腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂130期实录 2050年,如何养活全人类?

2011年09月30日16:16腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂130期实录  2050年,如何养活全人类?

Francoise女士在发言

燕山大讲堂130期:2050年,如何养活全人类?

要点一:现在的饥荒】世界现在有10亿人口正在遭受饥荒:98%的饥饿人口是在发展中国家,20亿的人口正在遭受营养不良,并且每年有700万儿童受到由于营养不良而导致的疾病伤害。

要点二:未来的担忧】人类未来的粮食供给情况更加严峻:2050年全球人口将达到91亿,如何在保证质量的情况下有足够的粮食生产?如何来保护越来越有限的自然资源,比如说水、土壤以及生物多样性。

要点三:增产的办法】从1950年到2000年我们的粮食产量发生了可观的增长,这些增长主要是由以下方面来推动的:一个是强有力的机械化,二是使用添加剂以及杀虫剂等,三是灌溉技术,四是基因方面的提高,比如说研究一些产量更高、抗病能力更强的新品种。

要点四:未来的方向】小规模的生态农业系统是未来发展方向,这是将两个概念结合起来,一个是“农业”,一个是“生态”。这些模式和实践有利于粮食的生产,但同时要注意对于环境的保护、对于生态系统的保护,不使用添加剂,包括化学农药、除草剂等。要达到这一目标需要公共政策的支持,对于知识的投入以及对市场的组织等。

要点五:争论转基因】转基因技术现在在欧洲包括在全世界都有很大的争论,主要是因为转基因技术存在一些不确定,让很多人没有足够的信心。对于一部分人来说这是一个有效的途径,能够促进农业的增收,对另外一部分人来说转基因技术意味着一个非常大的危险,因为它可能对环境、人体健康造成威胁,同时会使人们掌控在一些大的跨国公司的手掌之下。

要点六:饥荒与政治】有的饥荒并不仅仅是耕地面积或者在发展过程遇到多少问题的问题,更多涉及到的是政治方面的选择,跟国家治理有关。

主讲嘉宾:Francoise Launay(巴黎高等农业学院- ABIES 博士学院 院长)

主办:中欧社会论坛 中国人民大学农业与农村发展学院 腾讯公益慈善基金会

承办:腾讯评论 腾讯微博

时间:2011年9月28日(周三)下午16:00-18:00

地点:中国人民大学明德楼主楼 930室

主持人:杨子云

主持人:各位同学下午好!今天是燕山大讲堂第130期,请来了巴黎高等农业学院-ABIES博士学院院长Francoise Launay做一次演讲,今天到现场的同学比较少,但来的同学应该是幸运的,因为你们将听到欧洲转基因研究专家对转基因问题的详尽分析。关于转基因食品的讨论,在中国互联网中也是比较热闹的。那么我们掌声欢迎Francoise Launay女士,谢谢!

Francoise Launay:非常感谢各位来听我的讲座,这是第三次来中国,是我第一次来人民大学发表演讲,同时也非常感谢论坛给我这样一个机会让我来介绍现代农业发展方面的问题。在开始讲座之前首先要跟大家说明一下待会给大家公布的数据主要是根据欧洲方面的一些学者研究成果,也许和真实的数据之间有一些差距,并不追求绝对的准确,但主要是想通过数据向大家呈现变化发展的过程。今天我要给大家讲的主题是“2050年如何养活全世界”,我们来探讨转基因技术能否给这个问题答案。

农业发展以及粮食生产是我们本世纪面临的最大挑战,这是一个迫在眉睫的问题,同时也涉及到很多方面。这里举出三个:人口增长,2050年全球人口将达到91亿;粮食生产的安全性,不仅仅是在数量上也包括在质量上;另外是粮食的安全性,环境保护和自然资源的保护,包括现在矿产资源的稀缺。所以我们今天应该自己向自己提出一个问题,如何在2050年养活全世界90亿的人口?同时我们要考虑到其它问题,比如说保护生态环境,考虑到碳的储存量,生态多样性,生态方面的新能源等问题,下面给大家看一些数据。

