腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂127期实录 袁伟时 辛亥革命与百年宪政

2011年09月21日17:54腾讯公益[微博]袁伟时我要评论(0)
字号:T|T

讲堂127期实录 袁伟时 辛亥革命与百年宪政

袁伟时

燕山大讲堂127期:袁伟时 辛亥革命与百年宪政

要点一:辛亥革命尝试把中国建设为三权分立的宪政国家

辛亥革命给中国带来社会制度的大变化,主要是政治制度的大变化。这个变化是一举建立了三权分立的现代国家制度,议会、独立司法系统,还有行政系统,一下子就建立起来了。从此以后中国整个历史就围绕着是要结束还是要巩固这个制度。

要点二:段祺瑞下台标志着辛亥革命终结

辛亥革命真正终结的日期在1926年4月,标志是3·18事件以后段祺瑞下台,段祺瑞挽救共和的努力失败。从那时候开始,整个三权架构就完了,随后东北军阀进关,根本不要三权架构。一年多时间后国民党建立了全国政权,从苏联学习建立党国体制。

要点三:辛亥革命的成果没有巩固,关键是国民党的失误

辛亥革命后,国民党没有及时从革命组织向民主政党转化,没有选择走民主法治的道路。它虽然名义上是改组了,从同盟会变为国民党,但这个国民党在很多方面都在违法。辛亥革命的成果不能够巩固下来国民党要负很大的责任。

要点四:在现有的体制下逐步改革,社会代价最小

总结历史经验,如果一下子把原有的社会体系推翻掉,社会会混乱,要重建一个合理的法治体系更加困难。有一个值得重视的思想家叫杨小凯,他有一篇很重要的文章《中国政治随想录》,这篇文章里有一个很重要的观点:革命一次,民主法治的到来要推迟三四十年。

要点五:2003年是中国公民意识觉醒的关键一年

21世纪特别是2003年以后,中国进入了公民意识觉醒的年代。2003年发生了“南方都市报”事件,《南方都市报》被打压,但这个打压受到各方面人士的指责。更重要的是延安农民看黄碟事件,警察去抓人,结果大家都声讨派出所,派出所最后不得不道歉、赔款。

要点六:台湾是华人社会向民主宪政转型的一个典型

中国的宪政学家和政治学家乃至世界其他国家的学者都应该好好研究一下东方社会怎么转型。我想将来中国大陆有关学者、官员要修改我们本身的规则、宪政一定会吸收海峡对面兄弟姐妹们的成就。

主题:辛亥革命与百年宪政

主讲嘉宾:袁伟时中国近代史专家,中山大学哲学系退休教授

主办:腾讯公益慈善基金会 北京大学法学院人大与议会研究中心、北京大学法学社

承办:腾讯评论 腾讯微博

时间:2011年9月17日(周六)晚19:00-21:00

地点:希格玛大厦5层培训室

主持人:张千帆 杨子云

张千帆:今年是辛亥百年。100年中国是怎样走过来的?中国又向何处去?这两个问题紧密相关。托克维尔曾经说过,一个不能把握自己过去的民族也不能把握自己的未来。这句话说得很对,中国目前就是属于这样的民族。今天晚上非常有幸请到袁伟时教授,下面把时间留给袁老师,大家欢迎!

辛亥百年系列讲座:

高全喜中国版的“光荣革命”——《清帝逊位诏书》的政治宪法学解读

王焱:从戊戌变法到辛亥革命

傅国涌从私人记录重返历史现场

傅国涌绝版黄兴

雷颐百年前的立宪者

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • /强骆家辉说“作为政府官员,不管是我们领事馆的官员还是北京大使馆的,也包括总统的内阁成员,一般的规则就是坐飞机时坐经济舱。”请我们的公仆照照镜子!
    2011-09-21 16:19:09
    -转播-
  • #新书#《权利平等与地方差异——中央与地方关系法治化的另一种视角》,中国民主法制出版社2011年版。本书是对中央和地方关系的一次根本重构。国家和宪法的作用在于人为创造出一种基本秩序,在制度设计上,将不同地方统一在一个国家,并为不同地方、不同种族、不同性别的人提供基本的平等权利。
    2011-09-15 18:21:26
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息