔布斯患有的这种神经内分泌肿瘤的“性格”尚算温顺。首先,胰腺的神经内分泌肿瘤其恶性程度并不算高。其次,这种类型的肿瘤,生长缓慢,在手术切除后患者预后一般较好。

2004年7月31日,星期天,乔布斯在位于家附近的斯坦福大学医疗中心,接受肿瘤切除手术。而在肿瘤被切除之前,除《财富》杂志的报道外,苹果公司及他本人未透露一点口风。8月1日,星期一,苹果公司的员工上班时收到了乔布斯的邮件。他告知大家,他刚治愈了一种威胁到他生命的疾病。他还向大家保证,他9月就会回来工作。

尽管乔布斯的胰腺癌切除手术名称并未公布,但人们大多猜测是Whipple手术。这种手术是治疗胰腺癌的一种标准术式,需切除部分胰腺、胆囊、部分胃和肠道,被称为是普外科最难的一种手术类型,手术的风险性也最大。如果乔布斯接受的是Whipple手术,胰腺分泌的内外分泌功能减弱,容易出现食欲不振、消化不良、胃溃疡甚至糖尿病等。患者消化与吸收功能变差,术后体重会下降5%~10%。

乔布斯八年疾病抗争史

不过,乔布斯的胰腺手术规模大小如何,我们无从得知。他所患有的这种神经内分泌肿瘤,到底是良性还是恶性的,也很难给出一个准确判断。但他在邮件中还谈及,他将不需要化学疗法或放射性治疗。若这个信息是完全真实的,我们可以推断乔布斯所患的是一种良性肿瘤,夺命之虞并不高。

尽管胰腺癌的发病率并不算高,但积极的预防策略仍有意义。首先,吸烟是公认的胰腺癌危险因素,任何时刻戒烟都不算晚。其次,胰腺癌的发生与膳食结构、饮食习惯和营养成分密切相关。高蛋白、高胆固醇型饮食可促进胰腺癌的发生,营养过度可能会增加胰腺癌患病风险。

此外,慢性胰腺炎中约有1/3可能向胰腺癌转化;家族疾病史某些典型的遗传性癌症综合征,也可能与胰腺癌发生相关。很多医生建议,对年龄大于40岁、吸烟、有大量饮酒史的人,如果出现上腹部非特异性不适,应高度警惕胰腺癌。

乔布斯八年疾病抗争史

2005年6月,乔布斯出现在斯坦福大学一场毕业典礼上,谈及自己的健康问题。他回忆到,“大约一年前,我被确诊患有胰腺癌,医生告诉我自己将最多活六个月,但后来确定这是可以通过手术治疗的一种肿瘤。”疾病像一种人生责难,不由得人不思考。乔布斯动容地说道,“记住自己随时都会死掉,是防止你陷入畏首畏尾陷阱的最好方法……你已经一无所有了,没有理由不去追随你的心。”从内心上已死过一回的乔布斯,向世人散发着他卓著的个人魅力。

从2006年8月起,乔布斯日渐瘦削的公众形象,不由让人们再度怀疑他是否又病了。在当年6月举办的苹果全球开发者大会上,形容枯槁的乔布斯引发人们对其健康状况的猜测。两年之后,当乔布斯在大会讲台演示3G版iPhone时,他越发憔悴的形象再度引发人们关注。为稳定投资者信心,苹果公司发言人不得不回应,称乔布斯目前患有一种“普通疾病”,他的健康状况是一个私人问题。

一个月后,乔布斯与纽约时报记者乔·诺塞拉(Joe Nocera)的一通电话,使人们不禁焦虑起来。当时,火气颇盛的乔布斯说,“你认为我是一个自以为凌驾于法律之上的自傲之人,而我认为你是个搞错了大部分事实的臭屎桶。”这位记者披露的谈话内容写道,“他的健康问题逐渐积累,已经超出‘普通疾病’的范围。但这些问题并非致命,他目前也没有患任何癌症。”目前看来,这份谈话中有关乔布斯身体状况的信息颇为重要,他所表明的最重要一点就是,乔布斯身体的确不是特别好,但肿瘤是肯定彻底切除了。

戏剧性的是,彭博社在当年8月28日误发了一份早已拟好的讣告,他们已提前为乔布斯“盖棺定论”了。两周过后,在旧金山举办的iPod新产品推介会上,乔布斯以半开玩笑的口吻说,“关于我死亡的报道有点过度夸张了。”10月3日,苹果公司发言人还明确否认了有关乔布斯因心脏病发作被送往医院的报道。

尽管流言不断,乔布斯身体虚弱已成为不争事实。2008年12月13日,苹果公司宣布,乔布斯将不会出现在2009年1月的苹果大会上,人们没有聆听到期待已久的乔布斯演讲,原因是“内分泌失调”。

不过,内分泌失调是一种极为笼统的描述。乔布斯曾谈到,“几周前,我认为找出此问题的根源并给予治疗是最为重要的事情。幸运的是,在进一步检查后我的医生认为找到了病因,内分泌紊乱使我身体健康必需的蛋白质流失,血液检查也证明了这一诊断。”这一诊断到底是什么,乔布斯并没有告诉人们。如今,不难推断这指的是肝功能衰竭。

相关专题:

双面乔布斯:独裁的天才
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息