首先是人口增长,1950年时是31亿,2000年是65亿,到2050年将达到90亿。第二点是世界人口老龄化加剧,并且城市化加快,2005年全球人口的平均年龄是28岁,到2050年时将会达到38岁,2/3的人口将会是城市人口。与此相矛盾的是现在有10亿人口正在遭受饥荒,98%的饥饿人口是在发展中国家,20亿的人口正在遭受营养不良,并且每年有700万儿童受到由于营养不良而导致的疾病伤害。在我们刚刚所提到的饥饿人口中有2/3到3/4的人是农民,因为他们没有一定的收入来购买自己的饮食食品,耕地面积已经增加了13%,灌溉面积翻了一番。以前每人每天卡路里生产量差不多8600千卡,而现在已经达到了19200千卡,当然国家与国家之间的差别很大,随着社会和人类行为的变化,我们对食物的需求也在不断的变化,比如说对于肉类食品的消费,一般是工资越高对肉类的消费也就越多。在不同的国家为了保证粮食生产我们用很多的水资源,大概占70%左右。在不同的国家所拥有的粮食量也有很大不同,根据统计情况分析,一般是每人每天保持3000千卡就能维持日常的正常生活,从这张图上我们可以看到在不同国家粮食的可用量不一样,亚洲比3000千卡稍微少一点,非洲更少,中欧国家或者南美国家、经合组织成员国地区高于3000千卡。尽管近年来在粮食生产方面我们取得了很大的发展,但要养活91亿人口必须在现有的粮食产量上乘以7倍,与此同时我们知道我们所拥有的资源现在变得越来越有限,尤其是水与土地,由于各国都会遇到诸如石油这些能源方面的问题,所以对粮食生产方面的需求也变得越来越高,尤其从生物能源的生产以及减少碳排放等方面去考虑。

我们所处的全球环境是日益变化的,比方说农产品价格的浮动;世界市场的不稳定性以及世界市场的相互依赖性;另外是气候变化,温室效应等,并且现在的我们还要关注的方面有以下几点:

如何保证超过90亿人的粮食安全?如何来限制贫富差距、南北差异?如何来面对油和饮食有关的疾病?刚刚我们讲到很多人在遭受饥饿,但相反很多发达国家一些人受到肥胖困扰。如何来适应环境的变化?如何提高农业在粮食和非粮食生产方面的生产力?如何来保护越来越有限的自然资源,比如说水、土壤以及生物多样性。

我们怎样应对这些问题?根据世界粮农组织的数据分析,在2000年到2050年之间90%的全球生产增长将来自产量的增长,另外10%是来自耕地面积的增长。法国全球农业研究机构说要保证每人每天3000到3500千卡的粮食消费量必须扩大耕地面积,同时要增加粮食的单产,包括在亚洲、世界经合组织的成员国家以及拉美地区,尽管这些地区每公顷的产量已经相当高。如今我们可用的耕地有多少?如今是否有足够的土地来耕种以养活2050年的91亿人口?根据应用系统分析国际协会的数据来说,现在全球有134亿公顷的土地,30%理论上是可以耕种的,这意味着只有42亿公顷的面积是可耕种的,不需要人为的灌溉,可以耕种但并不意味着他们已经耕种了,在这42亿公顷里其实有60%在如今是未耕种的,也就是说只有25亿公顷的耕地可以耕种利用。

比如在拉美地区只有12%的土地已经被耕种,在撒哈拉沙漠以南地区是20%,而在中东和亚洲地区几乎所有可耕土地都已耕种,在北美和东欧地区是50%。如今世界上拥有可耕土地最多的国家是巴西、美国、俄罗斯和刚果民主共和国。在对这些土地进行研究时,我们主要研究玉米、小麦、水稻这些作物的产量,根据这些研究数据来说我们现在还有24—25亿公顷的土地可以耕种。

现在我们来讲一下产量的增长。从1950年到2000年我们的产量发生了可观的增长,这些增长主要是由以下方面来推动的:一个是强有力的机械化,二是使用添加剂以及杀虫剂等,三是灌溉技术,四是基因方面的提高,比如说研究一些产量更高、抗病能力更强的新品种。刚刚说的是遗传方面的。

