腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 美国人民上街游行 > 正文

纽约数百人游行抗议“金融贪婪”(组图)

字号:T|T

纽约数百人游行抗议“金融贪婪”(组图)

17日,示威民众聚集在华尔街附近。

纽约数百人游行抗议“金融贪婪”(组图)

17日,一位示威者举着抗议标语牌。

  数百名美国人17日在纽约华尔街附近游行,抗议对象为金融体系弊病,抗议话题众多,包括贪婪贪腐、财政“瘦身”等。游行组织方称,这次游行活动旨在表达对美国金融体系的不满,抗议金融体系“青睐”权贵阶层的现实,“我们代表社会的99%,我们不再忍受那1%的贪婪与腐败。”

  >>示威者携睡袋欲打持久战

  游行由一份反消费网络杂志“广告克星”组织发起。法新社报道,大约700名携带背包与睡袋的示威者17日中午游行至华尔街附近,原计划涌入下曼哈顿,“占领”华尔街并当街宿营。

  纽约警方不敢怠慢,当天不仅早早将华尔街完全封锁,就连华尔街的标志铜牛塑像也被完全封锁起来,内外均有众多警察镇守,警车和警用摩托更是遍布华尔街周围,气氛格外紧张。

  不少示威者对警方完全封锁华尔街恼怒不已,但尚未与警方发生对抗。记者看到,不少人选择到华尔街的街角静坐,并带来了帐篷和铺盖卷,意欲打持久战。

  华尔街附近的保龄球草坪一时间成了示威者的聚集地。群情激昂的人们在高喊“现在就革命!现在就革命”的口号,更有不少人在高呼:“要工作!要工作!”

  >>失业率居高不下是导火索

  失业率居高不下似乎是触发示威的最主要导火索之一。根据美国劳工部公布的最新就业数据,8月份全美30州的就业人数下降,其中纽约州就业人数下降最多,当月纽约州雇主裁员2.2万人,凸显纽约州经济和就业形势不容乐观。

  游行组织方称,这次游行活动旨在表达对美国金融体系的不满,抗议金融体系“青睐”权贵阶层的现实,“我们代表社会的99%,我们不再忍受那1%的贪婪与腐败。”

  “在利比亚打仗,在阿富汗打仗,在伊拉克打仗,还好意思削减教育、公共项目预算。”一名戴面具的抗议者告诉法新社记者。

  哲学学生朱利亚·里弗·希特说:“这是一场反对金融业贪婪的抗议游行,我们来到华尔街,因为这里是贪婪的起始点……我们受够了,不能再容忍。”

  据记者观察,各种左翼组织在示威活动现场颇为活跃,有工人运动组织成员在争取劳工权利,也有社会主义运动组织呼吁“终结资本主义制度”,很多传单上印着拉美革命领导人切·格瓦拉的头像。

  一位匿名示威者对记者说,要通过这次示威“显示民众的力量”,迫使华尔街的金融巨头吐出他们“霸占人民的财产”。美国新兴的政治保守势力“茶党”更成了示威者的众矢之的。

  >>美国或发生街头骚乱

  一位在华尔街示威现场执勤的警察对记者表明了不以为意的态度,他认为虽然这次示威规模空前,纽约警方也全力应对,但示威本身“成不了气候”,应该“很快平息”。

  纽约市长布隆伯格则对形势发展忧心忡忡。他表示,示威者有表达诉求的权利,但不能干扰其他人的正常生活。他还警告,如果美国政府不采取有效措施扩大就业,美国国内可能会发生类似于埃及和西班牙的街头骚乱。

  布隆伯格还呼吁总统奥巴马能正视就业问题,并采取切实有效的积极措施应对。然而美国的外部社会环境也很不乐观,希腊等地示威仍不断,在波兰举行的欧美财长会议因当地爆发示威而提早落幕。

  布隆伯格作风一向稳健,他的上述言论被视作颇不寻常的表态。如今华尔街的大规模示威,已经让他的预警成为现实,给全美各地敲响警钟。美国的经济形势如此低迷,就业率一降再降,如此发展下去,大规模的社会动荡席卷美国并非没有可能。

相关专题:

美国人民上街游行为哪般
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息