腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂129期实录 张耀杰 反思与纪念辛亥革命

2011年09月30日19:51腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂129期实录 张耀杰 反思与纪念辛亥革命

张耀杰

三、宋教仁与孙中山的路径歧异

总起来说,宋教仁是同盟会里最早而且最坚定地反对孙中山的一个人。宋教仁的主要缺点是,既然要反对孙中山,就应该自己主动退出同盟会去成立新的政党。但是他没有这个能力,于是他就想了一个办法,在同盟会和国民党内部把孙中山架空,让你拥有党魁的名义,而不让你拥有实际的权力。最后的结果是他自己惨遭暗杀。宋教仁被暗杀之后,孙中山说他是“为宪政流血第一人”,至于宋教仁是怎么流血的,孙中山始终没有说明白。我自己研究的结果是,宋教仁是被国民党内部给暗杀的,第一嫌疑人是陈其美,暗杀宋教仁与袁世凯没有直接关系。

宋教仁的湖南老乡谭人凤的评价是“英而不雄”,意思是宋教仁很聪明但是不够勇敢果断。宋教仁1905年和黄兴在湖南发动起义,起义没有发动就被清政府给镇压了,两个人先后逃亡日本。宋教仁首先报的学校是法政大学速成科,他的同学中有朱执信、胡汉民、张知本、汪精卫。四个月后又到早稻田大学留学部预科壬班学习,宋教仁的成绩很好,学习期间改了一个假名字叫宋錬,用宋錬的化名骗取了中国政府的官费留学生资格。宋教仁的最高学历是高中毕业和大学一年级之间,这样的学历在中国的日本留学生里有很多,黄兴的学历也差不多。陈独秀、鲁迅、郭沫若等后来名气很大的人,当时都没有好好学习,真正好好学习的人到日本看一眼就离开了,有的人没去日本,直接去欧美留学去了。譬如蔡元培、吴稚晖、丁文江、章士钊、郭秉文、胡适、蒋梦麟、徐志摩、陈源、王世杰这些人,他们是真正追求现代文明的读书人,他们大都是选择到欧美留学,而且一学就是七、八年。学习外国学问不是随便看几本书就可以了,要系统学习没有七、八年是学不来的。鲁迅在仙台医专学了不到一年,就说再学下去就要变成木头了,然后就放弃学业专门拯救别人的灵魂去了。鲁迅在《文化偏至论》中写得很明白,他救国救民的办法是“惟超人出,世乃太平”,“用庸众为牺牲”,也就是牺牲草民推出像尼采那样的专制超人,中国就有救了。《鲁迅全集》从头到尾提到“民主”两个字的地方,都是要反民主的,而不是提倡民主的。我一直认为鲁迅就是纸上谈兵、写字骂人的毛泽东,毛泽东就是暴力革命夺取政权的鲁迅,两个人的灵魂是完全相通。

1907年2月25日是同盟会成立以后的一个转折点。这一天,孙中山召集了一个很隆重的宴会,六十人参加,有日本艺妓陪酒,花了一千大洋。宋教仁日记里没写黄兴有没有参加。三天以后宋教仁在日记中记录了孙中山与黄兴之间的冲突,原因是青天白日旗。孙中山把这个旗挂在民报社和同盟会本部的办公室,黄兴说这个旗像日本旗,而且还那么难看。孙中山说,我海外有几万人都拥护这个旗帜,还有许多人为这个旗牺牲了生命。两个人争吵的结果,是黄兴说我不干了,我要退会。宋教仁在日记里给出的评价是,孙中山“素日不能开诚布公、虚心坦怀以待人,作事近于专制跋扈,有令人难堪处故也。”

