腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂129期实录 张耀杰 反思与纪念辛亥革命

2011年09月30日19:51腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂129期实录 张耀杰 反思与纪念辛亥革命

现场网友提问

互动交流阶段

主持人:谢谢张老师,听张老师讲的时候有一个感受:历史叙事中可能塑造了一批英雄也塑造了一批混蛋,但在张老师讲述中,你会发现真实的历史,可能没有那么多的英雄,也没有那么多混蛋。接下来是提问时间。

网友1:作为张耀杰老师的粉丝,听到张老师的演讲我很受启发,一个名人有一句名言,“翻开历史里面写着6个字:欺骗、遗忘、背叛”。我在听讲座时听了两个关键字:一个是“约”,一个字是“法”。什么叫“约”,我个人理解的是我想约一个漂亮的女孩得商量“我明天约你吃饭”,商量表现我的温文尔雅。“约”是卢梭先生的社会契约、政府契约,人与人之间的平等可以选择一种议事规则和程序,这叫“约”,现在看到的“法”是在制度和武力保障下的规则,这两个字我自己有一些体会。

刚才张老师在讲座中反复提到一千块钱的概念,那当时一千块钱(银元或大洋)的购买力在现在是什么样的目标?比如张老师提到孙中山从日本政府领几千块,其中用了一千块钱请吃饭,现在的一千块钱和几千块的购买力显然已经不够闹革命了?那现在闹革命的通货膨胀是否很严重?一千块钱的购买力相当于现在的多少?谢谢。

张耀杰:中国当时用的是大洋,日本用的是日元,日元和大洋的价值差不多,和现在相比大洋购买力至少相当于现在200块钱,那个时候钱很少,真正的购买力是几千大洋可以买一所大宅子。

我讲的就是这个意思,我一直在强调一个观点,有文字记载以来的中国文化和西方文化,走的就是各不相同的两条道路。早在孔子宣讲等级森严的农耕文明的《论语》时代,古希腊和古罗马已经初步确立了工商文明的价值规范。简单说来,人类社会第一位的文明价值,是个人主体的意思自治和财产私有。第二位的文明价值,是发生交易行为的两个人以及多个人之间的平等契约和契约平等。第三位的文明价值,是在城邦社区的公共生活领域里逐步完善的少数服从多数的民主协商的法律程序,或者说是三个人以上的平等契约和契约平等。第四位的文明价值是国家政权层面上的平等契约和契约平等,也就是以美国宪法为代表的宪政民主的制度建设。这种价值观念是工商业高度发达的现代文明社会的产物。第五位的文明价值,是国与国之间的平等契约和契约平等的大同博爱。第六位的文明价值,是人与自然之间生态平衡的和谐相处。

古罗马和古希腊时期人家就有法律。制订法律的前提是个人的意思自治和财产私有,以及交易双方的平等契约和契约平等。

古罗马的“十二铜表法”里面有一条很典型的法律条文:一个人家的树木不能超过20米,超过了就会影响邻居家种的庄稼。从这里可以看出,每个人的意思自治的自由自主,本身就包含着承担责任的自律意识。中国社会从来不承认个人主权,总是强调个人要服从家庭,服从长辈、服从组织、服从国家,从来都不承认无论是个人与个人、个人与法人之间,都是有法可依、有约可循的平等契约和契约平等关系。关于自由、平等、民主、宪政之类的价值观念,也总是在一个平面上混为一谈。事实并不是这样的。意思自治的自由,其实是一个人的事。两个人之间发生关系时才谈到平等。三个人以上的公共领域里才谈得到民主。在一个国家、一个社会的层面上,需要的才是一套民主宪政的宪法和法律。如果每个人都依附于别人,不意思自治,不独立自主,那就谈不上平等,农耕文明就是群体的集体劳动,不需要个人意识,更没平等契约,人和人之间是按照身份等级排座位的。一个社会没有高度发达的工商文明,就永远没有契约,永远没有宪政法律。中国之所以维持几千年的专制,是因为历代皇帝都不允许老百姓自由做生意。儒家提倡的重义轻利,听起来很美好,事实上是很邪恶的。一个人没有足够的经济实力,是很容易沦落为专制皇帝的驯服奴隶的。现在的国进民退、歧视打压民营企业,走的还是这样的一条老路子。

网友3:很高兴今天听到您的讲座,您最后总结的观点我很愿意接受,但您说由于人有局限性,人本身没有这样的东西所以未建立起来,那当时的革命人为什么有那样的局限性,与我们的文化有什么样的内在联系?中国人为什么到现在没有建立起很好的文明制度、法律制度,到底是人出了问题还是文化出了问题,这是我一直所困惑的。

张耀杰:文化是人造的东西,而且是人类社会中没有明确国界的共同财富。每个人都自觉地承担自己的一份责任,这个国家才会逐步健全起来。这个国家实在健全不起来,你如果外语学得好,专业也很过硬,你移民到外国同样可以受到尊敬的。在地球村的时代里,一个有志气的年轻人,完全没有必要总是把自己的前途命运与所谓的国家民族捆绑在一起。

网友3:你讲的辛亥革命的历史,跟我们的儒家文化有关系吗?

张耀杰:肯定有,儒家文化从来不承认私有制,“天下为公”、“普天之下莫非王土”,都是不承认个人的私有权利的。一个国家不承认个人的自由人权和私有财产,平等契约和契约平等的民主宪政制度,就永远不可能建立起来的。

网友3:那为什么突然现在把孔子抬得很高?在全世界建立孔子学院,我们应该怎么看待?

张耀杰:鲁迅说过,不管怎么造反的人,只要他当上了皇帝,他肯定是喜欢儒家并且要提倡儒家文化的。儒家文化总体上就是帮助统治者驯服老百姓的一种愚圈套,任何人充当了统治者,都喜欢自己高高在上地支配别人的。从来没有见过中国当官的不喜欢别人服从领导、老实听话。

网友4:老师您好!您讲座中一直提到地域原因,黄兴是湖南人,孙中山是广州人,黎元洪是湖北人,您提到袁世凯是中国最爱国的而且是最不坏的,是否因为你是河南人的原因?

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息