腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂128期实录 孙春龙 老兵回家

2011年09月26日18:37腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂128期实录 孙春龙 老兵回家

韩天海

很多老兵没有等到祖国的认可就去世了

这个老兵叫韩天海,四川人,我找到时他告诉我,他的家在四川成都市棉花街。我找遍成都市都没找到一个叫棉花街的地方。韩天海告诉我他当年跟父亲做生意,有一天老师说他的学习很好,让他去上学,后来在上课时,老师正给他教抗日歌曲时,抓壮丁的人来了,韩天海说我只有14岁,但抓壮丁的不管,就把他给带走了,与父母的告别都没有,就带到了战场。后来到了腾冲,在打高黎贡山时被日本人抓去做了战俘。我去采访他时,他的身体已经非常弱了,他拉我到旁边说我告诉你一个秘密,我当时非常震惊,一个老人要告诉我什么秘密,他说“我做过日本人的战俘,我被日本人抓去做俘虏,我是乞求日本人,日本人才放我一条生路”,听到这句话时我内心非常震动,一个老人原本可以带进坟墓的秘密告诉了我,我想这个秘密让他半个世纪不得安宁,在我们传统的理念中他是叛徒或是要被钉在耻辱柱上的。我告诉他,你告诉我这件事让我更加尊敬您。一场战争为什么要给一个人带去那么多的枷锁?我告诉他,不管怎么样,你还是英雄。韩天海被日本人抓去做战俘之后,他求日本人说我是被拉来做壮丁的。日本人又看他小,就没有杀他。但每次杀战俘时都把他拉去陪杀。后来在某一天,他听到外面打起来,他知道部队开始反攻了。他们几个人就杀了看护他的人,跳了城墙,跑了。再后来他被编入了另外一个部队。原来的部队以为他已经阵亡,国殇墓园里还有他的墓碑。韩天海50年代在云南边境做生意时在国殇墓园看到过自己的墓碑,一个活着的人面对着自己的墓碑,我不知道他的心里是怎样的感受。

帮韩天海找家找了很长时间,但总是找不到。2009年5月份我去接缅甸9个老兵回国时,韩天海又告诉我“我想回家”,那时候我发现他的手和脚已经浮肿,我就拒绝了他回家,我说你回去之后去哪里,你的家还没有找到。当时我也是害怕承担责任,他的身体真的非常非常弱,另外,没找到家也是一个客观原因,就拒绝了他回家。我带着9个老兵回到昆明时,缅甸华侨打过来一个电话,“韩天海背着铺盖卷跑到我家说要回家”,听到这个消息后我内心非常难受,我就告诉当地媒体重点报道一下韩天海。在这次老兵过程中,媒体关注非常多,《成州晚报》的一个报道把他的家找到,找到之后我给他家人说赶快准备两箱四川特产,马上给他捎回去。他的家人准备了酥糖,还有孙女写给他的一封信。他接到这些东西是在6月12日,一个月后老人就在缅甸就去世了。他的家人打电话告诉我这个消息时非常难受,我想为什么在当时没有接回家,现在这个老人再也回不去了。

我采访韩天海两次,每次去只有半个小时,这个老人拉着我的手说“你有时间的话,听我好好讲一讲,我讲讲我的故事,用一天两天时间好好讲讲我的故事。”但我每次都没有时间,每次都告诉他,“下次吧”“下次吧,等我有时间一定好好听”。但现在再也听不到了,这样一个中国远征军老兵,一个当年战斗在第一线的老兵,关于历史的种种细节再也没有人知道了。有时候我们采访老兵的时候,他们最大的安慰是听他讲,听他说一说他们当年是怎么打仗的。

这个老兵叫张家长,广东人。他加入了缅籍,左边胳膊上刻着傣族的文字,因为按照当地风俗习惯要把自己的名字刻在胳膊上,张家长把这个名字刻在自己胳膊上是为了加入缅籍。他告诉我当年很多老兵用非常耻辱的方式生存下去。我接张家长时他不愿意回来。我们做了很长时间的工作。当时85岁,是当时老兵里最年轻的一个。我说为什么不愿意回去?他说身体不好。一听就是骗人的,因为他的身体是最棒的一个。最后被我逼急了,他告诉我说不想这么穷困潦倒的回去。每个人都想衣锦还乡,但对于这些老兵这些想法真的太奢侈。我告诉他,我一定让你风风光光的回去。他不相信,不想回去,我回去之后肯定有人嘲笑我,肯定会有人看不起我,我不想回去。做了很长时间工作,他不愿意回去。后来这些老兵回家经媒体报道,告诉他之后,他在2010年年初告诉我现在想回去了,因为他知道回去之后会风风光光的像英雄一样凯旋。后来天气太热,因他有心脏病,我说等夏天过了,秋天的时候接你回家。但他没有等到秋天的到来就在2010年7月23日去世了。有时我们真的是在和时间赛跑,我们不能晚一天,晚一个小时。

杨伯方老家在河南,他以前回去过,杨伯方在缅甸老兵里是比较有威望的一个,代老兵做了很多事,包括在东吁建立一个纪念碑。杨伯方于2009年1月2日去世,在他的回忆录我看到他的最大心愿是:带着军功章列队走过天安门广场。但这个心愿的实现太难太难了。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 关爱老兵志愿者周坚和阿霖,因关爱老兵相识相爱,今天,尖尖给阿霖发放了聘书。
    2011-09-23 21:09:57
    -转播-
  • 【携手抗击全球饥饿,联合国世界粮食计划署(WFP)与腾讯及腾讯公益慈善基金会达成战略合作协议。】WFP首次与中国私营企业及其发起的基金会建立战略合作。腾讯公益慈善基金会捐款100万元人民币,用于支持在中国和柬埔寨的校园营养餐项目,每天为约8500名儿童提供一顿营养餐。WFP也将开通腾讯月捐计划。
    2011-09-13 11:04:54
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息