腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 美国人民上街游行 > 正文

和静钧:“巴菲特税”救得了美国吗

2011年09月22日03:51中国经济网和静钧我要评论(0)
字号:T|T

  美国总统奥巴马9月19日公布了未来10年减赤计划,目标值为3万亿美元,算是对不忍卒目的14万亿美元联邦债务,以及高达GDP总量10%以上的预算赤字的一个负责任的交代。

  由于把逐渐从“两场战争”中脱身后节省出来的1.1万亿美元,以及节省的利息支付额4300亿美元也充数在内,实际减赤额中有意义的部分,只剩下1.5万亿美元。10年减1.5万亿,一年平均减1500亿美元,这与超过万亿的预算赤字相比,差距仍是较大。然而,这是美国近10年来第一次通过“增税”方式解决平衡预算问题,意义重大。

  2001年共和党小布什上台后,积极推行选前承诺,实行“全民减税”运动,其中富裕阶层受益最大,投资性和经营性收入的边际税率低于工薪收入的所得税率。美国“减税”的理论是:给富人投资性收入减税,更能刺激富人扩大投资,从而创造更多就业岗位,经济繁荣,人人受益,其结果是“减税”不但没有让国家减少税收,反而因财源广开而增收。

  当时被称为“股神”的美国首富巴菲特算了一笔帐,发现他虽然每年上缴千万美元税金,但他的秘书们承受的税率却比他高出10个百分点,穷人纳税负担更重,这显然有失公平。这一见解,被人们称为“巴菲特规则”。

  10年来,美国经济不见小布什所预见的“繁荣”,反而债台高筑,美国“借钱度日”,成了一种生活方式,在债务如此庞大的环境下,美国民主党还一意孤行地推行开支巨大的“全民医保”改革,更是一个鲜明的例子。若不是2008年金融危机的影响弥久,以及这几年持续的经济低增长和高失业率,美国还有可能沉溺于“债瘾”中不肯醒悟过来。

  在美国,“增税”是不能说的政治话语,“全民增税”注定是行不通的,而且很快就会受到选民的惩罚,失去议会控制权,甚至失去执政党地位。奥巴马最初是把削减开支视为减赤的一个重要途径,应是对这个有“抗税立国”传统的国家和人民的惗熟。

  已经提出竞选连任的奥巴马,从削减军事开支等共和党极力反对的战场上撤退,改攻增税,而且把增税目标瞄准在年收入超过百万美元的美国富人群体,这个群体不到总人口1%,奥巴马抬出巴菲特为“模范”,以“巴菲特税”为名称,取消百万富翁所获得的减免税等优惠,恢复至小布什减税之前的水平。以增“小税”,来冲击共和党的选举基本盘,共和党只得以奥巴马挑动“阶级斗争”来回应。

  奥巴马的“巴菲特税”,本质还是一个平民主义路线的选战思路,根本不是为实质解决美国债务危机的诚实政策。“占领华尔街”的示威青年举着“向富人征税”的标语牌,而奥巴马把“富人”缩略为“百万富翁”,显然是一种概念偷换。即便如此,“巴菲特税”方案,料会在共和党控制的众议院中难以通过,美国债务危机问题将长期存在,并有不断恶化之势。

相关专题:

美国人民上街游行为哪般
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息