腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂128期实录 孙春龙 老兵回家

2011年09月26日18:37腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂128期实录 孙春龙 老兵回家

老兵在父母坟前

远征军老兵找不到归属

这些老兵走的时候都是孩子,他们回家之后必须做的第一件事是站在父母坟前祭祀自己的父母。当年200多万湖南湘军参加抗战,但最后有很多人再也无法和家人相见。李锡全在老家常德呆了一段时间后又返回缅甸。很多人问我,把老兵接回来了,他们为什么还回去?这是让人非常纠结的一个事,这些老兵大多数在异域成家,在那里有他的孩子、妻子和家。因为战争这些老人从此拥有了两个家,但不管是哪一个家可能都找不到归属,在缅甸他们被当成中国人,在中国被当成缅甸人。我在缅甸采访很多老人,发现他们都保持同样一种姿势,即安静的坐在家门口的堂门上,一句话不说。他们的子女基本都不会说中文。当年在他们身份最尴尬的时候,在缅甸成家立业,经济稍微好一点的人家都不会把女儿嫁给他们,他们只好娶当地的少数民族的姑娘为老婆,身在异乡他国,他们只能融入当地的文化。当地人也没有人去学中文,甚至在很长一段时间内说中文要受到歧视甚至是人身安全方面的威胁,所以这些老人在异乡他国过得非常寂寞,我们去的时候老人有说不完的话。但他们回到中国老家没有自己的一席之地,他们没有身份,没有一个合法的居所,没有一个可以容纳他们更长时间的家,所以很多老兵回来后继续返回缅甸,每个老兵离开老家返回缅甸的时候都是非常伤心,非常痛苦。

印象特别深的是李锡全荣获2008年感动中国的候选人。那年年底就有人问我“缅甸还有多少这样的老兵”?我一脸惭愧,当时我想的是,把这个老人接回家后我的任务就完成了,但当这个朋友问我这句话时我突然感觉到,接老兵李锡全回家只是一个开始。因为在缅甸还有很多这样的老兵还回不了家。这个朋友这样问我以后我无言以对,我非常惭愧。是不是我接了李锡全老人一个人回家内心就感到满足了?就真的能心安吗?我知道心安不了。后来我马上启程去缅甸。

2009年2月份我再次去缅甸,当时电视连续剧《我的团长我的团》热播,这段历史让更多人知道,最起码解决了对这段历史知识的普及教育。后来我再接老兵回家时不需要再讲这段历史,而且我的行动得到越来越多人的支持。

这是我在仰光见到的一个老兵叫陈华。见陈华之前当地华人带我到华人街,华人街头顶上电线到处都是,还有鸽子飞来飞去,我们在太阳底下走了很长时间,然后顺着木质楼梯往上走,到二楼有光的地方我看见一个老人在客厅里正中坐着,这个老人看着我,我看着他,头顶上我只能听见吊扇在“咯吱咯吱”的响,我突然有一种感觉:这个老人是不是已经等我等了很长时间?等了半个多世纪?我们凝视了很长时间,我看着他,他看着我。后来我告诉他接他回家。我能感觉到老人内心的那份激动。然后他给我讲了很多。陈华是湖北人,老婆是四川内江人,抗战爆发他的孩子在娘的肚子里。他把老婆送到四川内江的娘家说你在这里呆着,我去参加抗战,一两年之后就回来。但他再也没有回来,打完仗流落在缅甸,后来他又被关到难民营,在难民营里他的妻子给他写过信,让他看《钢铁是怎样炼成》的,后来失去联系。一直到1992年3月18日,在仰光他突然收到一封信,这封信是当地华侨交给他的,他打开这封信竟然发现是儿子写给他的。当年他出征时,他的儿子在娘肚子里,他收到这封信时,儿子也已年过半百。他的儿子我后采访过,他说一直想找他的爸爸。后来他的儿子到云南工作,把一封信交给边境上的一个华侨,让华侨帮他找他的爸爸。这个华侨找到当地同乡会,通过同乡会最后找到他,陈华看到这封信非常激动,于1992年回国。在2009年我见到他时,问他是否还想回去?他说不想。为什么?他说曾经回去过一次,受不了用这样的身份偷偷摸摸的回去。因为当年回来的是偷偷摸摸的回来,很多老兵只能用非常耻辱的方式回国,没有任何荣耀。我告诉他,我接你回家,我会让你像一个英雄一样凯旋。我现场给他儿子打了一个电话,当时让人非常伤心,陈华说“我是爸爸”,沉默了很长时间对方没有说话,“我是爸爸”,仍是沉默,“我是爸爸”,过了很长时间对方说"喔,我知道了"。很多时候,亲情真的会随着时间和历史原因消磨掉。我告诉他的儿子接其父亲回国探亲时,他的儿子并不情愿,他说他回来之后住在哪里?回来之后谁养活他?我告诉他,我们想办法,不花你家的一分钱,我只想让老人回来高高兴兴的,但他儿子答应的非常勉强。

我接老兵回家会碰到非常多现实的问题,有时候我非常气愤,但后来我也想得通,都是因为战争、政治、历史的原因,作为爸爸没有照顾自己的孩子,反倒给自己的家庭带来很多灾难,凭什么对他有这么深厚的感情?除了血脉之外还有什么能让我们对他感恩戴德的事?这么多非常纠结的事出现时,作为志愿者要做非常多的调和作用。

讲堂128期实录 孙春龙 老兵回家

老兵陈华与妻子见面

接陈华回来在今年,在机场我们组织了非常盛大的欢迎仪式,包括横幅、鲜花。其儿子突然发现他的父亲是一个英雄,父亲享受到这么多鲜花和掌声时终于对他的父亲叫了一声"爸爸",那时候陈华一下落泪,祖国包括亲人对他的承认从这一刻开始了。陈华回来之后告诉我一件事想到四川内江看一下他的原配妻子,他的原配妻子早已改嫁。我说可以,马上给你买票。陈华犹豫了很长时间,他又有些为难。我告诉他,我知道该怎么做,你现在去吧,我会安排好,知道该怎么安排。我知道陈华的心病在哪里,因为在他的原配心目中他还是一个反动军官。后来我们在内江组织了30多名志愿者,向他献花,拉着横幅,放着鞭炮。他的原配看到他后终于不说他是反动军官,但夫妻俩非常尴尬,夫妻二人在半个多世纪后再次相聚,非常尴尬,说什么?能说什么呢?相望无言,这些都是因为战争,因为政治。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 关爱老兵志愿者周坚和阿霖,因关爱老兵相识相爱,今天,尖尖给阿霖发放了聘书。
    2011-09-23 21:09:57
    -转播-
  • 【携手抗击全球饥饿,联合国世界粮食计划署(WFP)与腾讯及腾讯公益慈善基金会达成战略合作协议。】WFP首次与中国私营企业及其发起的基金会建立战略合作。腾讯公益慈善基金会捐款100万元人民币,用于支持在中国和柬埔寨的校园营养餐项目,每天为约8500名儿童提供一顿营养餐。WFP也将开通腾讯月捐计划。
    2011-09-13 11:04:54
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息