腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂130期实录 2050年,如何养活全人类?

2011年09月30日16:16腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂130期实录  2050年,如何养活全人类?

同学们在提问

网友3:您好!现在我们反对的是转基因技术这种方式,还是反对转基因技术下的那些缺陷?

Francoise Launay:我觉得是对于那些缺陷在进行反对,其实转基因技术本身来说非常重要也非常有意思,因为它至少能够改善品种增强植物的抗病能力,这些非常有用,也值得大家去研究,现在之所以有反对的声音主要是因为存在一些不确定,没有足够的信心。我想问在座各位一个问题,中国在水稻的生产中有多少是通过转基因技术生产的,有多少是通过非转基因技术,他们的比例是多少?

主持人:我们不清楚,没有公开的统计,转基因在静悄悄的使用,媒体曾报道湖北那边在用。

Francoise Launay:我知道在菲律宾有转基因技术用于水稻的生产。水稻是最主要的粮食作物,并且含有维他命A对小孩的生长发育有重要作用,菲律宾运用了转基因技术保持水稻的生产。

白丽:我的问题是,前段时间“杂交水稻之父”袁隆平宣布了一项成果,研制出超级水稻,亩产900公斤,那欧洲在粮食生产中有没有使用这个技术,另外这个概念和转基因之间的区别是什么?再一个是这种技术在您看来有没有负作用?

Francoise Launay:在欧洲,杂交技术经常用,但在水稻方面用得不多,原因有两点:一是没有足够的湿润土地种植水稻,二是在欧洲的文化当中水稻并非为主要的粮食。土豆对欧洲人的饮食非常重要。用很简单的方法解释,杂交一定是在同一性质的物体之间进行,比如动物和动物,植物和植物,而转基因有可能是为了改善植物的性质加入动物或微生物的基因,这都是有可能的。用杂交的技术来改善品种的质量在欧洲经常用,比如动物,有些动物产肉比较多,有些动物产奶比较多,如果把这两者进行杂交,就会生产出一个更新的品种,可以根据对肉的需求更多还是对奶的需求更多可以通过杂交技术进行控制。植物也一样,可以使本地的植物和外来的植物进行杂交,进而培育出更加优质的植物,所以说这个技术经常用。

第三个问题,就目前来说,对于杂交技术不存在太多负面的评价。不管是在环境保护方面还是对人体健康方面没有太多的负面影响。比如有两种不同的苹果,一种是外观好看,另外一种是口感更好,如果需要既漂亮又好吃的苹果用技术实现也是可以的。

主持人:今天下午腾讯微博正好做了一个微访谈,是关于抗击饥饿,那是与联合国粮食计划署的两州区的代表、一个运动员进行访谈。我们想当然的说非洲很贫瘠而没有粮食,其实不然,我曾去过非洲,那里的土地不贫瘠。中国媒体经常容易关注非洲的贫穷。前不久我刚从柬埔寨回来,这个国家极度贫穷,我们遇到了很多饥饿的儿童,他们在旅游区一直跟着我们乞讨。解决饥饿问题,养活全人类,有时候不仅仅是土地问题,不仅是转基因技术问题,可能与国家治理、全球治理有关,请问您对亚洲地区的贫穷或饥饿有无关注?饥饿是否跟他们的国家治理有关?再比如说中国很多人出去打工,很多田地荒芜,没人耕种,这跟政策导向有关,这可能会带来未来粮食安全的更大隐患,请问您有没有研究?怎么看待这个问题?

Francoise Launay:你刚刚说得非常有道理,这并不关于耕地面积或者在发展过程遇到多少问题的问题,更多涉及到的是政治方面的选择。欧洲在曾经一段时间里也是支持农民去城里打工,说城里的生活有多么好。这在经济发展良好时期没有问题,一旦遇到经济危机,离开土地去城里打工的人成了最可怜的人。他们没有吃的,没有住的地方。解决这个问题,各国对于土地的治理或者对于政治的倾向在解决这个问题上将会起很大的作用。

对于现在很多人喜欢离开自己的乡村去城里打工,使农村变得荒芜的现象我觉得在政治上有必要做出一定的倾向。不然人们会一直觉得城里那边的生活更美好,用欧洲的一句话来说是“像天堂般的生活,去追逐天堂的生活”,觉得自己在农村的生活不好。如果政治有一点偏向,使农村的人有权利或者有和生活在城里人一样的居住条件和饮食条件,那么这些人不会争先恐后的去城里工作而把在农村的土地荒废掉。

主持人:您刚刚讲到欧洲经历了城市化的进程,那法国对农业从业者有什么样的土地政策?

Francoise Launay:法国在这方面有鼓励农民的政策,因为法国对于土地的治理、环境的保护都非常注重。比如说在一些山区会鼓励一些人去山区,为了保护森林,保护那边的风景,但这样的政策并不是特别多。因为现在随着社会发展也有一个和城市化发展相反的过程,即一些年轻人觉得城市生活成本太高,还不如回到乡下种田、种地,这样至少保证自己的饮食,至少有奶酪,有自己的牛奶。这是和城市化截然相反的现象,现在在慢慢出现,虽不是很多。

主持人:美国是大农场的集团作业,生产粮食,中国现在的东北地区在模仿美国的农场。中国本来是传统的小农经济的国家。小农经济可以说是现在最时尚的生态农业。但我们在抛弃以前的生态农业的模式,往大规模生产上转向,那它是倾向于怎样的方式,它们各什么样的未来,在2050年会带来什么样的影响?

