腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂128期实录 孙春龙 老兵回家

2011年09月26日18:37腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂128期实录 孙春龙 老兵回家

孙春龙讲述老兵回家

燕山大讲堂128期:孙春龙 老兵回家

要点一:让每一位英雄凯旋而归!

欢迎老兵归来,我们所能做的是拉着横幅、送鲜花、燃放鞭炮,我想这可能是我们用最好的方式欢迎他们,这也是我一直做老兵回家的一个宗旨:让每一位英雄凯旋而归。

要点二:老兵王之平吃一把黄土,就着黄河水咽下

河南的一个老兵王之平,2009年5月回国他带走的是两样东西:一是黄土,二是黄河的水。我们把这个土包给王之平时,他抓了一把塞到嘴里,直接喝着黄河水把一把土冲进肚子里,旁边所有人看着非常辛酸。

要点三:很多老兵没有等到祖国的认可就去世了

我们唯一能抱怨的就是自己,我们去得太晚,已经来不及了,有很多这样的老兵还没有等到我们去的时候,还没有等到我们告诉他是抗日英雄时,还没有和他的家人取得联系时,他们早已不在了。

要点四:远征军在缅甸的墓地很少有人去看望

日本人从上个世纪70年代开始三次前往缅甸,寻找他们的遗骸,他们每一具遗骸都得到了很好的安葬。孙春龙今年3月份到仰光的盟军墓地,管理墓地的人说自己在这个墓地很多年,从来没看到过中国人来这里找老兵,并问你们这个民族是不是有点健忘?

要点五:美国对阵亡将士数量精确到个位数,我们连万位都精确不了

在缅甸很多人问还有多少具遗骸?我不知道该怎么回答,没有人说得清楚,甚至还无法精确到以万为单位的数字。现在别说抗战,抗美援朝现在还有3万将士连他所在的部队都找不到,都说不清楚。但美国、日本会精确到个位数。

要点六:孙春龙讲座现场,网友鞠躬致敬

网友赵岩:听了这么多讲座,我第一次会掉这么多眼泪,我想给您鞠一个躬,我特别敬佩您。中国的一些年轻人9·18是哪一年他们是真的不知道。您做了我们这一代子孙应该做的、力所能及的事,我心里很敬佩您,我想说声谢谢!

主题:老兵回家

主讲嘉宾:孙春龙老兵回家项目负责人

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院

承办:腾讯评论 腾讯微博

时间:2011年9月18日(周日)下午15:30点-18:30

地点:希格玛大厦5层培训室

主持人:李国盛

孙春龙:非常感谢大家能来听我讲老兵的故事《重返缅甸现场:老兵回家》。这几年时间我来回缅甸14次,接了30多位老兵回家。今天是一个特殊的日子——9·18,在这个日子讲这个话题有两个意义:一是我想和大家分享一个故事,另外是对老兵们的致敬。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 关爱老兵志愿者周坚和阿霖,因关爱老兵相识相爱,今天,尖尖给阿霖发放了聘书。
    2011-09-23 21:09:57
    -转播-
  • 【携手抗击全球饥饿,联合国世界粮食计划署(WFP)与腾讯及腾讯公益慈善基金会达成战略合作协议。】WFP首次与中国私营企业及其发起的基金会建立战略合作。腾讯公益慈善基金会捐款100万元人民币,用于支持在中国和柬埔寨的校园营养餐项目,每天为约8500名儿童提供一顿营养餐。WFP也将开通腾讯月捐计划。
    2011-09-13 11:04:54
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息