现在是转基因生物的发展,转基因技术现在在欧洲包括在全世界都有很大的争论,对于一部分人来说这是一个有效的途径,能够促进农业的改革,并且保证2050年90亿的人口在卡路里与营养方面的需求,对另外一部分人来说转基因技术意味着一个非常大的危险,因为它可能对环境、人体健康造成威胁,同时会使人们掌控在一些大的跨国公司的手掌之下。从欧洲的一些著作来说,所谓的转基因生物指的是基因已经被改变,这种改变不是在自发的繁殖情况下能够产生的,转基因的生物主要包括植物、动物以及微生物(人除外),根据我们所得到的一些数据,2005年有1.25亿公顷的土地上种的是转基因生物,根据一些大的跨国企业的说法到2050年我们将有差不多10亿公顷的土地用于转基因生物的利用。在刚开始阶段转基因主要用于豆类、油菜、玉米以及棉花,现在可以把转基因技术用于水稻、西红柿、小麦、高粱、甜菜、水果、鲜花、五谷杂粮等。最初利用转基因技术的国家是美国、加拿大、阿根廷、巴西,现在在中国包括印度地区都有,但欧洲很少,因为欧洲有很多抵制转基因技术的运动,许多不同国家在政策上也是不欢迎转基因技术的。

那转基因生物有利之处在哪里?转基因生物的优点主要有:1.更高的产量;2.对于疾病的抵抗能力会更加强;3.更加适应干旱或者严寒等比较艰苦的气候条件。尽管现在有转基因技术,但并没有因此而大量提高粮食产量,并且还存在着很多潜在的风险和问题。我们现在不能说它对于人体健康是不存在潜在风险的,比如说过敏、有毒、抵抗性等,我们也不能确定的说它对环境没有影响,比如说在非转基因植物中的基因扩散,品种的杂交,对于除草剂的抵抗性,对于生物多样性构成危险。同时也存在一些社会、机器方面的问题,比如说非转基因品种的消失,非转基因部分受到转基因部分植物的感染,尤其是农民对跨国企业的依赖会增大,使发展中国家潜在市场消失。当然我们今天也知道不能沿着原来的农业发展模式继续下去,因为这样的发展模式运输成本很高,对石油、化学物品、水资源方面的消耗都非常浪费。同时也要知道转基因技术并没有完全解决产量问题,这些问题也在其它方面可以找到验证,比如联合国颁布的报告里就有写。所以我们必须要记住发展产量的同时不能对环境构成危害,所有联合国这些报告告诉我们不能将粮食产量和保护环境分开来看。现在我们要注重小农业的发展,它其实占世界农业生产的70%,也就是说在全球粮食生产中只有30%是大规模生产的,其它70%是小规模生产的。这些小规模的农业生产更加传统,和生态系统的关系也更加密切。如今我们常会说到一个词“生态农业系统”,这其实是将两个概念结合起来,一个是“农业”,一个是“生态”。这是在寻求发展模式,创造新的农业实践。这些模式和实践都有利于粮食的生产,但同时要注意对于环境的保护,对于生态系统的保护,不使用添加剂,包括化学农药、除草剂等。如今在世界上有很多不同国家建立了发展生态农业系统的计划,据统计从1990年以来已经有50多个国家建立了这样的工程,并且粮食的产量提高了64%。要解释小农业的生产的话,首先在世界上每个小规模的生产者至少拥有3—5公顷的土地,这3—5公顷生产的粮食首先满足家庭的饮食需要,剩下的可以卖给国家,给他增加一个收入。所以我们可以通过农业生态技术的发展增加产量,同时不要使用化学成分,比如化肥、杀虫剂。要达到这一目标需要公共政策的支持,第一个是合理的价格政策能够使农民通过劳动养活自己,另外一项政策是让小规模的生产者能够拥有自己可以耕作的土地。研究与发展一项政策可以来促进农业生态学,我们需要可持续发展的农业来解决粮食生产问题。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息