这个事情发生以后,黄兴与孙中山又和好了,宋教仁却一直不表态,他的内心深处已经与孙中山决裂了。

这次宴会不久,孙中山带着胡汉民、汪精卫等人去新加坡开展活动,临走留下2000大洋给章太炎办民报。随后章太炎等人才得知事情的真相,是清政府要求日本驱逐孙中山,日本政府便送给孙中山7000大洋,另外一个日本商人送给孙中山10000大洋,请孙中山暂时离开日本。章太炎对此十分恼火,他把挂在民报社的孙中山照片撕下来,批上“卖《民报》之孙文应即撤去”寄往香港。章太炎后来退出同盟会并与陶成章、李燮和等人重新恢复了光复会。

同盟会内部更大规模的分裂活动,是共进会的成立。参与成立共进会的人大部分是洪门系统的哥老会、孝义会、三合会、三点会成员,也就是现在所说的黑社会成员。这些人到日本有的加入同盟会,有的没有加入。他们看到孙中山、黄兴等人在广东、广西那边一次次发动武装起义,都没有起到什么作用,便独立出来成立共进会。1911年发生在湖北武昌的辛亥革命就是共进会与另一个革命组织文学社联合发动的,而不是同盟会发动的,更不是接受孙中山领导的。这些人是因为对于孙中山、黄兴不满意才从同盟会分裂出来成立共进会的。共进会的孙武、刘公、居正、张振武、邓玉麟大部分是湖北人;文学社的蒋翊武、刘复基、胡瑛、蔡大辅,大部分是湖南人;两伙人合在一块发动了武昌起义。武昌起义胜利以后,文学社和共进会的人又开始互相残杀,郭世佑教授有一个很形象的用语叫“炒回锅肉”,他们一次一次地炒回锅肉,结果参加武昌首义的革命功勋几乎被全部杀光。挑拨共进会和文学社自相残杀的,并不是袁世凯和黎元洪杀,而是孙中山和黄兴。孙中山手下有一个很得力的地下工作者叫马超俊,他后来当过蒋介石政府的南京市长。马超俊在回忆录里面讲到,同盟会成立不久,孙中山就派他带着巨款到汉阳兵工厂从事地下活动。辛亥革命期间马超俊带领一些广东人来到湖北保卫汉阳兵工厂。辛亥革命胜利后他又一次到武汉从事地下工作,联合张振武秘密成立了要推翻黎元洪的铁血团。黎元洪发现后就请求袁世凯把张振武杀掉了,把马超俊也给关了8个月。宋教仁被暗杀以后,黄兴也是一批接一批地派人到武汉搞暗杀活动。革命党人要秘密推翻黎元洪,黎元洪当然要搞镇压。二次革命时,黎元洪的湖北政府有一个命令,说是只要在武汉见到湖南人就给杀掉。这件事情的根源就是文学社的湖南人与共进会的湖北人之间的争权争功。在孙中山搞二次革命之前,武汉已经搞了五六次革命,大都是同盟会、共进会、文学社内部的革命人在自相残杀。

宋教仁反对孙中山的文献材料是最近几十年才慢慢发掘出来的,在日本外务省政务局跟踪宋教仁的秘密档案中保存有确凿记录。宋教仁说:“像孙逸仙那样的野心家做领导人,中国革命要达目的,无论如何也是不可能的。我们相信,在真正的大首领出现之前,努力钻研有关的政治的书籍是得体的。”宋教仁还说,“孙逸仙已是落后于时代的人物,不足以指导革命运动。”这在宋教仁的文集里都有记录,不是非法出版物里面不靠谱的东西。

1911年黄花岗起义失败以后,宋教仁、谭人凤等人在上海成立同盟会中部总会,这个中部总会虽然承认东京是本部,但是宋教仁制定了很多章程。章程里明确表示这个总会没有会长,即使要选一个会长,做事时也要由几个干事署名,不是你一个人说了算。他这样做还是针对孙中山的“作事近于专制跋扈”。由此可知同盟会中部总会不是孙中山领导的,而是不承认并且坚决反对孙中山的领导权的。宋教仁后来成立国民党,也是按照这个路子来的,国民党只给了孙中山一个理事长的虚名,实权都在代理理事长宋教仁的手里。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息