Francoise Launay:我个人觉得还是要回到以前的小规模的农业生产方式上。现在挨饿的人大部分是小农业生产者,而大部分的粮食产量却是来自于小型的农业生产,在前面讲到大概是70%。对未来来说,只有小规模的农业生产才是更加具有适应性的农业生产方式。当然小规模的农业生产不应该成为单品种的生产,必须有多样性,所以在各方面要帮助这些小规模的农业生产者,从他们的生产到销售到市场等环节需要大家的鼓励。

网友4:您刚才提到有机农业,那2050年有机农业能否承担养活全人类这样的使命?在中国如何普及这种有机农业?

Francoise Launay:我们很支持有机农业的发展,有机农业的发展就是不能使用化肥、杀虫剂等,它的生产成本比较高,相对来说利润也就比较少,但这种类型的农业发展前景很大,我们也在各个方面支持这种农业发展形式。

网友5:您好,我谈谈我接触过像咱们这样的讲堂,有一个人走到我面前拿出一个大老鼠,说这是转基因食品,没有后代的,我非常震撼。我没问他吃什么转基因食品,但说明大家对转基因食品有恐慌的情绪。现在很多人的说法是转基因不是特别成熟的技术。那是不是就不接触它?您在超市买东西对转基因的食品不会选择。第二,中国现在产生一个新的职业叫农民工,他们到城里打工,结果是进不了城市也回不去乡村,处在非常尴尬的局面中,有人适应这种形势,把他们的土地集在自己的名下,成立一个公司进行科学管理,你觉得这条路能否可行?

Francoise Launay:先回答第一个问题,现在欧洲有一个规定,超市里所有出售的商品必须标有“转基因”或“非转基因”的字样,大家有知情权,消费者可自行选择。现在转基因技术确实不成熟,但并不是要完全的拒绝它。就像我刚刚说过的,它还是有很多优点,研究必须进行下去,但在进行实验时必须非常小心。比如说在两个非常不同的地里种粮食作物进行实验,如果放得太近,如果不小心,转基因的基因会感染到旁边非转基因的植物,所以做实验要非常小心。但不管怎么样研究要进行下去,对于吃到嘴里的食物我个人认为在没有充分的把握下还是小心为好。

在法国也有过这样的阶段,一些人鼓励农民把土地让出来,让农民全部到城里打工,说城里有很多工作机会。是的,曾经有一段时间法国城里人的工作机会很多,但近几年来由于经济危机的影响,已经完全不是这样的情况了。刚刚我们说到一些小规模的农业工作者存在饥饿、营养不良的问题,而离开他们自己土地的人也是同样的情况,他们也很可怜。要解决这个问题在政策上一定要予以支持,在政策上保证离开自己土地农民的基本权益,要保证去了城里之后能够有一份养活自己的工作。不管怎么样农村一定要存在,并且是要活着存在。土地一定是要被耕种的,只有把土地有效的耕种起来才能养活全人类。

于何:现在转基因技术这么不成熟,既不能比现在产量更高,又有那么多危害人体的地方,那美国最大的种子公司孟山都为什么在全球推广这个技术?是为了收回成本还是背后有阴谋?另外,回到今天的主题“2050年如何养活全人类”,如果全人类的人口继续增长下去,除了杂交技术和转基因技术还有没有别的研究方向?谢谢。

Francoise Launay:孟山都是美国很大的种子集团,它在世界上寻求的是垄断效果。最初的设想是在世界不同地区划分不同的区域种植不同的但为单一的植物,比如这一块全部种水稻,那一块全部种玉米等,它给他们卖种子,最后又全部回收。这样的话农民就不能像以前传统的那样操作方式,今年种明年就有种子可以种了。这边是不行的,因为要全部回收。并且在种子的利用上都会标注,就像专利权一样,不能在其它地方随便流动。由此使那些生产者对它产生很强的依赖性,我们知道他的目的所以完全拒绝,因为它会对生物的多样性造成不良的影响。

除了转基因和杂交技术,还可以大大发展和研究生态农业系统,这是一个发展方向。生态农业系统到底如何来实施?我举一个最简单的例子,把各种不同的农作物混合起来种植,这一列种植玉米,那一列种其它作物,充分利用农作物之间各自的优点,比如有些农作物可以防止某些病虫,同时各种不同农作物之间对阳光和水分的需求各不相同,把它们安排在合适的位置以更大程度上利用自然资源。在欧洲有一种小麦抗病能力、抗风能力比较弱,他们后来采用了和其它农作物相间隔种植的方法解决了这个问题,所以我觉得除了转基因技术和杂交技术之外,在这方面的研究深入加强也是非常有意义的。

主持人:非常感谢,今天讨论了一个非常的重要话题。衣食住行,她讨论了食物,关乎整个人类生存的大话题。Francoise Launay夫人的主张跟中国古老传统的一些主张相同,中国有一句老话是“因地制宜”,我希望农业生产能够根据不同的情况做一些不同的调整。仅凭这样,对于土地的综合利用不一定需要很尖端的技术也能够养活全人类,谢谢,谢谢各位!

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息