腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂129期实录 张耀杰 反思与纪念辛亥革命

2011年09月30日19:51腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂129期实录 张耀杰 反思与纪念辛亥革命

现场听众

四、武昌首义与《鄂州约法》

武昌首义的过程大家都知道,不需要详细介绍。关于黄兴在辛亥革命中的作用大家一直有争论。黎元洪当上都督,冯国璋在汉口打仗并马上要占领汉口时,黄兴和宋教仁几人才匆匆来到武汉。因为前方打得很紧张,黄兴在最需要支持的时候到来,武汉方面还是很欢迎的。黎元洪为了表示欢迎做了一个大旗,让士兵骑着马到处宣传黄兴到了,有救星了。但是黄兴带人打了两天仍然是失败了。汉口被冯国璋占领后,黄兴回到都督府开会,总结了两点原因:第一,革命党军队都是临时招募来的,不会打仗,也不听指挥。第二,民军方面没有在人海战术中最具有杀伤力的机关枪。

不时有一些革命党人很不服气,秘密商量给黄兴一个比黎元洪更高的官位,叫湖南湖北大都督,结果湖北人不答应。黄兴不能领导黎元洪,就只能被黎元洪领导。在这种情况下,与黄兴关系比较好的同盟会与共进会的双料会员居正,提议说要树立黄兴的威信,需要举行隆重的拜将仪式。黎元洪在拜将仪式上授予黄兴战时总司令的印信、委任状和令箭,委任他全权指挥汉阳保卫战。

同盟会内部年龄最大的是谭人凤,他与黄兴、宋教仁都是湖南人。他说过黄兴是“雄而不英”的一个人,虽然勇敢却不够英明。宋教仁是“英而不雄”的一个人,虽然英雄却不勇敢。宋教仁虽然到了武昌前线,他却不去建立一点军功,而是与曾经在东京法政大学留学的老校友汤化龙、张国溶、黄中恺、张知本、居正等人凑在一起,住在汤化龙家里执笔起草了《中华民国鄂州约法及官制草案》。这个宪法文本主要是仿照美国宪法写的,由公民权利方案和政府权力架构两部分组成的,而且规定得很详细,一共有8份,第一份是临时约法草案,另外7份是各个政府部门怎么设计,怎么任命。草案完成后,11月9日由黎元洪颁布,颁布以后却从来没有生效实施。假如按照这个约法草案来依法实施的话,湖北的革命党内部就不会发生那么多的血腥事件。结果是革命党内部的人谁都想抢权夺利,而且连大都督黎元洪的命令都不愿意服从。汉阳失守后,汤化龙跟着黄兴去了上海,张振武那些人甚至骂黄兴是逃将,汤化龙是逃官,制订好的约法却没有一个人愿意遵守。

宋教仁制定完这个草案以后最早离开,他回到上海把鄂州约法的草案拿到《民立报》连续刊载。这个草案虽然在湖北没有起作用,在江苏却发挥了作用,被应用于江苏军政府的重新改组。12月6日,苏州都督程德全在南京通电就任江苏都督,宋教仁被任命为相当于省长的政务厅长。江苏省政府基本上是按照鄂州约法来组建的。

五、各省都督府代表联合会

辛亥革命期间最具有制度创新意义的,是各省都督府代表联合会。这是模仿美国人的制宪会议来组织的。当年袁世凯就像1977年的邓小平一样众望所归,改变国家命运的希望全部寄托在了他的身上。武昌起义爆发以前,中国最有名望的一个人是中过状元的实业家张謇,他早年曾经是袁世凯的老师。张謇从武汉坐火车去北京见摄政王载沣的路途中,在彰德也就是现在的安阳火车站下车去看自己的学生袁世凯。他的意思是说,等到这个国家,国家出事的时候,就靠你出来救国救民了。

辛亥革命爆发以后,清政府不得不请袁世凯出山。张謇在上海的立宪派朋友赵凤昌等人立即行动起来,商议如何拥护袁世凯。福建咨议局的秘书长林长民,也给湖北的咨议局长和民政局长汤化龙发电报,说是现在几个省都起义了,南方要成立联合政府。黎元洪也为组织临时中央政府的事情通电各省都督。11月11日,苏军都督程德全、浙军都督汤寿潜把上海立宪派人士草拟的《组织全国议会团通告书稿》从苏州联名致电沪军都督陈其美。其中说的一次会议、二次会议、三次会议都是美国历史上的重大事件。这些立宪派的共同意见,就是要建立美国那样的民主宪政制度,也就是仿照人家的一次会议、二次会议来成立一个议会性质的组织。经过反复商议,决定把这个组织的名称叫做各省都督府代表联合会。

各省代表到汉口租界开会,推选雷奋、马君武、王正廷三人按照美国的总统制起草《政府组织大纲》,用一天时间起草的大纲很粗糙,远远比不上宋教仁此前执笔起草的"鄂州约法"。12月11日,上海《民立报》全文刊登《中华民国临时政府组织大纲草案》,宋教仁觉得这个大纲不好,就加了一个编者按:“此草案不适合者颇多。如人民权利义务毫不规定,行政官厅之分部则反载入,以制限其随时伸缩之便利。又如法律之提案权不明,大总统对于部长以下文官之任免权不具,皆其失处也。闻赴鄂各代表不日当会合留沪代表再开议于南京,甚望其反复审定,不使贻笑大方也。”

中国人很爱面子,人家都过的东西你说不好,还说“贻笑大方”。让马君武等人很恼怒。宋教仁挨过两次打:一次是女革命党说他不承认女权打耳光,一个是马君武打他的耳光。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息